Я здесь:
  • Алена  Новосад
  • Блог
  • Символика цвета.Наиболее удачные сочетания цветов.
5
1349

Символика цвета.Наиболее удачные сочетания цветов.

Наиболее удачные сочетания цветов.

Голубой цвет сочетается с оранжевым, красным, кирпичным (красно-оранжевым), пурпурным, фиолетовым(более холодный цвет, чем пурпурный), цветом синьки (ультрамарин), белым, чёрным.

Жёлтый цвет сочетается с синим, фиолетовым, пурпурным, красным, оранжевым, зелёным.

Зелёный - с жёлтым, хаки (тёмно-холодно-зелёный), коричневым, серым, оранжевым, пурпурным, красным, чёрным.

Коричневый - с жёлтым, хаки (тёмно-холодно-зелёный), красным, оранжевым, голубым, синим, сиреневым.

Красный цвет сочетается с голубым, глубоким синим, золотисто-жёлтым, зелёным, чёрным.

Оранжевый цвет - с коричневым, жёлтым, зелёным,белым, кремовым, голубым, цветом синьки(ультрамарин), фиолетовым, чёрным. Пурпурный сочетается с жёлтым, зелёным, хаки (тёмно-холодно-зелёный), голубым.

Синий цвет сочетается с хаки (тёмно-холодно-зелёный), бордовым, красным, жёлтым, бежевым, коричневым, голубым.

Фиолетовый - с коричневым, жёлтым, белым, оранжевым, хаки (тёмно-холодно-зелёный),серым, цветом морской волны(что-то средне между тёмно-синим и светло-зелёным, причём синий преобладает), голубым.

Хаки (тёмно-холодно-зелёный) - с алым, огненным, пурпурным, кирпичным, синим.

Цвет морской волны (что-то среднее между тёмно-синим и светло-зелёным, причём синий преобладает) с кирпичным, огненным, хаки (можно я не буду писать?!), жёлтым, белым, чёрным.

Цвет синьки (ультрамарин) сочетается с огненным, кирпичным, хаки (я думаю, все запомнили), оранжевым, серым, коричневым, золотистым.
Наверно, с тех самых пор, как люди стали цвета называть разными словами, то есть обратили на них внимание — им стали приписывать и некий скрытый смысл. И, наверное, это оправдано, цвет действительно несет важную информацию о своем носителе (как симптом болезни, как признак изменения времени года, как характеристика видовой принадлежности...). И выделяли то семь цветов радуги (почему, собственно, семь? спектр ведь непрерывный), то пять цветов первоэлементов (это у китайцев), то три основных цвета (а это в цветных телевизорах и мониторах).

Символика цвета меняется и плавно кочует из культуры в культуры, то мутируя до неузнаваемости, то умиляя неожиданной созвучностью.

Черный цвет — ночь, смерть, раскаяние, грех, зло, деструктивные силы. Тишина и пустота. Черный, поглощая все цвета, выражает отрицание и отчаяние, противостоит белому, в китайской философии — это Инь, в христианской церкви — горе и оплакивание, скорбь.
В качестве знака смерти — на флаге анархистов, на флагах пиратов («Веселый Роджер»); судья в британском суде разрывал при произнесении смертного приговора квадраты черной материи. Тайные науки, обращавшиеся к дьяволу, получили название «черной магии», а чуму называли «черной смертью». В Японии, однако, черный цвет означает радость.
А вот отрывок из Джерома К. Джерома.
«Хороших людей можно отличить по тому, что они всегда одеваются в черное. А совсем хорошие — вы, наверное, заметили — надевают черно» сверху донизу, до перчаток и галстука, причем черная у них иногда даже рубашка под пиджаком. Средне хорошие люди позволяют себе светлы» брюки по выходным, и некоторые заходят так далеко, что облачаются в цветные жилеты. С другой стороны, люди, которые не задумываются о будущем, шатаются повсюду в светлых костюмах; закоренелых негодяев народ обходит стороной, завидев их белые шляпы. Но о такого рода публике но говорят в приличном обществе и, возможно, мне не следовало их здесь вообще упоминать». (Досужие мысли досужего человека, Джером К. Джером).

Синий цвет, и голубой цвет неба и моря представляет высоту и глубину, постоянство, преданюсть, правосудие, совершенство, размышление и мир. Древние египтяне синим цветом обозначали Правду. Это цвет Зевса и Геры, живущих выше облаков. Голубой символизирует доблесть и превосходство. «Голубая лента» дается за выдающиеся достижения в самых разных областях, некогда она была высшей рыцарской наградой во Франции, старинным орденом Сент Эспри (святого духа). А еще синий цвет ассоциируется с королевской I властью и благородством происхождения; эпитет «голубая кровь» для людей высокого происхождения произошел из убеждения, что вены у испанских аристократов «более синие», чем у тех, кто произошел от смешанных браков. Выражение «синий чулок» по отношению к ученой даме восходит к ХУвеку, когда в Венеции собиралось общество мужчин и женщин, занятых изучением наук, и синие чулки были просто атрибутом их одежды. Этот обычай спустя 100 лет переняли парижские интеллектуалы. А сам термин возник в Англии в XVIII веке, когда в салон миссис Элизабет Монтегю, писательницы и общественного деятеля, некий стремящийся к самосовершенствованию джентльмен стал ходить, облачаясь в синие чулки вместо модных ' шелковых черных. И, напротив, — носить голубой цвет у некоторых африканских племен положено только беременным женщинам.
Синий выражает еще сомнение и депрессию французское выражение «путешествие в синее -означает витание в облаках, пустые мечты; блю (от английского слова синий, blue) — меланхолическая, депрессивная музыка афроамериканцев; в христианском искусстве символизирует набожность, искренность, благоразумие; символизируя постоянство и преданность, ассоциируется с Де вой Марией. В Исходе синий цвет неба, символизирует Откровение. Израильтянам в книге чисел велено было иметь синюю кайму на краях одежды дабы это постоянно напоминало им о боге. Психологи считают, что люди, выбирающие синий цвет, стремятся к покою и довлетворенности, нуждаются в защищенности, страшатся пустоты.

Зеленый — цвет весны, созревания, роста, природы, свободы, надежды (наступление весны и обновление жизни), возрождения. Часто символизирует непрерывность, даже бессмертие (вечнозеленый). Означает избыток, процветание, стабильность. Деньги у многих народов имеют зеленый цвет. С другой стороны в некоторых европейских странах банкротов обязывали носить шляпы зеленого цвета. В море зеленый флаг означал кораблекрушение; на земле же зеленый свет светофора говорит «Проезжай вперед», «путь свободен». Впрочем, такое значение было стандартизовано в Британии в 1983 году, а в США еще на 20 лет позже; до этого зеленый служил для предостережения, а двигаться позволял белый. Одновременно зеленый цвет — знак разложения и плесени. Осирис, бог умирающей и воскресающей природы, изображается зеленым. Это цвет эльфов, а значит — цвет непослушания и проказ. Это цвет зависти и ревности, «зеленоглазого монстра». Это символ молодости, незрелости, наивности, «зеленых суждений». Это священный цвет ислама. Ирландию называют «изумрудным островом»; зеленую одежду ирландцы воспринимают как проирландские симпатии. Теперь этот цвет стал популярным в экологическом движении — защитники природы называют себя «зелеными». По Максу Люшеру, люди, предпочитающие зеленый цвет, имеют спокойное поведение, они хотят удержаться и быть уверенными, что их личность обладает значимостью, и с ней считаются; с зеленым цветом сопряжено серьезное, строгое, важное самоощущение.

Пурпурный — власть, достоинство, почет, величие, слава, мощь. Союз любви и правдивости, как сочетание красного и синего. Пурпурная краска была самой дорогой, и она представляла золото — в Древнем Риме и у греков пурпурные тоги носили только императоры, полководцы, судьи. С тех пор пурпурный ассоциируется с троном и властью. В Византийской империи существовало правило, что будущий император должен рождаться только в комнате с пурпурными покрывалами на стенах, откуда выражение «рожденный в пурпуре» по отношению к людям из высших классов. Когда священник римско-католической церкви становился кардиналом, то говорили, что он «поднялся до пурпура» (хотя его одеяние было красным). Гораций в своей «Науке поэзии», датируемой примерно 20 годом до н.э., пурпурной прозой называл чересчур замысловатые и вычурные писания. Пурпурный цвет может отражать грех и скрытность; хотя в христианских церквях пурпур обозначает отпущение грехов, покаяние, оплакивание; его надевают во время «великого поста».

Красный — наиболее агрессивный цвет, это боль, любовь, гнев, кровь, война, смерть, мужество, а также здоровье и возмужалость. Это цвет жизни, активной и агрессивной. Доисторический человек, если хотел вернуть к жизни какой-то объект -кропил его кровью. У римлян красный цвет — божественный, цвет победы. Когда римские полководцы одерживали победу, они красили лицо красной краской в честь своего бога войны Марса, а вавилоняне назвали красную планету — Марс именем своего бога смерти — «Неграл».
Красный — цвет революции, вызова. В Британском военно-морском флоте красный флаг «вызова на бой» существует с XVII века; это цвет народного бунта — сторонники национального итальянского лидера Джузеппе Гарибальди назывались «краснорубашечниками», и красный цвет они носили как знак неподчинения существующим порядкам. Это цвет революции — красный флаг был поднят в Париже во врем Французской революции, чтобы объявить военное положение; а толпа присвоила этот флаг себе, чтобы продемонстрировать, что власть принадлежит ей, а не закону. Красный флаг — флаг международного социализма, левого крыла политики в целом. О нашем красном флаге и говорить нечего. Но красный цвет — это же и цвет любви. Интересна переходная символика — красная роза лейбористов. Концепция красного как цвета любви восходит к огню, теплу, страсти.
В средневековом христианском искусстве красный — цвет милосердия и божественной любви. Красным цветом изображают обычно серафимов, занимающих высшее положение в иерархии ангелов. В день Святой Троицы этот цвет служит олицетворением Святого духа, который спустился с небес подобно языкам пламени. Это и цвет мучеников, проливших кровь за веру. Красным бухгалтеры отмечают убытки, а календари — нерабочие дни. Красная тряпка для быка — способность красного цвета вызывать. Этот цвет повсеместно используется в качестве предупреждения об опасности и сигналов «Стоп». В природе ядовитые насекомые нередко имеют раскраску с преобладанием красного цвета (а другие под них мимикрируют, чтобы их тоже не ели). Наконец, вспомним красную букву «А», которую должны были носить на одежде женщины, уличенные в незаконной связи, в Новой Англии в XVII—XVIII веках, напоминая, что Иоанн в «Откровении» видел «блудницу» в «багряном»... «Сидящую на звере багряном... на поенную кровию святых». Район публичных домов издавна называется районом «красных фона рей» — именно такие фонари раньше висели перед подобными заведениями.
Но и шляпы фей в Ирландии — тоже всегда красные.
В психологии личности, выбирающие красный цвет, стремятся к покорению, к успеху, к достижению; если говорить о любви, то это, скорее, чувственная страсть, потентность; поведение активное, может быть даже агрессивным, самоощущение оживленное, деятельное, воодушевленное.

Желтый цвет — цвет солнца и лета, в алхимии золото считалось застывшим солнечным светом. Как цвет, близкий золоту и солнцу, часто символизирует славу и божественную власть. В греческой мифологии — это атрибут Аполлона, солнечного бога; в Китае желтый цвет — цвет императора; во время последней правящей династии Цин (до 1911 года) только император имел право носить одежду желтого цвета. В Индии новобрачная покрывает свои руки желтым для того, чтобы Обозначить то счастье и единство, которого она ожидает. Но желтый — это и цвет разлуки, цвет предательства, ревности, трусливости и лжи. Во Франции это был цвет рогоносцев; до XVI века в Европе дома предателей мазали желтой краской; Иуда Искариот и Каин в церковном искусстве обычно. Изображались с желтыми бородами. Евреев в периоды антисемитизма заставляли носить желтые одежды, поскольку они «предали Иисуса»; испанская инквизиция сжигала осужденных в желтых одеждах, что символизировало их измену Богу. Желтый флаг — цвет болезни, означает, что на борту есть инфекционные больные или карантин. В желтый окрашивают спасательные вертолеты, желтый — знак предупреждения (желтая карточка в футболе, желтый сигнал светофора).
Желтая пресса и желтый журнал означают средства массовой информации, поставляющие искаженную информацию и сенсации для увеличения тиражей (термин появился в конце прошлого века, когда периодические издания только-только начали переходить на цветную печать).
В Китае «желтой литературой» и желтыми фильмами называется порнографическая продукция; с другой стороны, согласно Книге китайских символов, «женщиной желтого цвета» называется сохраняющая девственность.
В психологических тестах выбор желтого цвета означает веселое, радостное мироощущение, общительное и отзывчивое поведение.
В китайских пяти элементах желтый — цвет земли — означает стабильность, зрелость, материальность.

Белый символизирует чистоту, целомудрие, мир, девственность, свет, мудрость и, поскольку «не таю в себе другого цвета» — невинность и правду Белая магия, в отличие от черной, направлена на благо, часто на целительства, или против черной магии. Это набожность и религиозные обряды. Священные лошади в Греции, Риме, у кельтов и германцев были белыми. Белым был и мифический Единорог. В Азии кое-где священными считаются белые слоны; выражение «Белый слон», впрочем, означает больше: внушительное, но бесполезное при обретение, т.к. стоимость прокорма белого слон; быстро разоряла придворных, которым его дарили Белая лилия — символ девы Марии и французского королевского дома; Белая роза символизирует девственность (белые цветы дарят невесте). Весталки в Древнем Риме носили белые одежды, белыми были одежды жрецов Осириса в Древнем Египте, служителей храмов Зевса и друидов. В церкви белый цвет означает чистоту, правду, умеренность В Библии и другой религиозной литературе у бело го цвета — множество метафорических значений В Экклезиасте белый — цвет радости; в книге пророка Исайи это цвет очищения от грехов. Цвет крещения и причастия, праздников Рождества, Пасхи и вознесения. Белый флаг — сдача, перемирие, или мир и добрую волю. Еще белый означает слепоту и абсолютную тишину. Может символизировать и смерть; в Китае, Японии белый — цвет скорби, во Франции — цвет траура членов королевской семьи.

Розовый близок больше к белому, чем к красному. Это — телесный цвет, цвет чувственности, авторитеты пищевой промышленности полагают, что это один из цветов, больше всего вызывающих аппетит. Интересно, что такое гомосексуальное движение, как «Гордость голубых», пользуется в качестве своего знака розовым треугольником...

Фиолетовый — цвет божественного мрака.
В тибетском буддизме цвета характеризуют основные страсти человека; желтый — привязанность, красный — гнев, голубой — неведение, зеленый — зависть, белый — гордость.
В китайской мифологии основным пяти элементам (стихиям) соответствуют цвета: воде — черный, металлу — белый, земле — желтый, огню — красный, дереву — зеленый (иногда — синий: песня у Гребенщикова «белый тигр молчит, синий дракон поет»).

 
Комментировать от
или
  • Я считаю можно сочетать и не сочетаемое , все зависит от кроя и стиля одежды и телосложения и вообще манеры нести себя ,так сказать .

    • Так много всего написанно, но вот о цвете мне кажется нужно фотографии добавлять, так информация будет легче усваиваться)

    • Алёночка, очень сложно вот так воспринимать информацию, но правда интересненько! спасибо большое, надеюсь, в жизни мне еще пригодится такое!

      • Очень классно и очень инетерсно. И очень хотелось бы что бы люди следжовали данным советам, потому что сочетание желтого и черного дачно уже считается не модным и шаблонным. А я то все думала, ну какой кардиган купить к моему шикрному желтому платью?

        еще рекомендуем