Я здесь:
  • Алена  Новосад
  • Блог
  • Как правильно стирать
6
180

Как правильно стирать

Как правильно стирать

Перед стиркой белье сортируют на белое и цветное и по степени загрязненности. Пыльные вещи вытряхивают, грязь очищают щеткой, обязательно проверяют карманы, а в некоторых случаях их зашивают. Конечно, надо обратить внимание и на символы, обозначенные на вещах.

Чтобы от одежды в стиральной машине не отрывались пуговицы, одежду предварительно застегивают и выворачивают наизнанку. Надо учитывать, что металлические пуговицы при стирке могут окислить ткань, оставив пятна. В этом случае пуговицы лучше отпороть.

Белые носки предварительно замачивают на 1 час в воде, в которую добавлена 1 ст.л. борной кислоты. А носовые платки замачивают в соленой воде (3 ст.л. соли на 1 л воды) на 40 минут. Вообще замачивать белье не рекомендуется более, чем на 8 часов, а цветные вещи - не более, чем на 1 час.

Прежде, чем стирать изделие из цветной ткани, намочите его кончик в воде и проверьте - не линяет ли он. Чтобы белье не полиняло во время стирки, в воду нужно добавить поваренную соль (2 ч.л. на 5 л воды) и уксус (1 ст.л. на 1 л воды). И, конечно, стирать их следует вручную.

Важно правильно выбрать стиральный порошок, он должен соответствовать типу ткани, виду стирки (ручная или автоматическая) и цвету изделий (для белых или цветных вещей). Любой порошок должен быть гипоаллергенным.

Изделия из цветных тканей лучше стирать специальными порошками, сохраняющими яркость красок и не рекомендуется стирать при температуре, превышающей 60-70o. Для сохранности яркого цвета одежды можно стирать ее в следующем растворе: 1 кг картофеля мелко порубить, залить 2 литрами кипятка и настоять 2 часа. После стирки в этом растворе вещь надо прополоскать в теплой воде. Сушить цветные вещи надо в тени, вывернув наизнанку.

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно стирать практически любыми порошками, а вот сильно отжимать изделия из льна не следует. Крашеные льняные ткани обычно сильно линяют, поэтому их лучше стирать отдельно в едва теплой воде. Пожелтевшую хлопчатобумажную ткань можно предварительно замочить в теплом (30-40o) растворе уксуса (1 ч.л. на 1 л воды).

Шелк, шерсть и синтетику нужно стирать специальными порошками. Вещи из шелка и шерсти лучше стирать вручную. Замочить их на 2 часа в 3 литрах мыльного раствора с добавлением 1 ч.л. нашатырного спирта. После замачивания вещь немного потереть и ополоснуть в теплой воде. Шерстяные вещи надо тщательно отжать и разложить на плоской поверхности, покрытой сухой тканью. Шелковые вещи надо отжимать лишь слегка. Сушить их надо либо на плечиках (если это возможно), либо положить вещь на сухую чистую ткань, расправить и вместе с ней повесить на веревку, чтобы не осталось поперечной вмятины.

Шерсть и трикотаж рекомендуется стирать вручную, потому что после стирки в машине шерстяные вещи сваливаются, а на трикотажных - появляются катышки. Если вы все-таки решили постирать их в машине, то предварительно замочите их на 12 часов в растворе из 5 л теплой воды с добавлением порошка и 1 ст.л. спирта. Затем прополоскайте и стирайте в машине.

Вещи из ацетатного волокна рекомендуется стирать при 40o. Отжимать в стиральной машине их не следует, потом такие вещи не разгладит даже сильно разогретый утюг. Сушить их лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Капрон хорошо впитывает запахи и пот, поэтому вещи из него надо стирать ежедневно при температуре не более 50o. Сушить капроновые изделия надо на веревки, предварительно накинув на нее тонкую ткань.

Шифон стирают в марлевом мешочке. А после стирки обязательно поласкают в холодной воде с добавлением 2 ст.л. сахара. Сушить изделия из шифона лучше, завернув в полотенце.

Нижнее белье из синтетики, шелка и кружева правильно стирать вручную. Для стирки лучше использовать жидкие средства, так как они глубже проникают в структуру ткани и не скапливаются в складках и кружевах. Хлопчатобумажное белье можно стирать в машине, в горячей воде.

Термобелье правильно стирать вручную либо в машине, задав режим "деликатная стирка". Для стирки нельзя использовать хлорсодержащие средства, так как они разрушают первоначальную структура изделия. Термобелье нельзя отжимать, а сушить его надо без дополнительных источников тепла.

Махровые халаты желательно сначала замочить в горячей воде с уксусом (2:1) на 10 часов. После этого их следует постирать и прокипятить в подсоленной воде. Тогда они будут мягкими и приятными на ощупь.

Джинсы нужно стирать, предварительно вывернув их наизнанку и при температуре не более 40o. Джинсы сушат, застегнув и подвесив за пояс. Нельзя сушить джинсы под прямыми солнечными лучами, это может привести к выцветанию.

Плащи и куртки из синтетической ткани с пленочным покрытием поласкают в теплой воде (не более 40o) с растворенным в ней универсальным стиральным порошком. Особо загрязненные места слегка трут щеткой. Отжимать и выкручивать такие вещи нельзя. Сушат плащи и куртки в расправленном виде на вешалке.

Вещи с вышивкой рекомендуется стирать вручную, это обезопасит рисунок от повреждений. Для этого используют порошок для цветных вещей. После стирки вешь с вышивкой раскладывают на сухом полотенце до полного высыхания.

Гардины перед стиркой надо освободить от пыли, стряхнув ее щеткой с мягким ворсом. Затем их следует замочить в 5 л воды с добавлением 0,5 ст.л. соды. Через 20 минут воду слить и заменить новой (тоже с содой). Через 30 минут прополоскать гардины в мыльном растворе, а затем в чистой воде. При сушке гардины надо развесить на всю длину.

Тюль сначала замачивают на 20 минут в холодной воде. Затем стирают в теплой воде с добавлением порошка, но без трения. Затем опускают тюль в таз с горячей водой на 1 час. После этого прополаскивают и, не отжимая, вешают сушиться в растянутом виде.

Палантины и шали стирают в теплой воде с добавлением шампуня для волос. После стирки их поласкают в холодной воде и, не выжимая, сушат на веревке.

Комментировать от
или
  • Нижнее белье из синтетики, шелка и кружева правильно стирать вручную. - вот это я хорошо запомнила, так как когда то испортила свое любимое белье постирав его в машинке(

    • Спасибо , я частенько допускаю промашки в стирке , особенно запары у меня с нижним бельем , то по сереет ,то еще что !

      • А почему это цветное бельё надо стирать вручную??? Да и остальные рекомендации явно устарели. 21-й век на дворе.

        • Ого, столько подготовки, а я просто сортирую по цвету и кидаю в машинку стиральную, Вот поэтому у меня и не отстирываются пятна...

          • странно видеть на форуме статью про то как правильно стирать! неужели кто-то этого не знает, моей дочке 2,5 и она уже понимает что надо отсортировать вещи забросить и включить, ну включать она пока не умеет, но для особенных там написано, на какой режим что включать! 

            • Ну кто сейчас будет замачивать? Куча специальных средств существяет и дл я отбеливания и для улучшения цвета и для  смягчения. И слава Богу! как вспомню стрику в Аурике - так передергивает!

              еще рекомендуем