Я здесь:
  • Lucas Evseev
  • Блог
  • Акустика для вас и вашего удовольствия.
1
2

Акустика для вас и вашего удовольствия.

Здравствуйте, дорогие посетители! Мы просветим Вас в области звуковоспроизведения и звукоусиления.

Акустические системы (АС) - это электромеханический звуковой преобразователь электромагнитных импульсов низкой частоты в акустическую волну, слышимую человеческим ухом. Основная масса сегодняшних АС звук преобразуется электродинамическими головками, действие которых основано на взаимном воздействии магнитных полей постоянного магнита и катушкой индуктивности. При взаимодействии полей катушка колеблется с частотой звука, своими колебаниями приводит в движение дифузор, являющийся усилителем звуковых колебаний. Он своим колебанием создает акустические волны, улавливаемые нашим слуховым аппаратом. Поскольку фронтальный звук, который излучается передней частью диффузора, присутствуют в противофазе с тыловой волной, то эти волны могут заглушать друг друга при работе динамика на открытом пространстве. По этой причине динамические головки заключают в корпус, который гасит тыловую волну или преобразует при помощи фазоинвертора фазу колебаний. Динамики, заключенные в корпус вместе с частотными фильтрами, формируют акустику. Помимо электромагнитных преобразователей звука, имеются излучатели звука, базирующиеся на электростатическом, пьезоэлектрическом, изодинамическом или плазменном эффекте, но это уже специфические 

 

дорогостоящие или дешевые, напольного или навесного типа (крупногабаритные или малогабаритные), монофонические или многоканальные (два и более канала звука). В случае если вам нужно попросту воспроизвести звук, то достаточно обрести незамысловатый громкоговоритель, имеющий малую стоимость, одну динамическую широкополосную головку и малые габариты. Если от воссоздания звука вы ждёте как минимум стереоэффекта, то важна двухканальная система, но опять таки простейшая. Малогабаритные АС не способны воспроизводить весь звуковой диапазон с хорошим качеством. Для лучшего воспроизведения звукового диапазона и отсутствия слышимых искажений акустика должна иметь несколько излучателей звука. Наилучшее соотношение количества динамиков для стереосистемы в одной колонке - три. Каждый динамик воспроизводит свой кусочек диапазона. Для наиболее качественного воссоздания стереозвука нужна акустика 2 1, что значит два излучателя верхнего и среднего диапазона звучания, и отдельный сабвуфер, воссоздающий нижний звуковой диапазон. Для формирования объемного звучания необходима система с формулой 4 1 или 5 1, вдобавок последняя предпочтительней для фильмов. Они состоят из двух (4 1) или трех (5 1) фронтальных и двух тыловых колонок. Для образования низкочастотного фона есть отдельный сабвуфер. Существуют и большее число каналов звука, но для комнаты это пропорция оптимально. При выборе частотного диапазона АС тоже нужно быть внимательным. Изготовители указывают звуковой диапазон, но замалчивают об искажениях воссоздания верхнего и нижнего частей звукового спектра. Материал изготовления корпуса колонок и их конфигурация также имеют основополагающее функция.

При выборе изготовителя акустических систем желательно отдавать предпочтение фирмам, которые специализируются в этой сфере. Для компьютерной акустики оптимальные являются фирмы Creative, Microlab, JetBalance, SVEN, Kenwood. Любители хорошей автомобильной акустики предпочитают АС фирмы Prology, Pioneer, Alpine.

   
Комментировать от
или
  • Лучше живой музыки ничего нет. А какая там акустика!!! Любой органный зал с лёгкостью переплюнет все эти акустические системы.

    еще рекомендуем