Я здесь:
  • Anna Fedorova
  • Блог
  • Творим красоту собственными руками!
1
11

Творим красоту собственными руками!

Бисероплетение известно много тысяч лет, но зародилось намного раньше. Ожерелье из клыков убитых хищников - классический пример древнейшего бисероплетения. Только вместо бисера используются кость. Первейшее творение, считающееся бисером, насчитывает 5000 лет и сделано на территории теперешнего Алжира из раковин морских моллюсков. Для изготовления бус использовались всевозможные материалы и, с освоением стекловарения, человек научился производить стеклянный бисер. Человеку привычно украшать себя бусами, оберегами, талисманами, поэтому бисер употребляется давным-давно для изготовления подобных предметов. Первый бисер изготовили египтяне, что доказывает об их высокоразвитом обществе. Стекло выдували тростниковыми трубочками, нарезали специальной гильотинкой по требуемому размеру, шлифовали в центрифугах. Позже, после завоевания Египта, это дело было заимствовано римлянами и распространилось по всей территории Древнего Рима, вплоть до Венеции, славящейся своим стеклом. В этом городе мастерство было отшлифовано до безупречности, и долгие века секрет выработки бисера и стекла хранился в нем, передаваясь от отца к детям. С освоением стекловарения другими государствами появились машины для производства бисера, он стал дешев и доступен. Бисероплетение в течение долгого времени слыл излюбленным времяпровождением аристократок всего мира.

Бисер - это маленюсенькие стеклянные, металлические, фарфоровые или иные бусинки, обладающие разными габаритами, формами и цветами, имеющие сквозные отверстия для продевания нити, пустотелые или цельные. Наряду с бисером для изготовления украшений используются стеклярусы, пользуются стразами и бусинами. Применение бисера в сегодняшнем мире так безмерно, что просто-напросто потрясает масштабами. Но главное, бисероплетением может заняться кто угодно, и изготовить, при наличии терпения, довольно серьезные и привлекательные изделия.

Примитивный модель бисероплетения - насаженые на тонкую нить или леску различные комплекты бисера или бусинок, скрепленные с обоих концов элементами замочка. Бусики, изготовленные собственноручно, готовы. Для изготовления более трудоемких элементов и изделий желательно запастись желанием и терпением. Чем грандиознее изделие, тем больше усилий понадобится приложить для его производства. Ежели вы запаслись и тем и другим, то идем в лавка и покупаем наборы специальных иголочек, ниточек, лесок, запасаемся тонкой проволокой, бисером необходимых тонов. Для рабочего процесса пригодятся ножницы, спички (для обжига лески), кусок мелковорсистой ткани, имеющей однотонную расцветку. Ткань имеет такие специфические запросы неспроста. Бисер не должен раскатываться по ткани и должен наблюдаться на фоне ткани для удобства работы.

Для получения первого опыта нужно изучить бисероплетение фенечек  (бисерных цепочек), из которых далее составляются более трудоемкие узоры. Вдобавок таким образом можно скорее разглядеть результат своих трудов. Далее можно изучить бисероплетение цветов по более сложным чертежам, доступным на http://biserbiseru.nеt и так далее. Бисероплетение полезно детям для тренировки мелкой моторики пальцев и приучает ребенка к усидчивости и терпению. Бисероплетение становится понятно даже детям с 4-5 лет.

   
Комментировать от
или
  • Мне так нравятся украшения из бисера...вот бы научится самой плести, а вы бы выложили какой-нибудь мастер-класс по бисероплетению..я бы с удовольствием поучилась)

    еще рекомендуем