Я здесь:
  • Оленька Панкина (Урванова)
  • Блог
  • ​ Места в городе, где обитают необычные существа
0
37

​ Места в городе, где обитают необычные существа

Места в городе, где обитают необычные существа

Прогуливаясь по городу, не забывайте поднимать голову вверх и смотреть на стены и крыши зданий, или заглядывать за выступы на набережных, ведь именно здесь скрываются мифические создания и странные существа, наблюдающие за жизнью города уже не одно десятилетие подряд.

- Грифоны у воды
В легендах Древнего Востока грифоны — это создания с туловищем льва, крыльями и головой орла, или же львы с острыми когтями и белоснежными крыльями. Самыми популярными среди всех существующих грифонов в Санкт-Петербурге, являются те, что стоят на Банковском мосту. Однако, до начала XX столетия грифоны также обитали на набережной возле Академии художеств, впрочем, вскоре они были разрушены и восстановлены только в 1950-х годах. Бытует легенда, если положить в пасть грифона руку и загадать желание, оно непременно претворится в действительность.
Адрес:
Набережная Лейтенанта Шмидта, близ Академии Художеств

- Грифоны в стене
В центре Петербурга есть ещё одно место, где живут эти каменные изваяния. Прогуливаясь по Кирочной, дойдите до дома № 27 (постройка 1898 года, в декоре здания присутствуют явные черты эклектики с элементами ампира и классицизма), там вы увидите притаившееся создание, зорко наблюдающего за прохожими.
Адрес:
Кирочная улица, 27

- Дракон на колоннах «Пале рояль»
Своё название дом получил от открытых аркад в первом этаже, которые напоминали по своему дизайну парижский «Пале-Рояль». Здание было построено в конце XIX века архитектором Ивановым, который создал здание здание в лучших традициях эклектики с мотивами классицизма. В нише можно заметить дракона, поддерживающего эркер. К слову, раньше он держал в лапах фонарь, который исчез в неизвестном направлении.
Адрес:
Пушкинская улица, 20

- Химера во дворе «Дома городских учреждений»
Строительством дома, над которым работали в 1904-1906 годах, занялся архитектор Лишневский. Помимо химеры, которая держит на своих плечах колонну, на одной из башенок дома можно увидеть филина. Впрочем, если походить вокруг здания и внимательно посмотреть на него, то можно найти ещё одно чудище с разинутым ртом (поговаривают, что это ни что иное, как вампир) и дракона, который пристроился на фасаде.
Адрес:
Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42

- Демон на Лахтинской улице
Доходный дом в стиле модерн. Его украшает улыбающийся демон, широко расправивший свои мощные крылья. Здание построено архитектором А. Л. Лишневским.
Адрес:
Лахтинская улица, 24

- Китайские львы Ши-Цза на Петровской набережной
Мифические существа были доставлены в Петербург в 1907 году из Приамурья. Львы были подарены генерал-губернатору администрацией манчьжурского города Гирин, где скульптуры находились в начале века и предназначались для местного храма. Львы неоднозначно напоминают результат скрещивания царя зверей с лягушкой.
Адрес:
Петровская набережная, у Домика Петра первого

- «Метафизические сфинксы» напротив СИЗО «Кресты»
По праву эти существа заслуживают звания самых жутких. Профиль, которым они обращены в сторону главного петербургского СИЗО, изуродован до кости в знак памяти о тех, кто стал жертвой репрессий 1930 – 1940-х годов.
Адрес:
набережная Робеспьера, напротив СИЗО «Кресты»

Комментировать от
или
еще рекомендуем