Я здесь:
0
4

Молодило

Молодило — красивое растение семейства толстянковых. Из этого семейства популярно на подоконниках офисов и квартир только денежное дерево. А ведь молодило обладает такими волшебными свойствами, что завести его в доме непременно нужно. Его еще называют заячьей капустой, каменной розой. По своей красоте это растение действительно не уступает розе, любит песчаный грунт и полянки в живописных сосновых лесах. Растет и на Кавказе, в Европе, встречается в Азии и на Африканском континенте. В средние века европейцы использовали свойства растения молодило быстро разрастаться и покрывать большие площади для покрытия крыш домов. В наши дни его высаживают в садах при устройстве альпийских горок и рабаток. Оно не требовательно к влаге, переносит очень легко засуху, быстро растет и покрывает большие территории, радуя хозяев непревзойденной красотой своих розеток.

Растение молодило обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. Еще во времена античности его применяли в лечебных целях. Например, в древней Греции его добавляли в вино, чтобы спасти от отравления ядами. Во Франции жил фармацевт по фамилии Одо, который упоминал молодило в поэме о травах. Дезинфицирует и обезболивает, заживляет раны и лечит цингу. Огромен перечень заболеваний, победить которые под силу этому маленькому растению.

Им лечат лихорадку и желудочную язву, проблемы с дыхательной системой и сердечные болезни, изгоняют глистов и лечат эпилепсию. Незаменима его настойка при заболеваниях глаз и ушей, молочница уходит и сдает свои позиции под натиском отвара этого чудесного растения. Пока не изучили полностью его химический состав, но факт присутствия яблочной и молочной кислот ясен. Для применения в лекарственных целях собирают листики растения в период его цветения. Шишки геморроя и мозоли на ногах, а также бородавки можно вывести при помощи размятых листьев молодила, приложив их к больному месту. Помогает это средство и при укусах различных насекомых. Трещины на груди при кормлении малыша лечат смесью молодила, меда и сливочного масла. На Руси его соком выводили веснушки и натирали щеки для здорового румянца девушки на выданье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем