Я здесь:
  • Андрей Андреев
  • Блог
  • Убить Дракона. Фантасмагория или сказка для взрослых.
8
38

Убить Дракона. Фантасмагория или сказка для взрослых.

Недавно посмотрел фильм "Убить Дракона" снятый в 1988 году с Абдуловым в главной роли. По мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон».

null

По названию может показаться давно знакомый сюжет. Храбрый рыцарь Ланцелот приезжает, убить страшного и грозного дракона, который держит под колпаком целый город.

Что если превратить сказку для взрослых в мрачную фантазию-антиутопию. Дракон совсем не огромный страшный ящер. Ланцелот не мужественный рыцарь в доспехах. Сам город хочет иметь своего дракона диктатора и доволен этим.

Блестящая, весьма реалистичная антиутопия, построенная на многочисленных символизмах, что дает большой простор для мыслительной деятельности. Ведь жизнь гораздо сложнее, чем иной раз представляют в книгах. Ведь зло не столь явно и открыто, как дракон в Артуровском цикле; ведь оно не сосредоточено в одном человеке, как думал Ланцелот в начале фильма, и что достаточно его убить и Дракон будет побежден.

К сожалению это не так. И Ланцелот понимает, что Дракон живет в каждом человеке, даже в самом Ланцелоте, и прежде чем пытаться победить Дракона в ком-то, надо победить его в самом себе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем