Я здесь:
  • Татьяна Зарицкая
  • Блог
  • Под оранжевое настроение, вот вам абрикосовое варенье (фотоотчетик)
22
16

Под оранжевое настроение, вот вам абрикосовое варенье (фотоотчетик)

Итак, чтобы приготовить яркое, ароматное и такое необыкновенно солнечное лакомство, как абрикосовое варенье, нужно прежде всего запастись оранжевым настроением.

Для этого первым делом нужно отправится за абрикосами. Их можно, конечно, просто купить, но для остроты ощущений я бы посоветовала добывать самому. Полазить под деревьями, позаглядывать под листочками. А вот это невероятное ощущение, когда сунешь руку в крапиву, куда самые спелые, ароматные плоды закатились. Вспомнили? То-то! И обязательно с детьми. И пусть поучаствуют во всем процессе...

null

Итак, абрикосы есть. Сахар. Его нужно из расчета 1:1, можно 1:1,5. Чем больше сахара, тем гуще варенье. Это по-опыту знаю. Жидкое не люблю, а такое, чтоб уваристое, янтарное и сладкое. И кусочки такие плотненькие не в кашу.

Соответственно и абрикоски тугенькие быть должны. Или вперемешку. Часть целых плодов, часть уже переспелых. 

Баночками нужно поллитровыми запастись. Можно их приготовить заранее - простерилизовать и высушить. Можно по ходу это сделать.

Итак, приступим.  Перебираем плоды, моем и вынимаем косточки. Пересыпаем в миску или несколько, в зависимости от количества и засыпаем сахаром. Теперь абрикосы должны постоять и пустить сок. Когда на дне появиться жидкость можно варить.

null

Варить нужно поэтапно:

1. В первый раз мы доводим наше варенье до кипения. Причем варим на большом огне постоянно помешивая. Как только мы ставим на огонь, сахар начинает таять, и нам нужно аккуратно перемешать содержимое миски. Кипятить варенье не нужно. Закипело - отставили в сторону охлаждаться. Ах, да, не забудьте снимать пенку, которая появляется перед кипением, чтобы варенье было красивым и прозрачным. Пенку можно есть, во всяком случае в детстве мы ее любили больше чем варенье ;)

2. После полного охлаждения (через часиков 8) ставим миску на огонь и снова доводим варенье до кипения. Обязательно нужно помешивать, желательно деревянной ложкой, чтобы не пригорело. И опять охлаждаем.

3. А вот на третьем этапе варенье нужно проварить. Опять таки постоянно помешивая, доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим минут 5-10. Затем сразу же разливаем в банки. На этом этапе я и закрываю, так как крышки у меня с закруткой и нужно, чтобы они притянулись и не пропускали воздух. 

null
Рекомендуют вначале варенье остудить, а потом закрывать, но здесь я вам уже не советчик. Я делаю так. Затем банки переворачиваем вверх дном и смотрим, чтоб не вытекало. Все нормально - укутываем одеялом и ждем пока не остынут. Главное не забыть о них до следующего лета. Ну, думаю, с этим проблем не будет. 

Вот и все, остывшие баночки расставляем на полочки и однажды в холодную зимнюю пору... Вы поняли, достаем наше оранжевое настроение и готовим чай! Друзья сами слетятся, учуяв необыкновенный аромат и ваш солнечный настрой.

Приятного аппетита!

______________
Идеальный рецепт для всех без исключения. Времени в обрез, стоять над плитой некогда. А тут с вечера все подготовил, сахарком засыпал, наутро разок проварил, вечерком второй. Утречком встаем на 20 минут раньше. А вечером баночки отправляем в кладовку. Просто супер!

Комментировать от
или
  • Татьяночка, я теперь даже жалею, что запихнула все абрикосы в морозилку,  придется ждать урожая с другого дерева, что бы сварить варенье.

    • Но для кого-то это может стать идеальным решением, не так ли?))

    • Ты, понимаешь, в тот момент оно мне таковым и казалось, я ужасно устала,  было уже 10 вечера, так что мысль очистить их от косточек и сложить в заморозку показалось здравой, а вот теперь читаю про твоё вареньице и думаю, как хорошо было бы сделать пару баночек, а лучше пару десятков.

  • У мужа на работе много-много абрикос, они родят через год. Год есть, год нет. В этом году снова закрывали. Но варенье у нас не очень идет, а вот кампоты на ура! Дети собирали, принесли так много, я думала с ума сойду! Получилось 84 литра кампотов! А рожать уже через неделю - другую. Вот теперь думаю, варенье закрывать, или не надо? Они правда перечистили все от косточек, но варить и разивать, закатывать мне. А они когда бесплатно, и пропадают, их так жалко!

    • Проще простого если позволяет морозилка:

    • К сожалению морозилка не позволет. Приходится варить.

    • Баночки с закруткой очень выручают. Во-первых многоразовые и мороки с ними меньше. А при такой варке, как здесь напряга никакого - вспомнил-закипятил. Вспомнил проварил))) Закипает довольно быстро. А последний раз 10 минут пока чаек пьешь оно и проварится. Разлить аккуратненько. И вообще, это варенье всарить каждому под силу, даже ребенку) Привлекай своих помощников.

  • Я таким способом персики закрывала, но некоторые баночки не получились-заплесневели внутри, не знаю даже почему...

  • Таня! Какое красивое у тебя варенье получилось!!! Просто супер! И абрикосы очень крупные!!! Я очень люблю абрикосовое варенье!!! Но сама еще ни разу не варила.

    • это невероятно просто, попробуй, это нереальное удовольствие, особенно если есть помощники, как у меня;)

       

    • Помщников, к сожалению, нет(, но вот сходим с Дианой нарвем абрикос и попробую сварить такое варенье.

    • Ой вэй, здесь я с тобой в корне не согласна, судя по бложику у тебя замечательная помощница. 1,5 годика, да еще и активная непоседа - не только помощница, но и реально вдохновительница на разные подвиги. У вас все получится на высшем уровне, дечонки! Главное заразитоься оранжевым настроением (ну, вы поняли)))

    • Конечно поняли))), завтра пойдем заражаться оанжевым настроением), у нас за домом целый абрикосовый сад растет)))

  • Класс, очень люблю абрикосовое варенье, хочу тоже сварить!!!!!!!!!!!!!!!!

  • супер отчётик) такой симпатичный мальчишка)) вот девочки будут писять кипятком по нём...я уже себе это представляю))

еще рекомендуем