Я здесь:
  • Виталий Гусев
  • Блог
  • Как выращивают жемчуг
14
75

Как выращивают жемчуг

null

Как в появляется в ракушке жемчужина? Естественным путем, она появляется вследствии защиты раковины от паразита или песчинки. Ракушка, защищаясь, обволакивает его перламутром. Одна такая жемчужинка зреет около двухсот лет. Согласитесь, достаточно долго, для того, чтобы порадовать себя новыми бусиками?
Люди научились выращивать жемчужины искусственным путем, который значительно сжимает сроки созревания жемчуга, предлагаю рассмотреть, как это происходит.

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин.

null

Инструменты для помещения в раковину импланта — перламутрового шарика из раковины пресноводных моллюсков. Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

null

Одна раковина будет донором.

null

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

null

Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина — один имплант.

null

После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации — их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа).

null


Через год раковины достают и вскрывают.

null
null
 
Комментировать от
или
  • Мне вот интересно - это такое хлопотное , практически ювелирное занятие ! Окупает ли оно себя интересно или нет . И сколько живет такая жимчужина ? Настоящая живет около века , а эти???

    • Конечно окупает!  Жемчуг стоит немалых денег!Подавляющее большинство думают, что купили нечто ценное и надолго! А на самом деле- такая больная раковина за 1 год не может нанести на бусину достаточный слой перламутра, в итоге через некоторое время можно увидеть просветы и сколы...

      После того, как жемчужину достали из раковины - моллюска выбрасывают, потому, что второй имплантации он не перенесет... Жалко... Варварский метод наживы.

    • У человечества многие методы варварские в погоне за наживой и техническим прогрессом, наше отношение к природе и животному миру оставляет желать лучшего .

  • Настоящий моркой жемчуг видела только в коллекции. Стоит бешеных денег! А то, что продается в магазине - культивированный, речной. Жемчуг носят зрелые женщины - им он к лицу. Когда сама одевала бусы - сразу превращалась в бабушку! И в носке он очень привередлив-кожа должна быть чистой и сухой, иначе могут появится темные пятна от крема и пота! Может потускнеть от солнца!

    Жемчуг относится к "живым" камням, поэтому он будет реагировать на изменения в вашем здоровье. Так, что подумайте хорошо, прежде, чем его преобрести.

    Да! Еще он любит представителей водной стихии!

    • Тогда это мой камень. У меня самый водный знак. Только после всех этих "ужасов", даже представлять примерку неприятно, не то что одевать и носить.

  • Ничего себе - такой трудоёмкий процесс. Я думала, это как-то автоматизировано. А тут... И ещё раковина-донор. Какой-то варварский способ.

    • фу, кошмар. я так люблю жемчуг, но не могу, как показывают... это как любить мех и смотреть , как его добывают((( жалко, все же живые существа((( 

      буду носить бижутерию)

      • А я так хочу бусы из настоящего жемчуга! А еще сейчас и бриллианты выращивают, да? Я где-то слышала, что из человеческого волоса даже)

      • Прикольно, никогда раньше не задумывалась, и не видела и не знала! Спасибо за статью буду теперь хоть знать) 

        еще рекомендуем