Я здесь:
  • Юлия Набережнева
  • Блог
  • Сказки про медвежат Славика и Любчика
1
18

Сказки про медвежат Славика и Любчика

Сказка третья

МУДРОСТЬ

28 октября 2013

…Однажды медвежата Славик и Любчик сильно повздорили. Они забыли про все законы леса, про то, что хотят стать настоящими медведями-богатырями и просто дрались, кусали друг друга, пыхтели, сопели и мутузили. Они даже уже забыли, из-за чего они повздорили.

Когда мама-медведица появилась в берлоге, она увидела просто катающийся по земле большущий пыхтящий, рычащий и пищащий шар, из которого торчали и махали в разные стороны лапы, когти, сверкали и зажмуривались глаза и сопели медвежачьи носы.

Мама-медведица подождала, когда драчуны угомонятся. Действительно, медвежата устали драться и только бурчали друг на друга: - а ты! А ты! А я! А А А ты!

Взлохмаченные и запыхавшиеся, они сидели вдруг возле друга и продолжали пихаться лапами. Вскоре, совсем обессиленные, они расползлись по разным углам и и отвернулись друг от друга. Каждый считал, что он прав и сильно злился на брата.

Медведица решила пока заняться своими делами. Она прибралась в берлоге, вынесла старую траву для лежанки и решила пойти к реке наловить рыбы. Медвежата из своих углов наблюдали за мамой. Им не терпелось пожаловаться маме друг на друга. А потом уже им захотелось помочь маме. А потом им уже очень захотелось пойти с мамой на речку ловить рыбу.

И медвежата знали: пока они не помирятся, мама не возьмёт их с собой на речку: такой закон. Успокоившись после потасовки, они вспомнили, что они братья и мечтают вырасти самыми настоящими богатырями.

А ещё они вспомнили, как мама-медведица водила их в гости к самому богатырскому и мудрому Медведю в соседний лес. Там, сидя под старым раскидистым дубом, Мудрый медведь рассказал им и другим медвежатам про самую главную борьбу, в которой должен победить настоящий медведь – Богатырь.

-Запомните хорошенько: в каждом медвежонке с самого детства живут два медвежонка: Богатырчик и Ойёёйчик. Один - смелый, мудрый, терпеливый, добрый и щедрый. Второй – ленивый, трусливый, жадный, злой и завистливый. И всякий раз, когда вы решаете, как вам поступить – они начинают вам подсказывать. Каждый из этих медвежат зовёт вас за собой, старается показать вам свой путь решения.

Вот, например: ваш друг или брат упал в глубокую яму.

Как вы думаете, какой путь вам подсказывает каждый из этих двух медвежат?

……….

-Можно я скажу? – поднял лапу Славик. Славик точно знал, что подсказывает Ойёёйчик:

тот частенько нашёптывал Славику свои решения: обычно предлагал Славику испугаться, убежать и иногда – даже спрятаться. Другие медвежата опустили глазки и стеснялись сказать.

Смущаясь и потирая лапой нос, Славик рассказал об этом. А потом пожалел и хотел вместе со своим Ойёёйчиком спрятаться где-нибудь за кустом. Но тут же он почувствовал, его собственный внутренний Богатырчик подбодрил его: ты – молодец! И молодец, что никуда не прячешься после своих слов!

Тут старый Мудрый Медведь-Богатырь похлопал медвежонка Славика по плечу и промолвил:

- Ты молодец!

- Да? – робко переспросил Славик. Почему?

- Не каждый осмелится признаться в том, что ему бывает страшно и хочется убежать. На самом деле такое бывает с каждым! Но только смелый может не только признаться в этом, но и победить своего внутреннего Ойёёйя и принять решение пойти вперёд.

- А ещё настоящий Богатырь никогда не будет зря рисковать своей шкурой и не пойдёт на поводу у Ойёёйчика, который может подсказать какую-нибудь глупость.

- Это как? – удивились медвежата.

- Иногда кто-нибудь может подстрекать вас сделать какую-нибудь глупость: например, прыгнуть с высокого обрыва – кто «смелее». Или побежать в соседний лес без взрослых…

-Ага! – вспомнил Любчик. – меня только вчера хитрый Волчонок обзывал из-за того, что я не стал ловить и есть Зайчонка. Ведь Зайчонок – мой друг!

- Отличный пример! Частенько такие хитрые волчата или другие звери могут подбивать вас или уговаривать сделать что-нибудь плохое. И начинают обзывать вас трусами и неудачниками, если вы не соглашаетесь. А знаете, что при этом происходит?

- Что? – вытаращили свои любопытные глазки медвежата.

- То – ответил Медведь –Богатырь, - что, если вы сделаете что-то плохое и послушаете Ойёёйцев – они будут радоваться, что кто-то ещё поддался своему внутреннему Ойёёйцу и теперь их стало больше.

-С каждым разом, когда вы слушаетесь и поступаете так, как вам велит один из ваших внутренних медвежат, один из них становится сильнее. Ваши поступки, дела, ваши решения – это их сила и пища.

-Каждый раз, когда вы слушаетесь своего Богатырчика, вы с каждым разом становитесь сильнее, мудрее, добрее и радостнее! Ваш внутренний богатырь растёт с каждым вашим добрым и мудрым, смелым и щедрым делом или поступком. И наоборот.

-Поэтому каждый раз думайте, какого из своих внутренних медвежат вы кормите…

Медвежата после всего услышанного тогда решили, что будут всегда-всегда кормить и растить своего внутреннего Богатырчика. А чтобы совсем вырасти Богатырями, они ходили на занятия и каждый день тренировали свою ловкость, выносливость и смелость.

У них были очень мудрые и сильные, добрые и любящие их учителя, их родители – медведи.

А ещё мудрый Медведь сказал им тогда, что особенно повезло тем медвежатам, у которых есть братья или сёстры. Потому что они могут гораздо чаще тренироваться и кормить своих внутренних медвежат – Богатырчика или Ойёёйчика. Ведь внутренние Ойёёйчики так и ждут – когда им можно хитренько так и незаметно начать вам подсказывать поругаться, подраться, повздорить между собой, позавидовать. И как только вы их подкормите – их голос станет громче. А голос Богатырчиков – тише.

Каждый раз, когда вы хотите что-то сделать – особенно подраться и поругаться с братом или сестрой – подумайте: а чей это голос я сейчас слышу? Богатырчика или Ойёёйчика?

…..Сейчас, успокоившись после потасовки, Славик, как старший брат, подошёл к Любчику и протянул ему лапу:

-Что-то ты поддались с тобой своим Ойёёйцам, брат!

-Ага…. – хмыкнул Любчик. А ну их!

-Да! Нечего им поддаваться! Слышите, Ойёёйцы? Мы вас кормить и радовать не будем! – громко рявкнул Славик.

-Не будем вас кормить! – подтвердил Любчик.

И тут братья обрадовались, обняли друг друга своими лапами и побежали вслед за мамой-медведицей. Она знала, что её сыновья вспомнят о том, чему их учили Мудрый Медведь-Богатырь и она, их Мать-Медведица.

А медвежата вприпрыжку бежали ей вслед и чувствовали, как их внутренние Богатырчики тут же окрепли, воспряли духом и очень обрадовались за своих хозяев!

Как всё-таки здорово быть братьями и быть медвежатами! И ещё здорово помогать друг другу растить и воспитывать своих внутренних Богатырей!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем