Я здесь:
  • Юлия Набережнева
  • Блог
  • ​Сказки Юлии Набережневой О мальчике Пете и верном его псе Джеке
0
71

​Сказки Юлии Набережневой О мальчике Пете и верном его псе Джеке

Сказки Юлии Набережневой

О мальчике Пете и верном его псе Джеке

В одной небольшой деревушке жил - был мальчик Петя. И был у него верный пёс Джек. Они очень любили вместе с Петиными друзьями гулять по окрестностям деревушки, бегать везде, играть в разные игры.

Однажды Петя, его два друга и верный Джек побежали играть в лес в разбойников. Они так заигрались, что не заметили, как день пролетел. Стало темнеть. И тут Петины друзья стали звать Петю. Звали- звали. Только слышно было где-то далеко собачий лай. Ребята решили пойти домой и позвать с собой взрослых.

Что же случилось? Оказывается, Петя так заигрался, что не заметил вырытый давным-давно в лесу старый колодец и свалился в него, когда весело убегал от погони.

Петя даже немного ушибся. Но самое досадное – что колодец, хотя и почти без воды, был очень глубокий. Как мальчик ни старался, – а выбраться мог! Верный Джек всё это время кружил вокруг разрушенного колодца, лаял, скулил.

Так прошло много времени. Петя не плакал – он знал, что кто-нибудь обязательно его спасёт. И тут он почувствовал, что ему на голову и вокруг что-то падает. А это Джек додумался и стал то копать задними лапами и сбрасывать в колодец землю, то бросать туда и ветки, и какой-то мусор.

Зато Петя сначала ничего не понял и стал ругать Джека: «Ты что? Рехнулся? Закопать меня здесь хочешь?»

-Тяв – АВ! - ответил Джек и продолжал сбрасывать и носом, и лапами в колодец всякую всячину. Тут Пете по голове больно ударила какая-то каменюка. От боли он даже подпрыгнул два раза. А когда опустил глаза, чтобы рассмотреть, что же его так больно ударило, мальчуган вдруг увидел, что на дне колодца уже много всего накидано. И вдруг он всё понял!

Петя стал с одного бока внутри колодца строить из сбрасываемого Джеком хлама возвышение и слегка его притаптывать. Мальчик воодушевился, стал подбадривать своего верного пса. Так прошло часа три или четыре…. Трудно судить… На небе мерцали звёзды. Пёс выдохся и, жалобно поскуливая, задремал возле колодца.

А Петя, немного отдохнув, осторожно залез на выстроенное им с Джеком возвышение в колодце. Было, конечно, неудобно. Но мальчик ухватился руками за торчащие из стен какие-то корни деревьев, и стал медленно подтягиваться. Эх! До края колодца было ещё далеко!

- Вот бы кто-нибудь смог прийти на помощь! – подумал Петя. Вдруг откуда-то издалека раздался рёв медведя. Джек сразу насторожился. Всклочил и встал в оборонительную стойку. Ещё немного – и к ним на полянку вышла огромная медведица. Но Джек не стал лаять.

Он, хоть и дрожал, но стал вилять хвостом и как-то по-особенному скулить, глядя медведице прямо в глаза. Медведица перестала рычать. Она понюхала воздух и стала осматриваться по сторонам. Джек обрадовался, по-доброму тявкнул и подбежал к стоящему рядом дереву. Дерево было и не толстое, и не тонкое. Ещё молодое, но уже высокое.

Медведица тоже подошла к дереву. Подумала, понюхала его. А потом встала на задние лапы и передними стала гнуть дерево. Оно гнулось легко. Когда верхушка дерева почти приблизилась к земле, Джек крепко схватил её зубами и потащил в направлении колодца.

Медведица, порыкивая, продолжала гнуть дерево. И вот Джек подтащил верхушку к самому краю колодца. А медведица встала на дерево уже всеми четырьмя лапами. Дерево жалобно хрустнуло и надломилось под тяжестью медведицы. Зато его верхушка опустилась вниз колодца так, что Петя смог до неё дотянуться.

… Весь чумазый и усталый, Петя изо всех сил стал карабкаться, держась за дерево, из колодца. Уже светало, когда измученный и радостный Петя наконец-то смог вылезти на землю. Джек радостно кинулся лизать своего хозяина и громко лаять. Вдруг где-то вдалеке послышались выстрелы из ружья и кто-то кричал: «Джек! Джек! Петя! Петя!» и Джек залаял ещё громче. Он узнал голос Петиного папы.

Медведица же оглянулась по сторонам и ушла в чащу леса.

«Спасибо тебе, добрая медведица!» - крикнул ей вслед ослабевшим голосом Петя. А Джек лизнул Петю в нос и помчался навстречу Петиному папе. Вскоре пёс привёл его на полянку. Петя, хоть и грязный и усталый, но целый и невредимый, сидел возле старого колодца и улыбался.

Тут они с Джеком почувствовали, как они хотят есть, пить и больше всего - хотят домой!

Папа достал для них из своего рюкзака хлеб, яйца, фляжку с молоком и термос с горячим чаем. А ещё мамины пирожки с капустой. Было ну очень вкусно!

Так, подкрепившись, они отправились домой. Навстречу им шли ещё люди, которые тоже пришли помочь искать Петю. И, конечно, все очень обрадовались, что Петя жив и здоров.

А ещё потом, вечером, когда все пришли к ним в гости и сели пить чай с мамиными пирогами, все с удивлением слушали Петин рассказ про умного и верного Джека и добрую медведицу. И про то, как они все вместе помогали Пете выбраться из колодца. А на следующее утро Петя сел за стол и нарисовал на память и Джека, и медведицу, и лес, и папу, и себя!

1 октября 2013

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем