Я здесь:
  • Ольга Максимова
  • Блог
  • Ревность детей. Как её избежать?
22
0

Ревность детей. Как её избежать?

Ревность детей. Как её избежать? фото 1

Я конечно не психолог, я просто мама. И просто очень хочу, что бы мои дети любили друг друга. Ну, а появление второго ребёнка – это всегда стресс для старшего. И в год и в 10 лет. Я просто расскажу, как я борюсь с нашей ревностью. Может это кому-то поможет.

  1. Я никогда не прошу посидеть, поиграть с младшей. Я прошу ПОМОЧЬ мне. Вроде конечный результат тот же. Но сын знает, что это его помощь маме. Иногда я предлагаю ему выбрать вид помощи: помыть посуду или присмотреть за сестрой. Я всегда говорю ему «Спасибо» за помощь.
  2. Я всегда нахожу хотя бы 15 минут в день, что бы это было время только старшего ребёнка. В выходные мы с ним обязательно идём куда-нибудь только вдвоём. Это может быть и поход в пиццерию, а может быть и поход в супермаркет за продуктами.
  3. Я всегда вспоминаю, каким был сын в возрасте младшей.
  4. С самого первого дня я подчеркиваю, что младшая очень любит своего брата. Что она слушается его больше меня. Я рассказываю сыну, как за ним скучает сестра, когда он в школе.
  5. Наверное самое важное – я часто обнимаю своего большого сына и говорю, что я люблю его.
Комментировать от
или
  • Я тоже смотрела этот сериал. Несколько сезонов. Тогда у Габриэль ещё не было детей. И  Энджи ещё не было. Для меня Сьюзен - это ходячее несчастье, она же ещё сына потом родила. Линнет - очень сильная женщина. Она действительно на себе тащит всё. Смотрела, как она терпела выходки дочки своего мужа - я бы точно не выдержала. А миссис Ван де Камп - Бри. Это же верх совершенства! Она даже врёт согласно этикету)))

      • Роксана-Виктория, сыну 13 дочке 2. Когда дочка родилась, сыну 11 было. Ревновал сильно. Хорошо, что хоть сестра родилась. Он был категорически против брата. И кстати, он очень переживал за свои игрушки)))

      • Ольга, будет защитник малышке) Здорово, когда старший сын и младшая дочь, она вырастет настоящей принцессой!)

      • Роксана-Виктория, думаю, что будет. Очень этого хочу. Хотя у него сейчас сложный период - переходный возраст. Иногда он сам на себя не похож. Так что я стараюсь одновременно и ревность и возраст перебороть.

        Кстати, он сегодня помогал мне волосы дочке сушить. Я похвалила, что он правильно направляет фен​. Сказала, что из него выйдет замечательный и опытный папа. И сказала, что сестра будет ему помогать  с его детками. Ну вот так и пытаюсь)

      • читала где-то, что похвала - лучший стимул

      • я стараюсь хвалить. Только иногда детка ТАК выведет, что так и хочется стукнуть. Вот я не знаю: с ним тяжелее было в младенчестве или сейчас?

      • я думаю, всю жизнь тяжело будет. А впереди еще переходный возраст

      • про переходный возраст я и думать боюсь. Мне кажется он у нас уже наступил.Особенно, как в школу пошел. То ли взрослеет, то ли на друзей смотрит, но опять становится неуправляемым. По двадцать раз нужно про уроки напоминать, от компьютера отгонять и ещё пытаться не давать повода для ревности(((

      • вот она, тяжелая работа МАМЫ)

      • это точно. А как начинаешь задумываться о дальней шей жизни своего ребёнка - так вообще страшно становится. Особенно, когда я понимаю, что сейчас у него закладывается и поведение в семье, и поведение с женщиной. Да вообще вся его дальнейшая жизнь.

        Я думаю наши родитель о таком вообще не заморачивались. А сейчас столько умных статей о правильном воспитании, что голова раскалывается.

      • лучше эти статьи вообще не читать и действовать своим умом. прислушиваясь к советам наших родителей, у них опыт есть

      • в том то и дело, что к совету моих родителей лучше не прислушиваться((( Я вот точно не хочу, чтобы моя семья была похожей на семью моих родителей. И тем более не хочу такую семью своим детям. У родителей мужа - семья тоже не лучший образец для подражания. Хотя получше, чем у меня.

        А для тебя чья модель семьи ближе: твоя или или родителей мужа, или вообще семья подруги?

      • даже не знаю. Мной родители никогда не занимались, всегда были в работе. Мужа вообще няня воспитывала, а родители тоже собой заняты были. Такую семью, как у подруги, - не дай Бог! Вот и создаем сами свой идеал и пытаемся его осуществить

      • ну вот видишь: ты тоже пытаешься построить семью руководствуясь только своим пониманием идеальной семьи и знаниями, советами других людей)))

      • статистика говорит. что чаще всего эти идеалы мы берем из фильмов или книг

      • и статистика права))) Ведь в фильмах и книгах всё так идеально. И почти всегда Хеппи Энд. 

        Тебе какой фильм/книга про семью и отношения больше всего нравится?

      • книги таковой я для себя не выделяю, из фильмов тоже собирательный образ себе строю, а вот в сериале "Отчаянные домохозяйки" семьи главных героинь достойны внимания. 
        ​Семья Габриэль Солис - пример не сюсюкания, а на первый взгляд грубоватого и лентяйского отношения матери к дочерям, причем отец постоянно на работе. Однако режиссером (хотя. наверное, психологами) показан плюс такого гротесткного портрета: две девочки умеют сами за себя постоять и ориентироваться в любых ситуациях.
        ​Семья Линетт Скаво - вот кому надо памятник ставить. Пятеро детей, на которых и кричали, и не обращали внимания, и наказывали, но, однако, мать никогда не показывала детям свои слабые стороны, а отец хоть и был прижат доминирующей супругой, но при детях играл роль главы семьи. И все дети выросли ответственными, добрыми. хотя и ленивыми 
        ​Семья Сьюзанн (не помню фамилии) - мать и дочь, где каждая играет чужую роль. Девочка сама все делает и отвечает за свою инфантильную мать. У нее нет детства, но это взрослый человек с богатым житейским опытом.
        ​Энджи (не главная, НО). Она и сын. Когда она видит, что ее сын совершил нечто плохое, и его за это в прямом смысле приперли к стенке, она не выясняет в чем дело, она кидается на обидчика сына. Её речь: "Мне плевать, что он сделал, отпусти его!" 
        ​Это сериал, которым я восхищаюсь. Здесь и проблемы между супругами, и взаимоотношения родителей и детей, дружеские связи и так далее, так далее....

        А вот ссылка на тот самый момент с Энджи. 
        ​Я, может, и помешана на этом сериале, но нисколько об этом не жалею
    • ​Надо принять во внимание такую тактику, сокро понадобится)

      • Роксана-Виктория, принимай). Просто у меня разница у детей большая. Поэтому вместе они обои раскрашивать точно не будут (я надеюсь). А ревность всё равно присутствует.

    • ​А какое у вас отношение  к проказам малышей? Ведь старший может обидеться, если вы накажете младшего меньше

      • Роксана-Виктория,

        они у меня по очереди проказничают. Каждый что-то своё учудит. Поэтому и ругаю их по отдельности. А они друг друга утешают))) Ну, а если бы набедокурили вместе - я бы отругала двоих. Ну а со страшим потом бы ещё раз спокойно поговорила, объяснила ему.

    еще рекомендуем