Я здесь:
  • Ольга Максимова
  • Блог
  • Какую жизнь мы выбираем
21
11

Какую жизнь мы выбираем

Несколько выпускников, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными – и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

- Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы в действительности хотели, - это кофе, а не емкость для него. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая досталась. А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение в обществе – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качество нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе.

Так сказал профессор, провожая своих учеников. Закрыв за ними дверь, он вернулся на кухню и открыл шкафчик, полки которого были заполнены разнообразными сортами кофе. Профессор хитро улыбался и, перебирая пакетики и баночки, пробормотал себе под нос:

- Впрочем, кофе тоже бывает очень и очень разным, и нужно стремиться к тому, чтобы пить кофе, который ты хочешь, а не тот, который есть.

Выбор профессора остановился на маленькой баночке эксклюзивного сорта, который стоил 1000 евро за 100 граммов, а налил он напиток в маленькую чашечку из китайского фарфора с инкрустацией из золота и платины. Ну не в кружку же наливать такой кофе!

Комментировать от
или
еще рекомендуем