Я здесь:
  • Eлена
  • Блог
  • Увидеть своего ребенка правильно
2
4

Увидеть своего ребенка правильно

Как развить способности ребенка

Первым признаком таланта ребенка в любом возрасте является скорость выполнения различных задач. Когда мальчик или девочка быстро схватывают информацию и делают что-то, опережая своих сверстников, одаренность очевидна. Вторым же признаком наличия одаренности у ребенка в той или иной области является  вовлеченность в это дело, которую малыш демонстрирует регулярно. Проще говоря — ребенку должно явно нравится то, в чем он преуспевает.

   Американский психолог Говард Гарднер в начале 1980-х годов прошлого века написал книгу «Рамки ума». Где выявил семь типов таланта, интеллекта:


Цифровой 
--Легко совершают математические действия, решают логические задачи; увлекаются программированием и компьютерной техникой. Сфера деятельности: инженерия финансы

Вербально-лингвистический --Хорошо читают с раннего возраста, интуитивно пишут без ошибок, легко находят общий язык с другими детьми. Сферы деятельности: журналистика, писательство, преподавание, юриспруденция.

Пространственный - Мыслят образами, много фантазируют, любят рисовать, лепить, обладают ярким воображением. Сферы деятельности: архитектура, дизайн, живопис

Физический   Учебе и теориям предпочитают физические нагрузки, практические действие и манипуляцию. Сферы деятельности: спорт, строительные професси

ЛичностныйВоспринимают происходящее на уровне эмоций, которыми богаты сверх меры. Очень интуитивны . Сфера деятельности: актерство.

Межличностный--Любят и умеют общаются с людьми всех возрастов. Сферы деятельности: политика, торговля, менеджмент.

Талант окружающей среды--Умеют наблюдать и изучать природу, животный и растительный мир. Сферы деятельности: биология, ботаника, садоводство, дрессура.

Работа на результат

Чтобы развитие способностей ребенка принесло в итоге свои грандиозные плоды, важно, чтобы это были именно его таланты! А не «зарытые в землю» стремления кого-то из родителей. Если мама мечтала летать под куполом цирка, не стоит отдавать в акробатки дочку-пышечку, которая обожает лепить из пластилина. А если папа грезил о карьере хоккеиста, нельзя тащить на каток малыша с абсолютным музыкальным слухом.

А вот похвала — весьма полезна и эффективна для развития детских способностей. Только при условии, если она - правильная. Хвалите сына или дочь не за наличие способностей, а за усилия и достижения. А еще - за старания, активность и деятельность. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Увидеть своего ребенка  правильно фото 1
Комментировать от
или
  • Я почитала, но пока не могу в какую-то категории своих малых отнести

    • ​Я могу признаться, что все, что я умею, я умею благодаря своему папе, потому что он занимался со мной и постоянно хвалил, говорил, что у меня все получится, стоит только захотеть. И я сама стараюсь так Диану воспитывать.

      еще рекомендуем