Я здесь:
2
0

продолжение ...

И по вере воздастся

Выявлять «общие места» в судьбах свои предшественников полезно каждому. Не решенные прадедами проблемы ложатся на наши плечи и вносят коррективы в наши мечты. Если мы вслух грезим об Илье Муромце или несметных сокровищах, то бессознательно мы можем ждать от судьбы Кощея Бессмертного или разбитое корыто. А судьбу долго упрашивать не нужно.

Наши надежды сами обманываться рады. Механизм таков: если женщина переняла от своих предков убеждение, что она недостойна любви надежного, верного мужчины, то всех идеальных кандидатов отвергнет в пользу отъявленного негодяя. Если мужчина унаследовал аксиому, что в его роду никогда не было богатых, сколько лоб ни расшибали, он едва ли когда-нибудь сорвет джекпот.

Окружающий мир подстраивается не под наши желания, а под наши ожидания. Мы притягиваем те обстоятельства и тех спутников, которые эти чаяния оправдают. Более того, люди воспринимают нас в свете наших же ожиданий, и требовать от них большего часто бывает бессмысленно. Нужны доказательства? Всех наших знакомых можно условно разделить на две категории. Если первые просят нас об одолжении, мы тут же бросаемся на помощь, не задавая лишних вопросов, а вторым отказываем наотрез и сразу без объяснения причин. Просто «счастливчики» уверены, что мир – это подарок, а люди − братья, а «неудачники» убеждены, что судьба их обделила и заранее настраиваются на провал. Мы эти негласные установки считываем и действуем соответственно.

Бунт на корабле

«Хочу» и «могу» совпадают не всегда. Но если это несоответствие мешает нам достигать намеченных целей или получать от жизни удовольствие, стоит оглянуться на праотцев. Для начала нужно спросить себя, хотите ли вы повторить их ошибки? Или, наоборот, мечтаете выбиться из аутсайдеров в лидеры, найти надежного спутника жизни и так далее?

Если не анализировать жизнь своих предков, не реконструировать фамильную историю, то избавиться от неэффективных моделей поведения не получится. Пока мы их не осознаем, мы будем двигаться по жизни в состоянии своеобразного «генетического транса». Сея привычку действовать по усвоенным шаблонам, мы пожинаем наш характер, а сея характер – пожинаем нашу судьбу.

Но ничто не мешает нам использовать ту же формулу, просто изменив условия задачи. Трансформируя свои привычки, эмоциональные реакции и поведение, мы сможем стать сами себе режиссерами.

Древо познания

Чтобы понять, какие семейные законы на вас влияют, необходимо составить генограмму. Она похожа на схематичное изображение генеалогического древа. Отразите в ней как минимум 3−4 поколения. Мужчин обозначьте треугольниками, женщин – кругами. Внутри фигур укажите возраст или годы жизни, а рядом с каждой супружеской парой проставьте продолжительность брака. Если родственник был стерт из родовой памяти, он должен занять свое законное место на генограмме, а причины его «изгнания» важно выяснить. На втором этапе можно приступить к анализу внутрисемейных отношений. Начинать будет легче, если вы осознаете свою проблему или черту характера, которая вам особенно несимпатична. Вы часто ссоритесь с супругом? Теперь вы знаете, что этих ссор ждете, осталось выяснить, от кого именно вы получили такую установку. Для этого нужно будет исследовать отношения ваших предков с точки зрения эмоциональной близости и взаимоуважения.

Особое внимание следует обращать на повторы в сценариях, знаковые события, даты свадеб, рождения детей и смерти, степень эмоциональной близости в разных ветвях, отношение предков к себе и друг к другу, их профессии, наличие или отсутствие образования и работы, их способы преодолевать кризисы. Изучите родовые мифы – устойчивые представления обо всех главных сферах жизни (когда и на ком жениться, сколько детей иметь, как их воспитывать, какая работа лучше). Они закладываются в генокод, а затем воспринимаются нами как аксиома.

Прислушайтесь к семейным присказкам («Никому ничего не рассказывай – завидовать будут», «Вечно у нас все не как у людей») – они уже сами по себе ясно указывают на ловушки, расставленные для «наследников».

Комментировать от
или
  • ​Если в лучшее не верить, то в нашем мире можно вообще сойти с ума. Я где-то читала, что мир одинаков, просто люди видят его по-разному, вот и получают то, что видят...

    • Вот потому-то я всегда и верю в лучшее, а на меня смотрят, как на сумасшедшую!

      еще рекомендуем