Я здесь:
  • Eлена
  • Блог
  • "Судьба по наследству"
10
24

"Судьба по наследству"

Можно думать, что нашу судьбу вершит Бог, рок или звезды – тогда шансы наши ничтожны. Но что, если поверить психологам, которые утверждают, будто наш путь выбирают за нас предки? Ведь со своими людьми договориться проще.

Консультант: Наталья ЦВЕТКОВА, консультант-психогенетик, член Международной ассоциации семейной психотерапии, автор статей и книг, посвященных вопросам психогенетики поведения человека, директор психологического консультативного центра «Семья».

"Судьба по наследству" фото 1

По наследству можно получить не только шикарный особняк в Майами или круглый счет в швейцарском банке. От предков нам достается фирменный нос с горбинкой, воспроизводящийся с поразительной настойчивостью у половины наших родственников, и «фамильные» черты вроде неугасимого оптимизма, занудства, лени или трудолюбия.

Однако характер и внешнее сходство – лишь видимая часть айсберга. Почти весь свод моральных ориентиров, которыми мы руководствуемся ежедневно, сочинили до нас наши праотцы. Эту долю наследства мы обычно не осознаем, а ведь именно она определяет наш жребий. Психологи нарекли эту программу генокодом. Термин объединяет комплекс устойчивых стереотипов мышления, поведения и эмоциональных реакций, выстраивающих жизненные сценарии членов одного клана. Каким именно образом мы их наследуем, ученым пока неясно.

В отличие от точной науки генетики ответвление психологии под названием «психогенетика поведения» опирается исключительно на умозрительные заключения. Тем не менее убедиться в непреложности теории генокода может всякий, стоит только хорошенько тряхнуть ветвями своего генеалогического древа.

Неожиданное наследство

Голос предков диктует нашему подсознанию, как интерпретировать происходящие вокруг события и как в них действовать, исходя из того, как на те же ситуации реагировали наши прародители и как их преодолевали они. При этом заветы дедушек и бабушек «наследник» слышит, как правило, отчетливее, чем послания собственных родителей.

Сбор информации по родственникам – работа, требующая максимального такта и бережности. Не пытайтесь сразу вывести всех на чистую воду, а попросите вспомнить самые счастливые мгновения из жизни. На фоне положительных моментов проступят и негативные.

Ключевые установки формируются в предыдущих поколениях в ответ на переломные жизненные моменты: дальние переезды, репрессии, потери близких людей, разводы, несправедливости. Безусловно, учитываются не только ошибки и неудачи, но и позитивный опыт, но негативный отпечаток в семейной памяти оставляют именно житейские препоны.

Информация о них передается из поколения в поколение, и даже если какие-то семейные тайны и психологические травмы замалчиваются, след от них остается в генетических слоях. И мы часто копируем судьбы предков и попадаем в те же ловушки. С годами социальные декорации меняются, и транссемейные параллели не всегда очевидны, но при желании их можно проследить.

Комментировать от
или
  • ​Что в этом есть ..заметила если бабушка разведена, то мать и внучку ждет в большинстве случаев  развод.. или  вдовство..но в итоге все равно без мужа.  Счастье тоже по наследсву передается.. если мать в браке счастлива скорее всего и ее дочь будет в браке счастлива.   Т .е. вероятность  большая .

    • Eлена, это радует, мои родители уже 35 лет живут в счастливом браке и до сих пор очень любят друг друга, надеюсь такая же судьба ждет и меня)

    • Eлена, не знаю, как по наследству, но то, что ребенок видит модель семьи своих родителей и повторяет ее - это точно. Я рада. что у моему мужа родители живут в счастье друг с другом, на его отношении к нашей семье - это очень сказывается.

    • Eлена, а я очень подробно изучила этот вопрос, кстати совсем недавно. Уже вижу перемены к лучшему после работы над собой....

    • я согласна с тобой!То, что ребенок видит перед своими глазами, то и повторяет, пусть даже это и плохие поступки его родителей. Все мы родом из детства....

    • мы, люди часто копируем судьбы предков и попадаем в те же ловушки...ситуации те же  только декорации меняются..   Поводом задуматься над всем этим был 3 развод одной знакомой женщины..она мне задала  вопрос" со мной что не так или мужики такие пошли ? почему опять развод, хотя по отдельности люди оба хорошие..но опять не сошлись в жизни" . В нее и мать 2 раза замужем была и тетки  , все и бабушки..так что увы....

       В реальности сложно изменить, то что генетически написано..снала еще  надо понять  где именно   "тянет" ,  а потом суметь изменить именно своее видение и отношение ко всему этому. без "крови , боли и страданий "  думаю  необходится..


    • Eлена, я с тобой согласна, это долгий процесс, лично у меня он занял около 40 дней, ( я в одном, типа марафоне, учавствовала), а изменить можно, ну утверждать не буду, но попытаться при желании стоит. 

    •  то что изменить можно согласна на все 99 %.. рада , что у тебя в процессе все стало на свои места..  да и 40 дней это малый срок, как на меня. а что за марафон ? или как он работает? на что обратит вимание или что в гугле задать чтоб нарыть ин-ю полезную ?  может я ее  тоже туда пошлю пусть  узнает для себя чего нового..жалко человек мается .самооценка падает  .да ижизнь так под укос пошла , что невозможно смотреть без слез.

    • Eлена, Ленусь, я тебе в личку напишу, или ты мне, или загугли, я сама вообще совершенно случайно узнала о нем. Называется марафон "Сила рода - ключ к жизни" Может еще есть что-то типа этой программы, но я не встречала.

еще рекомендуем