Я здесь:
  • Eлена
  • Блог
  • ​Это должен знать каждый !!!
17
14

​Это должен знать каждый !!!

....десятимесячный малыш проглотил маленький шарик и задохнулся на руках у матери и воспитателей. Они ничего не смогли сделать....А знаете ли вы, что делать в подобной ситуации? Инструкция: Попадание инородного тела в дыхательные пути малыша – довольно распространенное явление, особенно в младшем возрасте. Ребенок может подавиться кусочками еды, захлебнуться жидкостью, а так же поперхнуться маленьким инородным предметом. Дети непоседы, и порой тяжело усмотреть, что именно они тянут в рот. Что же делать, если ребенок подавился? Первые признаки удушья – кроха начинает кашлять, задыхаться, на глазах у него выступают слезы, появляется легкая краснота, хриплый кашель, его дыхание затрудняется и при каждом вдохе западает основание шеи. Если ваш малыш еще совсем маленький, а поперхнулся он во время кормления, то вам нужно поднять его вверх ногами и слегка постучать ладонью между лопатками. Обычно это помогает. Если же ребенок подавился и продолжает кашлять, при этом стремительно краснеет, постучите сильнее, одновременно между лопатками и по грудной клетке. В том случае, если ребенок подавился каким-либо инородным предметом, например маленькой игрушкой, необходимо срочно удалить ее из дыхательных путей. Используя следующие приемы, необходимо учитывать возраст крохи. Ребенка до года нужно положить на свои колени лицом вниз и слегка постучать ладонью по спине между шеей и спиной. Малыша младшего возраста, то есть от года до трех лет, необходимо так же уложить поперек коленей, но уже сидя на корточках, и сильнее наклоняя голову ребенка к полу. Резко похлопайте между лопаток, но не слишком сильно, и повторите процедуру, чтобы инородное тело вышло из дыхательных путей. Если же это не помогло, а малыш продолжает краснеть, задыхаться и кашлять, срочно вызовите скорую помощь! Оказывая первую медицинскую помощь, необходимо делать это осторожно, так, чтобы предмет не протолкнулся дальше в дыхательные пути и не вызвал еще больше осложнений. Если малыш потерял сознание, а вы уже вызвали скорую помощь, положите его на твердую поверхность и начните делать искусственное дыхание. К данной помощи можно прибегать только в том случае, если ребенок перестал дышать, цвет его лица начал понемногу синеть, пропал кашель и какая-либо реакция на удушье. Держите лицо крохи вертикально, чтобы воздуху было легче поступать в его дыхательные пути. Лицо у малыша маленькое, поэтому вдыхать воздух вы можете одновременно и через нос, и через рот. Не нужно использовать весь запас воздуха в ваших легких, потому что легкие крохи гораздо меньше, и просто не смогут принять этот объем. Вдыхайте и выпускайте воздух до тех пор, пока не приедут врачи. Чтобы предотвратить удушье, следите за своим ребенком. Наблюдайте, чтобы он не играл с маленькими игрушками, а детям младшего возраста не давайте леденцы и семечки.

​Это должен знать каждый  !!! фото 1
Комментировать от
или
  • ​а я помню школьницей была , так  у нас по соседству 4летний ребенок  батарейку в рот засунул ..спасти не удалось...А вот дочь (1.5 года) уже тоже приходилось спасать, она кусок  пластика в рот засунула и ко мне уже красная пришла  , поняла сразу что в рту что то ..пошарила пальцем во рту нет , "в горле застрало"   мелькнуло  в мыслях ..кричу зову  мужа , а он на 2 этаже и не слышит..так я ее вверх ногами и и соломку ( в стакане благо рядом стояла )  в рот засунула она и выригала вместе с едой... на мужа потом со страху с кулаками "где ты к черту ходишь когда мне нужен .."

    но малая в рот все тянет снова..глаз да глаз за ней..кухню вообще всех  приучила на ключ закрывать ..

    • ​Я один раз проглотила шарик от подшипника, помню вся семья просто с ума сошла от беспокойства, но все обошлось. А семечки у меня подружкина дочка всегда в нос засовывает, сколько не ругали. Еще и говорит, что переживает, что они у нее не прорастают)))

      • у меня старшие сын и дочка в нос себе засовывали- сына - семечку, доча бусинку, хорошо что они у меня уже в полтора года разговаривали и сразу сказали - сама заблокировала, чтобы далее предмет не провалился в дыхательные пути и выдула потом - главное в такие моменты не паниковать...

        • это ужасно, у меня раз ребенок подавился куском картофеля, и вдохнуть не мог, но у меня получилось достать пальцем из горла но там сама за эти секунды чуть не умерла

          • ​А нам на ОБЖ говорили, что стучать по спине между лопаток нельзя. Надо просто взять за ноги и потрясти малыша. А у взрослого на несколько см ниже мечевидного отростка кулаком резко надавить

            • а я, например, не знаю, где находится этот мочевидный отросток...

            • мечевидный отросток - это нижняя часть грудины. Для наглядности картинку покажу) 

              ну не совсем на него давить, его можно сломать,тогда вообще плохо может быть, а надо как бы под дых сделать, чтобы человек ​резко выдохнул

            • спасибо большое! Не поверишь, я чего-то решила, что он связан с мочевым пузырем...)))

            • не, в пузыре нет ничего такого))) Если только камни могут образовываться

            • честно говоря, анатомию я не знаю ни на грош)

            • а нас на первом курсе знаешь как гоняли по анатомии! Приходилось учить, зубрить. Конечно, многое  забылось, но что-то осталось в памяти) 

              Да и сейчас с нас требуют знание анатомии, ведь с людьми работать будем 

            • я уверенна, что это совсем не легко! Зато ты вон, спасешь в случае чего, а я иногда жалею, что не умею оказывать первую помощь. Были бы курсы, я бы сходила даже.

            • ой, вот знаешь, знать теорию - это одно, а применить её в экстренной ситуации совсем другое! тут дорога каждая секунда. 

              нам на ОБЖ препод создавал такие ситуации, сам как-то прикинулся, так мы чуть не обкакались там (прости за выражение))), но коллективным умом мы спасли его типа, он нас похвалил потом) 

              А еще у нас была кукла Гоша, он как живой, у него билось сердце, пульс и всё такое, и если не успевал за 30 сек уложиться, то играла траурная музыка и говорили "Ваш пациент скончался")))

            • прочитала про вашего Гошу и смешно стало).Мне кажется, если будет реальная опасность, то ты мигом сориентируешься, так всегда бывает, откуда-то эти знания потом выплывают, разумеется, если они есть)

            • ну да, в экстремальных ситуациях откуда что берется) Адреналин выбрасывается в кровь и всё сразу  вспоминается) 

            • я ж говорю), главное, чтобы было откуда вспомнить)

          еще рекомендуем