Я здесь:
  • Марина Юферова
  • Блог
  • Как противостоять детским слезам
13
2

Как противостоять детским слезам

Многие женщины предпочитают учить детей уму-разуму криками, запретами, даже поркой, будучи уверенными в том, что их чадо перестанет, наконец, безобразничать. Но, на самом деле, такими методами вряд ли можно добиться положительного результата.

Бросаясь грубыми словами и угрозами, которые все равно не приносят никакого толку, родители атакуют самого ребенка, а не устраняют проблему.

Ни в коем случае не кричите на ребёнка и, тем более, не бейте его. Во-первых, возникающий страх, по мнению многих психологов, способствует воспитанию у ребенка жестокого отношения к окружающему миру, представления о том, что всего можно добиться силой, да и репутация родителя как авторитета может быть в детских глазах безнадежно испорчена. Но и потакать капризам ребенка тоже не стоит, т.к. это способствует тому, что он привыкает всегда настаивать на своем именно таким способом.

Поэтому в первую очередь узнайте причину капризов, и если малыш не прав, постарайтесь спокойно сделать ему замечание, влияя лишь на совесть, но не пробуждая в нем чувства страха.

Запомните, что ребёнок начинает капризничать, чаще всего, только при наличии весомой причины, например:

желание привлечь к себе внимание окружающих. Внимание детям жизненно необходимо. Без постоянной связи с окружающими он перестаёт чувствовать, что существует. И поэтому даже отрицательная реакция со стороны взрослых для него лучше, чем безразличие;

Не спешите предпринимать какие-либо меры, пока не узнаете истинную причину каприза.

Если ребёнок совсем не желает слушаться и, впав в истерику, стучит руками и ногами по полу, предлагаю один хороший способ его унять без криков и потаканий: попробуйте замолчать и уйти в другую комнату. Поверьте – это страшнейшее наказание для ребёнка. Вскоре растерянный малыш прибежит к Вам и, наверняка, начнёт задавать какие-то вопросы. Постарайтесь игнорировать его до тех пор, пока он не осознает свою ошибку и не исправит ее. А это он обязательно сделает, ведь дети готовы на всё ради того, чтобы с ними снова начали разговаривать.

«Как же его не ругать, если ему по сто раз говоришь одно и то же, а он все равно не слушается!» — воскликнете вы.

Попробуйте подойти к этой проблеме с другой стороны. Во-первых, детям нельзя безосновательно запрещать что-либо делать, так как желание познать мир в их нежном возрасте очень велико. И если Вы скажете, например: «Не суй пальцы в розетку», — ребёнка тут же начнёт терзать неимоверное любопытство. Ему обязательно захочется узнать, что же такое интересное в ней находится.

Но и излишне запугивать детей не стоит – может развиться фобия.

Поскольку Вы не сможете объяснить малышу, что такое электричество и насколько оно опасно, в таких случаях следует избирать другие методы. Ребенка нужно отвлечь, а в случае угрозы жизни и здоровью просто исключить возможность доступа к опасным объектам.

Все мамы хотят, чтобы их дети были счастливы, многие балуют своих детей, а кто-то даже постоянно ходит с ними за ручку. Однако такое поведение родителей вряд ли может хорошо сказаться на ребёнке. Ведь задаривание малыша игрушками и сладостями с ранних лет может в дальнейшем переродиться в эгоизм и манию величия, а постоянный контроль лишит его самостоятельности и уверенности в себе.

Попытайтесь приучить своё чадо к самостоятельности с детства, одновременно не переставая уделять ему должного внимания. И запомните, что счастливый ребёнок — вовсе не значит богатый. Порой даже здоровье — не главный «атрибут» счастья, потому что счастливый ребёнок – это тот ребенок, которого любят.

обыкновенное незнание других способов о чем-либо попросить или кого-либо позвать. Вполне возможно, что у ребенка развился рефлекс, связанный с тем, что в раннем детстве к нему подходили и начинали суетиться только после продолжительных визгов. Поэтому постепенно ребенок неосознанно начинает использовать крик как свое «оружие»; дети не способны контролировать эмоции так же хорошо, как и взрослые. Поэтому каприз вполне может появляться по «естественным» причинам: ребенок голоден, устал, хочет в туалет… Не спешите предпринимать какие-либо меры, пока не узнаете истинную причину каприза. Если ребёнок совсем не желает слушаться и, впав в истерику, стучит руками и ногами по полу, предлагаю один хороший способ его унять без криков и потаканий: попробуйте замолчать и уйти в другую комнату. Поверьте – это страшнейшее наказание для ребёнка. Вскоре растерянный малыш прибежит к Вам и, наверняка, начнёт задавать какие-то вопросы. Постарайтесь игнорировать его до тех пор, пока он не осознает свою ошибку и не исправит ее. А это он обязательно сделает, ведь дети готовы на всё ради того, чтобы с ними снова начали разговаривать. «Как же его не ругать, если ему по сто раз говоришь одно и то же, а он все равно не слушается!» — воскликнете вы. Попробуйте подойти к этой проблеме с другой стороны. Во-первых, детям нельзя безосновательно запрещать что-либо делать, так как желание познать мир в их нежном возрасте очень велико. И если Вы скажете, например: «Не суй пальцы в розетку», — ребёнка тут же начнёт терзать неимоверное любопытство. Ему обязательно захочется узнать, что же такое интересное в ней находится. Но и излишне запугивать детей не стоит – может развиться фобия. Поскольку Вы не сможете объяснить малышу, что такое электричество и насколько оно опасно, в таких случаях следует избирать другие методы. Ребенка нужно отвлечь, а в случае угрозы жизни и здоровью просто исключить возможность доступа к опасным объектам. Все мамы хотят, чтобы их дети были счастливы, многие балуют своих детей, а кто-то даже постоянно ходит с ними за ручку. Однако такое поведение родителей вряд ли может хорошо сказаться на ребёнке. Ведь задаривание малыша игрушками и сладостями с ранних лет может в дальнейшем переродиться в эгоизм и манию величия, а постоянный контроль лишит его самостоятельности и уверенности в себе. Попытайтесь приучить своё чадо к самостоятельности с детства, одновременно не переставая уделять ему должного внимания. И запомните, что счастливый ребёнок — вовсе не значит богатый. Порой даже здоровье — не главный «атрибут» счастья, потому что счастливый ребёнок – это тот ребенок, которого любят.
Комментировать от
или
  • на улице никогда ребенка не наказываю, только дома могу строго поговорить и за ухо потрепать.​

    • на землю наш не падает, а сразу от нас убегает, в не известном направлении, и не боится ведь... а я аж чуть сознание не теряю... fie.gif

    • да уж! вот читаю читаю и думаю вроде всё так и делаю... и делалал..умных же книжек начитаная! а справится с Алиской не могу! она последнее время просто не управляемая стала! вообще сил нет! уже! ​

      • Очень познавательная и поучительная статья. Спасибо. "Если ребёнок совсем не желает слушаться и, впав в истерику, стучит руками и ногами по полу, предлагаю один хороший способ его унять без криков и потаканий: попробуйте замолчать и уйти в другую комнату. Поверьте – это страшнейшее наказание для ребёнка" - подтверждаю, это очень действует.

        • а моя малая как-то такое падение на улице устроила. Вернее она их регулярно устраивает и дома и на улице, но тут прямо в лужу плюхнулась ((( Конечно в луже ребёнка не оставишь.

        • конечно, в луже нельзя оставлять. Вообще надо по ситуации смотреть. Нет одного  рецепта на все случаи в жизни.

        • вот я и готовлюсь морально к осени. кстати, когда она на землю садилась - я отходила. Но это не помогало. Даже когда прохожие к ней подходили она продолжала сидеть и с землю смотреть. Другая бы испугалась, маму начала искать, а это упёртаяdash2.gif

      • У нас ручки газовой плиты - эо камень преткновения, вот сколько не говорю ей, до нее все равно не доходит, что этого делать нельзя.​

        • у меня малой тоже все время что-нибудь  хочит в розетки засунуть, так и крутится возле них

          • а сын никогда не лез к розетке. Вернее он понимал слово нельзя. Причем никакие методы я не использовала.Раз нельзя - значит нельзя. У меня телевизор стоял на низкой тумбе и виделкассеты сложенные лежали и он никогда их не трогал, не разбрасывал. Я сейчас сама удивляюсь.

        • И если Вы скажете, например: «Не суй пальцы в розетку», — ребёнка тут же начнёт терзать неимоверное любопытство. - это про меня. Вот сколько раз мне это повторяли, что наконец добились своего! Правда я в розетку шпильку для волос засунула. Пальцы просто не влезли)))

          еще рекомендуем