Я здесь:
  • Марина Юферова
  • Блог
  • 20 альтернатив наказанию — для любящих родителей
10
7

20 альтернатив наказанию — для любящих родителей

В жизни любой семьи бывают моменты, когда малыш не слушается, и бывает, что такие ситуации решаются просто — наказанием. Часто в такие моменты мы просто не видим других вариантов, но они есть!
1. Ищите скрытые потребности Например: пока вы ожидаете своей очереди, дайте ребенку во что-то поиграть, задавайте ему простые вопросы, пожимайте ручку особенным «кодом».
2. Дайте информацию и объясните причины Например: если малыш разрисовал стену, объясните ему, почему рисуют только на бумаге. «Нельзя, и всё», «Потому что так не делается», «Потому что так всегда было» — это не слишком убедительные аргументы для ребенка.
3. Ищите скрытые чувства Признавайте, принимайте и выслушивайте чувства. Например, если ребенок ударил младшую сестренку, побудите его выражать свой гнев и ревность способами, не причиняющими боль другим. Возможно, он должен кричать или злиться.
4. Измените окружающую среду Иногда это легче, чем пытаться изменить ребенка. Например: если ваш ребенок постоянно вынимает вещи из кухонных шкафов, закройте их так, чтобы он не мог открыть (есть специальные приспособления).
5. Найдите другое применение его желаниям Направьте поведение малыша в другое русло. Например, если вы не хотите, чтобы ребенок строил крепость в столовой, не говорите только «нет». Скажите ему, где он может её построить.
6. Подавайте пример Если кроха тянет кота за хвост, покажите ему, как погладить кота. Как почесать за ушком. Не полагайтесь на одни слова — предлагайте альтернативные действия. 7. Желательно давать выбор, а не указание Принятие решения укрепляет детей, воспитывает их ответственность; указания же вызывают противодействие. Например: «Ты хочешь почистить зубы до или после того, как наденешь пижаму?».
8. Идите на уступки «Изредка говорите: я разрешаю тебе не чистить зубы сегодня вечером, потому что ты сильно устал».
9. Дайте время на подготовку Если вы ожидаете к ужину гостей, скажите ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел. Будьте конкретны. Ролевая игра может помочь подготовить детей к возможным сложным ситуациям.
10. Позвольте случится тому, что должно случиться. Не слишком оберегайте и исправляйте его ошибки. Например: ребенок, который не повесил свой купальный халат и полотенце, может найти их назавтра все еще влажными, а разбросанные по комнате игрушки — потрепанными кошкой.
11. Сообщайте ваши чувства Дайте детям знать, как их поведение влияет на вас. Например «Я очень устаю от собирания крошек в гостиной комнате».
12. Действуйте, когда необходимо Например: Если ваш ребенок хочет упрямо бегать по улице во время совместной прогулки, держите его за руку (при этом объясняя опасности).
13. Держите малыша, если он агрессивен Ребенок, который ведет себя агрессивно или несносно, может резко поменять поведение, если вы будете крепко, с любовью и поддержкой держать его, обнимать. Это позволит направить его скрытые чувства в слезы облегчения.
14. Уйдите с ребенком от конфликта и останьтесь вдвоем Используйте это время, чтобы выслушать, разделить чувства, поддержать и разрешить конфликт.
15. Делайте и играйте вместе! Много конфликтных ситуаций можно превратить в игру. Например: «Пока мы убираем, давай представим, что мы семь гномов», «Давай почистим друг другу зубы».
16. Смейтесь для разрядки Например: если ваш ребенок сердится на вас, предложите ему выплеснуть свою злость в подушечной войне с вами. Играйте вашу роль, драматично сдаваясь. Смех помогает высвободить гнев и чувство беспомощности.
17. Ведите переговоры, заключайте сделки Например: если вы готовы уйти с игровой площадки, а ваш ребенок все еще хочет играться, договоритесь, сколько раз он может спуститься с горки перед уходом.
18. Принимайте решение вместе Обсудите с ребенком нынешнюю конфликтную ситуацию, заявите о ваших собственных потребностях и попросите его помощи в поиске решения. Вместе установите правила. Ведите семейные встречи.
19. Пересмотрите ожидания Маленькие дети обладают сильными чувствами и потребностями, и поэтому для них естественно быть шумными, любопытными, неряшливыми, упрямыми, нетерпеливыми, требовательными, творческими, забывчивыми, пугливыми, эгоистичными и полными энергии. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть.
20. Сделайте себе перерыв.

20 альтернатив наказанию — для любящих родителей фото 1
Комментировать от
или
  • Моя подруга с моей крестницей именно так и договаривается: «17. Ведите переговоры, заключайте сделки Например: если вы готовы уйти с игровой площадки, а ваш ребенок все еще хочет играться, договоритесь, сколько раз он может спуститься с горки перед уходом.»

  • ​очень мудрые советы. я ремень не брала и даже по попе не бью. мои и не знают, что это))) может и не правильно

    • ***Ирина***, и как у тебя терпения хватает, ко мне вот племянник приезжает в гости, и так балуется, что пока по жопе не получит не успокоится)

    • Валерия, Лер, это потому что меня никогда не били. Поэтому мне не понятно, как других бить. Но племянники - это не родные, я б своих племяшек прибила б иной раз.

  • ​Спасибо большое за такие полезные советы. Ужа распечатала и на стенку повешу сейчас. Уже много советов читала, но и среди Ваших нашла много новых и полезных.

    • Я тоже надеюсь... Стараюсь следовать этим советом и ты знаешь у нас многое наладилось... И муж прочитал и согласился теперь тоже старается придерживаться... Хотя многие со мной не согласны и говорят что лучше ремня нет никаких способов dance.gif

      • Марина, глупые люди, которые считают что лучше ремня, я сама очень эмоциональная и вспыльчивая, но стараюсь по отношению к дочери быть терпимой! и никогда не позволяю себе лишнего! стараюсь выполнятьс оветы психологов и ростить здорого не запуганного уверенного всебе человека!

    • ​Маришечка, очень интересные советы. ВОобще, это поколение, я уверенна, вырастет принципильно новым, потому что столько советов в воспитанию дитя сейчас, и не выполнять их может только ленивый человек!!! надеюсь , это поколение перевернет мир

      еще рекомендуем