Я здесь:
  • Вероника Белякова
  • Блог
  • Надо ли переучивать левшей?
20
34

Надо ли переучивать левшей?

    

null

     Как свидетельствует статистика, около 20% людей являются левшами. Однако наукой еще не до конца установлено, что же является причиной леворукости. Основная версия утверждает, что от рождения ведущим для левшей является правое полушарие головного мозга, а у правшей доминирует левое полушарие.

     Левое полушарие в основном отвечает за конкретное мышление, связанное с речью и вычислениями, а правое — за абстрактное, то есть за все, что связано с образным восприятием мира. Так что, наблюдая за тем, какой ручкой — правой или левой — малыш тянется за бутылочкой с молоком, в самых общих чертах можно сделать вывод, кем он будет — «физиком» или «лириком».
     На самом-то деле левши не только ни в чем не хуже правшей, но и в некотором смысле даже находятся в более выгодном положении. Ведь особое строение мозга левшей способствует развитию творческих способностей и оригинального мышления. Именно поэтому среди левшей так много знаменитостей в областях, связанных с литературной, живописью, искусством театра и кино  или  политики. И в этом легко убедиться.
     Величайшие художники всех эпох — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс и Пикассо — были левшами. Особые манеры штриховки и нанесения линий, присущие левой руке, делают рисунки особенно яркими и выразительными. Среди великих полководцев прошлого тоже немало левшей — например, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон. Левшами были и музыкальные гении Моцарт и Бетховен. Об этом свидетельствует то, что в их произведениях партия левой руки зачастую является более сложной, поэтому и по сей день исполнять их музыку леворуким музыкантам удается лучше, чем правшам.
     Новый президент США, Барак Обама, - тоже левша, и даже не первый на этом высоком посту. Все американские президенты второй половины ХХ века — то есть Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон — были левшами. Признавали левшой и российского премьер-министра Владимира Путина - из-за того, что он носит часы на правой руке. Но сам Путин развеял этот миф, объяснив, что часы он носит так по привычке. Потому что "заводная головка" часов, если их носить на левой руке, натирает. "Больно", - признался он. Левшой является и Билл Гейтс.
     А среди голливудских звезд известные левши - Джулия Робертс (главная роль в фильме «Красотка»), и Сильвестр Сталлоне, и Деми Мур, а еще Том Круз, Вупи Голдберг, Брюс Уиллис и Анджелина Джоли. Блондинка всех времен и народов Мэрилин Монро тоже была левшой, самый известный комик Чарли Чаплин, а так же живая легенда Пол Маккартни.
          А что же говорят специалисты? Современные педагоги и психологи убеждены, что левшей не стоит переучивать, они и так ничем не хуже правшей. Известный исследователь феномена леворукости француз Пьер-Мишель Бертран подчеркивает, что леворукость — лишь один из вариантов человеческой натуры, и левшей следует оставить в покое, безоговорочно признав их право соответствовать своей природе.

 
Комментировать от
или
  • Надо ли переучивать левшей? НЕТ, зачем вообще людей каких-то мучать.

    • Я думаю не надо , какую то особую роль это не играет.

      • Я считаю, что не нужно переучивать, зачем, если ребенку так удобно. Это просто издевательство, просто родителям так нужно, а не ребенку.

        • Переучивать конечно, не нужно. Я помню в моем детстве было мнение. что тех, кто пишет левой рукой, нужно переучивать и девочка в моем классе даже плакала постоянно, что она не успевает писать правой рукой, хорошо, что потом родители одумались.

          • я тоже считаю ,что незачем переучивать юесли ребенку удобно левой писать!!

        • У Меня дочка когда совсем маленькая была, она кушала и рисовала левой рукой, Я нечего не делала, не как не отучивала, сейчас все нормально, пишет рисует и т.д. всегда правой

          • Я знаю, что левшей переучивать вредно, у меня сын сначала проявлял повадки левши, но со временем оказалось все нормально - правша...

            • У меня дочка всё время норовит хватать ложку в левую руку, но по всем остальным признакам она будет правшой.

              • Мой сын кушает левой рукой и рисует тоже,я даже не думаю его переучивать.

                • Думаю не стоит переучивать, у меня в классе девочка была левша, умница красавица...., единственное неудобство это когда пишешь, то рука потом вся в ручке.

                  • А мне нравится как пишут левши, забавно так, я и сама не прочь была бы если ею была. 

                    • А их вообще можно переучить? Для этого наверное какие-то спец методики есть?

                    • Что вы!! Гоните от себя такие мысли!! Все будет хорошо!

                      • Сразу на ум пршла одна мысль...Все великие люди рано умерли,вот и мне что-то нездоровится mosking.gif

                        Капец,ну почему я не левша scratch_one-s_head.gif

                        • ))) нездоровится?....прикольно)) мании величия нет?

                      еще рекомендуем