Я здесь:
22
3

"Адмиралъ"

null

     9 октября 2008 года на широкие экраны страны вышел новый российский фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ». Съемочный процесс фильма с бюджетом в 16 миллионов долларов длился около полутора лет, а активная рекламная кампания началась за год.
     В основу фильма положена история любви адмирала Александра Колчака (Константин Хабенский) и Анны Тимиревой (Елизавета Боярская). События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны. Картина создана исключительно на основе реальных фактов биографии Колчака — флотоводца (Колчак был членом Русского географического общества, много лет провел в экспедициях по Заполярью, его именем назван остров в Карском море), лидера белого движения (в 1919 году Колчак был провозглашен Верховным правителем России, ему подчинялась огромная территория — Урал, Сибирь, Дальний Восток) и возлюбленного: последняя любовь Колчака Анна Тимирева во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала: "Я требую, чтобы и меня арестовали… на том основании, что я жена адмирала".
     У Александра Васильевича Колчака преобладали качества, которые были заложены в мужчинах той эпохи – ответственность, понятие о присяге Отечеству и царю, о верности своему слову. Сейчас можно много рассуждать о его любви с Тимиревой, о том, что правильно и что неправильно, но если бы Колчак не обращал внимания на женщин, а занимался только военным делом, он превратился бы в робота. И история его была бы для нас неинтересна.
     А Тимирева Анна Васильевна, как враг народа, пройдя годы тюрем и лагерей, до последних дней жизни писала стихи, посвященные возлюбленному. Одно из последних ее посланий звучит в фильме в исполнении Виктории Дайнеко: «Но если я еще жива, наперекор судьбе, то только как любовь твоя и  память о тебе».
     В шестидесятых годах прошлого столетия она работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Этот факт был использован создателями «Адмирала», и Федор Бондарчук сыграл своего отца.
     Патриотизм сегодня вызывает ухмылку. Но это политика государства и людей, которые не боятся, что в них потом «кинут камни». Посмотреть «Адмиралъ», конечно же, стоит. Хотя бы ради того, чтобы почувствовать масштаб происходивших в те годы событий, когда в войне, именуемой гражданской войной, погибли тысячи и сотни тысяч людей. И чтобы увидеть настоящую любовь – трагическую, но счастливую. 
     Создатели картины настолько верно передали атмосферу тех страшных лет, что зритель в нее погружается полностью и долго «остается под впечатлением». Уходя из кинотеатров, они уже не думают, что Колчак - это враг и белогвардеец, как навязано было нашей историей, а очень достойный, сильный и благородный герой своего времени.

 
Комментировать от
или
  • А я не видела этот фильм, но судя по отзывам, надо обязательно посмотреть!!!

    • Какой фильм классный ,помню так понравился ,что до слез и второй раз через время смотрела!

      • Мне этот фильм понравился. Да и Хабенского я обожаю )

        • И я Хабенского люблю, особенно нравится его игра в этом фильме.

          • Мне очень понравился этот фильм. Хорошо снят, и актеры отличные.

            • А меня совершенно не впечатлил этот фильм. Закидайте меня камнями, но мне он вообще не понравился.

              • Зачем же вас камнями закидывать. У каждого свой выбор и он не обязательно должым совпадать с нашим)))

              • Ну вот допустим когда я сказала об этом на работе, то на меня обрушилась волна непонимания. Людям просто непонятно как может не нравиться такой фильм.

              • Ну, значит у Вас на работе в коллективе живет стадное чувство)) Один сказал ивсе подхватили.

            • После Лукъяненковских позоров я Хабенского без отвращения воспринимать не могла, но этот фильм настолько хорош, что я была в восторге.

              • Я почему-то Хабенского не очень люблю. В убойной силе он мне не нравился, но говорят в этом фильме он отлично сыграл, надо как-то посмотреть.

                • Мне фильм понравился,но как историю его трактовать все-таки нельзя.Он больше художественный,чем исторический.

                  • мне тоже очень понравился фильм..и актеров я этих люблю

                    • Ооо, я смотрела этот фильм!!! Просто замечательный!

                    еще рекомендуем