Я здесь:
  • Сергей Панкин
  • Блог
  • ​20 вопросов и ответов для начинающих фотографов («Фотошкола Science»)
1
20

​20 вопросов и ответов для начинающих фотографов («Фотошкола Science»)

20 вопросов и ответов для начинающих фотографов

(«Фотошкола Science»)

Мегапиксели, ISO, стабилизация изображения – вот только некоторые из слов, которые постоянно встречаются на рекламных объявлениях фотоаппаратуры, на сайтах, посвященных фотографии, да и просто в разговорах между фотографами. Но что они в действительности означают? Эта статья содержит ответы на вопросы, которыми чаще всего задаются новички, начиная работать с цифровыми камерами.

1. Что такое мегапиксели?
Мегапиксель состоит из одного миллиона пикселей. Чем больше пикселей в изображении, тем больше она детализирована. Так что теоретически, чем больше мегапикселей в камере, тем лучше она должна фотографировать. Чаще всего, начинающие фотографы стремятся купить фотоаппарат, содержащий как можно больше пикселей. Но необходимо заметить, что важной особенностью любого фотоаппарата является размер датчика светочувствительности камеры. Например, полный кадр, состоящий из 6 мегапикселей на SLR (камера с отражением единственной линзы) будет выглядеть значительно лучше, чем кадр, снятый на телефон с 8 мегапикселями, но у которого будет крошечный датчик.

На момент написания статьи (1.03.2010) новые SLR камеры редко продаются меньше чем с 8-ю мегапикселями.

Обе фотографии, представленные ниже, были сняты на камеру с разрешением 12 мегапикселей. Одна снята на SLR, другая на телефон. Вам представлена возможность догадаться, какой снимок на что сфотографирован.

2. Что такое ISO?
Вы, должно быть, слышали разговоры фотографов об ISO. ISO показывает насколько датчик светочувствительности реагирует на окружающий свет. Например, в солнечный день Вы можете не ставить ISO больше чем на 100, в то время как ночью, когда свет минимален, лучше установить этот параметр не менее чем на 800.

Единственный недостаток ISO состоит в том, что с повышением этого параметра на фотографии появляются искажения (шумы).

Начинающим фотографам лучше пользоваться автоматическим режимом ISO, когда камера сама подбирает нужную светочувствительность.

3. Что такое выдержка?
Выдержка показывает скорость срабатывания затвора Вашего фотоаппарата. Выдержка в 1/100 секунды замечательно подходит для фотографирования быстро происходящих действий, например бега или стрельбы, в то время как выдержка в 30 секунд превратит Вашу фотографию в размытое изображение световых полос.

Выдержка является одной из важнейших составляющих Вашей фотографии. Если Вы снимаете без штатива, то можно попрощаться с резкими и качественными снимками при выдержке больше секунды.

Грузовик на фотографии, представленной ниже, был сфотографирован с выдержкой в 1/250 секунды, что позволило изображению остаться четким.

4. Что такое диафрагма?
Диафрагма – это устройство внутри объектива фотокамеры, которое зачастую пугает начинающих фотографов, однако на самом деле здесь совершенно нечего бояться. Диафрагма позволяет проникать большему или меньшему количеству света в камеру и, что очень важно, управлять глубиной резкости. Например, когда Вы снимаете портреты, Вам часто приходится оставлять задний план вне фокуса, и поэтому диафрагма широко открыта.

На изображении ниже сфотографирована сова с малой (поверхностной) глубиной резкости. Это означает, что только объект съемки остается в фокусе, а все остальное – размыто. Большая глубина резкости оставила бы все изображение в фокусе.

Правильно выставленная диафрагма и выдержка сделают вашу фотографию более детализированной и привлекательной.

5. Как использовать все эти вещи вместе?
Установка выдержки, ISO, и диафрагмы часто является проблемой для начинающего фотографа. Однако большинство SLR камер имеют автоматические режимы съемки, которые позволяют фотографу управлять только одним параметром, вместо всех трех. Остальное сделает сам фотоаппарат.

Начинающему фотографу рекомендуется привыкнуть к каждому из трех параметров по отдельности, а только потом в ручных режимах съемки пытаться использовать их вместе. Так же рекомендуется оформить подписку на какой-нибудь хороший журнал про фотографии или посетить курсы начинающих фотографов. Эти вещи позволят Вам сократить время на изучение всех процессов.

6. Что такое вспышка?
Хороший фотограф знает, когда нужно использовать вспышку, а когда - не нужно. Большинство камер имеют встроенную вспышку, однако она имеет ограниченные возможности и освещает объекты только вокруг Вас.

Если Вам позволяет Ваш кошелек, то купите переносную вспышку, так как она имеет гораздо больше возможностей. Внешняя вспышка позволяет отражать свет от других поверхностей, например, от шкафа, потолка или стены, и благодаря этому можно получить более натуральный свет на объекте, лучше, чем «жесткий свет» от встроенной вспышки.

7. Что такое стабилизатор изображения?
Стабилизатор изображения – просто технический прибор, при помощи которого можно уменьшить эффект размытости изображения, при тряске камеры. Стабилизация изображения происходит автоматически внутри камеры или линзы.

Canon и Nikon предпочитают помещать стабилизатор изображения в линзу, в то время как другие компании, вроде Sony, помещают его непосредственно в камеру.

В настоящее время нет единственно правильного или неправильного решения, куда именно нужно помещать стабилизатор. Единственный недостаток наличия стабилизатора в линзе в том, что за нее приходится платить больше денег.
Самый простой и дешевый способ не испортить снимок шевеленкой – использовать штатив. Благодаря нему тряска камеры будет сведена к минимуму.

Эта картинка была снята с линзой без стабилизатора изображения и без штатива, и, как Вы можете видеть, тут достаточно размытости, для того, чтобы испортить впечатление от снимка.

8. Почему Вам необходимо иметь более чем 1 линзу?
Выбор линзы зависит от ситуации, в которой Вы хотите ее использовать, от количества наличных в Вашем кошельке, и от Вашего хобби. Большинство камер комплектуются стандартными 18-55 мм или 18-80 мм линзам. Для обычного человека этого будет достаточно, но от того, что Вы собираетесь снимать, зависит и то, какую линзу требуется использовать. Например, фотографу птиц лучше иметь при себе телеобъектив, для хорошего зума и детализированной картинки.

9. Что такое телеобъективы?
Телеобъективы – это объективы, спроектированные специально для съемки дальних дистанций. В основном они изготавливаются в размерах от 70-200 мм или 100-300 мм до 500 мм. Достоинства таких объективов понятны, во время съемки спорта или дикой природы крайне необходимо находиться рядом с объектом съемки.

Так же эти линзы имеют хорошую глубину резкости и могут быть использованы для создания потрясающих портретов.

10. Что такое Широкоугольный Объектив?
Широкоугольные объективы – это просто объективы, которые способны снимать широкие области. Больше всего они подходят для фотографов пейзажей, чтобы иметь больше возможностей при съемке полей или гор. Размеры широкоугольных объективов колеблются в пределах 12мм-24мм.

Следующий снимок был сделан 18мм линзой, которая позволила запечатлеть большую область пространства.

11. Что такое Макро Объектив?
Проще говоря, макрофотография – это съемка объекта в реальную величину, или больше. Макро линзы помогают нам добиться этих результатов, и фотограф, заинтересованный в съемке цветов или насекомых может воспользоваться этим объективом и получить на много более детализированную картинку, нежели ту, которую видит обычный человеческий глаз.

12. Что такое Объектив «Рыбий глаз» (Fisheye)?
Объектив «Рыбий глаз» делает чрезвычайно широкие сферические изображения, и часто используется для панорамной или спортивной съемки (вроде скейтбординга). Объективы Fisheye достаточно дороги и используются не очень часто.

13. Что такое Фикс Объектив?
Фикс объектив – это просто объектив, у которого фиксированная длина, к примеру, 50мм. Эти линзы очень быстры и обычно имеют маленький диапазон раскрытия диафрагмы. Большинство новичков плохо относятся к Фикс объективам и думают что они ни что по сравнению с их 18-55мм объективами.

Фикс объективы научат Вас двигаться, а не полностью полагаться на свою линзу; часто Вы сможете получать более качественные снимки, просто приблизившись или отдалившись на пару шагов, вместо того, чтобы использовать Зум.

14. Что такое Цифровое Увеличение?
Цифровое увеличение - это увеличение посредством использования специального программного обеспечения на фотоаппарате, а не при помощи линзы. Подобный способ увеличивает пиксели на изображении и от этого очень страдает качество. Но цифровое увеличение очень полезно на компактных камерах, в которых нет возможности устанавливать объективы.

Если у Вас есть возможность воспользоваться оптическим увеличением, то лучше именно им и воспользоваться, так как это наиболее выигрышный вариант.

15. Как Мне Распечатать Мои Изображения?
Часто в больших супермаркетах или магазинах фототехники есть отделы, в которых можно распечатать свои фотографии с SD или Flash карт. Вы загружаете фотографии в их компьютер, выбираете размер, а затем снимки распечатываются.

Для новичков и большинства фотографов этот метод более подходящий, чем покупка дорогостоящего принтера (иногда даже более дорогого, чем сама камера) и постоянной заменой не дешевых картриджей.

16. Что такое RAW?
RAW – еще один формат, в котором Вы можете снимать. RAW перенял много положительных качеств от JPEG. Он позволяет записывать все детали, предназначенные для регулировки Баланса Белого, Яркости и прочего. С ним на много проще редактировать фотографию, когда требуется что-нибудь изменить.

В отличие от компактных камер, все SLR камеры способны снимать в формате RAW.

17. Что такое Live View?
Во время покупки камеры, Вас может озадачить такой термин как “Live View”. Не пугайтесь, его наличие всего лишь говорит о том, что предмет, на который будет наведен объектив камеры, отразится на LCD экране фотоаппарата. Для некоторых людей предпочтительней смотреть через видоискатель, нежели использовать LCD экран для съемки.

18. Что на счет Баланса Белого?
Баланс белого зачастую игнорируется многими фотографами любителями и просто переключается на автоматический режим. Результат, который мы хотим получить, изменяя баланс белого, состоит в получении настолько точной цветопередачи, насколько это возможно. Обычно хватает автоматического режима, но в большинстве случаев он передает не точные цвета.

Для пользователей компактных камер, режима авто более чем достаточно.

Я сделал фотографии с разными режимами баланса белого, не меняя расположения фотоаппарата и его настроек. Вспышкой я так же не пользовался (только во время съемки в режиме Вспышка).

19. Что такое Градиентный Светофильтр Нейтральной Плотности?
Градиентный Светофильтр Нейтральной Плотности помещается перед линзой, для того, чтобы изменить баланс света в некоторых областях снимка. Обычно используется фотографами пейзажей для распределения голубого цвета по небу.

Думаю что, сделав снимок и вернувшись домой, Вы замечали, что небо на фотокарточках обычного белого цвета. Градиентный Светофильтр предназначен для того, чтобы остановить подобную утечку света из фото.

Такой же эффект можно получить в программе Photoshop и поэтому многие люди скажут, что покупка такого фильтра – пустая трата денег. Однако для меня на много проще купить светофильтр и прикрепить его к камере, нежели потратить несколько часов на постобработку изображений.

Я использую Градиентный Светофильтр, чтобы затемнить мои линзы для увеличения времени выдержки, как на картинке ниже.

20. Что такое Ультрафиолетовый Фильтр?
Ультрафиолетовый Фильтр - это ценный элемент в наборе любого фотографа. Однако многими новичками он незаслуженно пропускается. Для чего он нужен? Просто для того, чтобы защитить Ваш объектив от грязи, воды и царапин.

Я могу посоветовать Вам такие популярные фирмы как Hoya, Cokin или LEE, так как они – самые лучшие в данной сфере.

Комментировать от
или
еще рекомендуем