Я здесь:
  • Сергей Панкин
  • Блог
  • ​Не отвлекайте меня, пожалуйста
1
5

​Не отвлекайте меня, пожалуйста

Не отвлекайте меня, пожалуйста

Знаете ли вы, что если вы прерываетесь в ходе выполнения какого-либо дела, то вы допускаете на 50% больше ошибок и тратите на него на 50% больше времени?

Нашему мозгу требуется некоторое время, чтобы прийти в сосредоточенное состояние и полностью сконцентрироваться на задании. Войдя в это состояние, вы почувствуете прилив продуктивности, который останется с вами до тех пор, пока вы не прервётесь.

Сосредоточенный мозг очень чувствителен к внешним раздражителям. Прерывания – переключения на другие, не связанные с вашим делом мысли, – нарушают достигнутое сосредоточенное состояние вашего мозга. А частые прерывания вообще не позволят вам войти в это продуктивное состояние.

Когда вы кого-то отвлекаете, ему требуется примерно 23 минуты, чтобы вернуться к прежнему занятию, и ещё до 30 минут, на то, чтобы вернуться в состояние максимальной продуктивности. Практически в половине случаев, побеспокоив кого-то, вы «выбиваете его из колеи», так что, скорее всего, он уже не сможет вернуться к прежнему занятию. Вы думаете, что притормозили его всего на 1-2 минуты, но, на самом деле, реальное отвлечение оказывается значительно более длительным.

Примерно в 80% случаев человек, которого отвлекли, возвращается к делу в этот же день, однако в 1 из 5 случаев отрыв от работы заканчивается откладыванием её на целый день.

Случалось ли вам, будучи оторванным от дела, ловить себя на мысли, что раз уж вы всё равно отвлеклись, можно заодно сходить в ванную, проверить почту, съесть что-нибудь и т.п.? Как часто небольшой вопрос перерастал в длительное обсуждение? Это обычный опыт, особенно среди работников умственного труда. Внешне небольшое прерывание может так выбить вас из рабочего состояния, что вам потребуются часы, чтобы вернуться к прежнему занятию, если вы вообще приступите к нему в этот же день.

Частая перемена деятельности также значительно увеличивает стресс. Так что прерывание других плохо сказывается не только на их продуктивности, но и на здоровье.

Успешные люди знают о том, как важно работать непрерывными временными блоками, полностью концентрируясь на деле. Поэтому они предпринимают меры по предотвращению прерываний: используют наушники (в том числе без музыки) во избежание незначительных разговоров, закрывают двери офиса, просят окружающих не беспокоить их без срочной необходимости, уведомляют, готовы ли они к разговору в данный момент, работают в отдельных помещениях, выключают телефоны и любые средства уведомления, работают в те часы, когда некому им помешать и т.п.

Многие программисты, например, любят работать по ночам. Одна из причин этого в том, что у них гораздо меньше шансов быть прерванными в то время, когда все остальные спят, поэтому ночное время является для них наиболее продуктивным.

Здорово быть общительным. Однако если кто-то усиленно работает, не мешайте. Вы сможете поговорить, когда он закончит.

Если у вас проблемы с тем, что вас отвлекают больше, чем вам бы хотелось, попросите окружающих придерживаться следующего правила (или любого другого, которое вас удовлетворит):

Когда я занят, не отвлекайте меня, за исключением случаев, когда то, что вы хотите сообщить настолько неотложно и важно, что стоит всей работы, которую я сделал за последний час.

Комментировать от
или
  • ​О да, есть такие люди которые постоянно отвлекают, причем даже после того как я говорю что занята сейчас, ненавижу когда так делают(

    еще рекомендуем