Я здесь:
  • Сергей Панкин
  • Блог
  • ​11-летнее исследование не выявило вреда от излучения мобильных телефонов
0
4

​11-летнее исследование не выявило вреда от излучения мобильных телефонов

11-летнее исследование не выявило вреда от излучения мобильных телефонов


До сих пор встречается много людей, которые опасаются излучения от мобильных телефонов, стараясь держать их подальше от головы и других жизненно важных органов. Некоторые вовсе утверждают, что чувствуют головную боль от длительного воздействия мобильного телефона, WiFi или чего-то другого. Теперь они могут расслабиться. Тщательное многолетнее исследование воздействия мобильных телекоммуникаций на здоровье граждан, организованное Министерством здравоохранения Великобритании, не выявило никаких свидетельств того, что подобное воздействие существует (http://www.mthr.org.uk/documents/MTHRreport2012.pdf).

Ученые инициировали 31 научное исследование в 2001-2012 годы, что привело к публикации почти 60 публикациям в научных журналах. На финансирование исследований было выделено 13,6 млн фунтов стерлингов. Но никто из работавших в этой области ученых не обнаружил никакого влияния на здоровье излучения ни от мобильных телефонов, ни от базовых станций.

«Когда программа MHTR только начиналась, существовала некоторая научная неопределенность по поводу возможных рисков для здоровья от мобильных телефонов и соответствующих технологий, — говорит председатель отдела MHTR, профессор Дэвид Коггон. — Независимое исследование на эту тему теперь закончено, и после проведения многочисленных опытов мы не обнаружили угрозы для здоровья от радиоволн, генерируемых мобильными телефонами или базовыми станциями.

Благодаря проведенным исследованиям мы теперь гораздо более уверены в безопасности современных коммуникационных систем. Для более надежного подтверждения этой гипотезы требуются наблюдения в течение длительного времени, для чего организована соответствующая многолетняя программа наблюдения за абонентами мобильной связи (программа COSMOS)».

Комментировать от
или
еще рекомендуем