Я здесь:
  • Сергей Панкин
  • Блог
  • ​В NERSC запускают суперкомпьютер Edison с производительностью 2,4 петафлопс
0
0

​В NERSC запускают суперкомпьютер Edison с производительностью 2,4 петафлопс

В NERSC запускают суперкомпьютер Edison с производительностью 2,4 петафлопс


Имя известного ученого и изобретателя, Эдисона, сейчас у всех на слуху. То миниатюрный компьютер сделали, размером с SD карту, теперь вот — суперкомпьютер, размером с пару комнат. Назвали его тоже в честь Эдисона. Рабочее же название — Cray XC30. Официально этот суперкомпьютер будет запущен в работу уже 5 февраля, а создали его — специалисты центра National Energy Research Scientific Computing (NERSC) Center.

По словам представителей команды проекта, работать с этим суперкомпьютером будет около 5 тысяч человек со всего мира. Среди тех, кому будет разрешен доступ к ресурсам системы — биологи, климатологи, материаловеды, физики и прочие специалисты. Соответственно, суперкомпьютер будет помогать прояснить историю возникновения Вселенной, изучать генотип живых существ, помогать создавать новые материалы с заданными свойствами и харатеристиками.

Разработчики оптимизировали эту систему для проведения ресурсоемких вычислений, собственно, именно для этого Cray XC30 был создан.

Производительность системы в 2,4 петафлопса автоматически ставит суперкомпьютер в первую десятку наиболее мощных систем всего мира. Edison оснащен 322 терабайтами ОЗУ, 124608 процессорными ядрами, 7.56 петабайтами внутренней памяти. Кроме того, система можт похвастаться пропускной способностью памяти в 462 ТБ/с.

Стоит отметить, что это устройство обратно совместимо с предыдущей моделью, Cray XE6 (эта система также была создана NERSC). Другими словами, для того, чтобы заставить свое ПО работать на новом суперкомпьютере, ученым нужно внести в ПО для Cray XE6 минимальные изменения. Так что почти сразу после запуска системы ученые смогут получить доступ к ресурсам нового суперкомпьютера.

Кстати, здесь используется оригинальная система охлаждения — водная. Охлаждение модулей суперкомпьютера будет происходить благодаря охлажденной воде, поступающей по специальным трубопроводам. Уже нагретая вода охлаждается снаружи, в специальных охладительных башнях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем