Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Если смесь не подходит? И откуда берется дисбактериоз?
36
1071

Если смесь не подходит? И откуда берется дисбактериоз?

К сожалению, не всем мамам повезло, так как кормящим. Некоторые женщины по некоторым причинам не могут кормить ребенка грудью. Хорошо, когда врачу удается подобрать детскую смесь сразу. Но бывают такие случаи, что какую-бы смесь не подбирали, а она либо вызывает аллергическую реакцию у ребенка, либо нарушения в пищеварении.

В таких случаях следует помнить:

1. Если первая смесь не подошла, в частности, вызвала у ребенка аллергическую реакцию, иногда не стоит сразу переходить на другую. Очередная смесь может усугубить процесс и привести к расстройству пищеварения. Организм малыша не адаптирован к такой «встряске» и все последующие смеси может воспринимать как резко агрессивные и чужеродные. При этом добавятся новые симптомы и еще большее беспокойство малыша.
2. Желательно сделать перерыв и использовать молоко с «молочной кухни» или нанять кормилицу. Длительность может составить – до 2-3 и более недель. Такой период может быть необходим для того, чтобы пищеварительные органы ребенка смогли вернуться к нормальной работе. Только после этого можно подумать о новом подборе детской смеси. Бывает так, что после восстановления функций пищеварительных органов ребенок нормально воспринимает смесь, которая ему раньше не подошла.

В любом случае имеет смысл посоветоваться с педиатром, сделать копрограмму (для оценки функциональной деятельности ЖКТ) и др. необходимые анализы.

Меня многие мамы спрашивают, может ли у малыша быть дисбактериоз? Дисбактериоза до года – это невероятная редкость, он чаще возникает у ребенка, находящегося на грудном вскармливании - если мама погрешила в диете, например, съела грибов, апельсин, салат с майонезом и другие продукты, противопоказанные при кормлении грудью. И дисбактериоз – это не болезнь, а состояние, характеризующееся изменениями в микроорганизмах, населяющих кишечник.

Поэтому нужно искать причину его появления и воздействовать на нее.

Соответственно, если причина – погрешность в питании мамы, то в организм ребенка попали вещества, которые ему незнакомы и на которые еще не сформировались механизмы «опознавания» и «переваривания». В таких случаях требуется исключение погрешностей в диете, очищение организма малыша и восстановление функций его кишечника.
Для коррекции проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта (понос или запрос, зеленый цвет стула, тошнота, рвота и т.д.) могут понадобиться: средства для восстановления количественного и качественного состава микрофлоры (бифидо- или лактобактерии); адсорбенты – препараты, очищающие организм (смекта, лактофильтрум и т.д.); ферменты поджелудочной железы (креон и др.) и другие препараты.

Какие еще могут быть причины дисбактериоза у детей:

- прием лекарственных препаратов (к примеру, антибиотики),
- длительные воспалительные процессы, в том числе органов пищеварения,
- наличие инфекционных заболеваний,
- резко сниженный иммунитет и другие.

Комментировать от
или
  • Полезная информация, если у меня еще и будут детки, то кормить грудью я уже не смогу.

    • А почему? вы не хотите просто или не сможете по медицинским показаниям?

    • Не смогу по медицинским показаниям, мне нужно принимать лекарства, а они для ребенка вредны.

    • Как жалко, мы тоже вынужденно на ИВ, так как лечусь и не могу кормить, но надеюсь второго выкормить все же получится

    • Что поделать, если есть медицинские противопоказания. Ничего, сейчас смеси очень хорошие, сбалансированные. Жалко просто, не знать этого счастья - кормить малыша грудью. Мне нравилось, это такое единение с ребенком.

    • И мне нравилось.. правда у меня только до 2 месяцев кормить получилось(( а смеси все равно химия, не знаем мы что в них ложат к сожалению.. хотя от ГВ не так много и зависит, знаю лично двух братьев, им по 50 лет почти, Первого мама кормила молоком коровьим, разведенным с водой- здоров как бык, а второго кормила грудью до 2,5 лет- и болеет постоянно(

    • Просто мне чем нравилось ГВ, не нужно подогревать, покупать, бутылочки мыть, правда свои были минусы - большие ограничения в еде, чтобы у ребенка проблем не было.

    • основная проблема покупать, у меня очень много денег на питание уходит, а так могла бы одежку или игрушки ребенку на эти деньги купить(

    • Все-таки для грудничка наверное еда важнее, чем игрушки и лишние погремушки. Ты не расстраивайся. Говорят, настоящая женщина трагедии из-за отсутствия денег не делает.

    • Значит я не настоящая) просто у меня гв не получилось сохранить от части от безолаберности рачей, поскольку лекарства, которые я пью, можно было бы заменить лекарствами для кормящих.. и я смогла бы кормить) из за этого вдвойне обидно(((

    • Ой, не надо только виноватой себя чувствовать, ведь главное, что ты подарила ребенку жизнь, а ГВ это уже дело десятое. Мои лекарства для кормящих не бывают вообще, поэтому когда начала их принимать кормить перестала тоже.

    • Может и так, но я очень бы хотела кормить.. иногда просто себя сгрызаю от чувства вины, но уже ничего не исправить) О грустном мы заговорили) 

    • Я бы тоже хотела кормить. Но эти моменты остались лишь теплыми воспоминаниями. А у тебя еще все впереди, может быть второго малыша будешь выкармливать грудью.

  • Я тоже очень часто слышала такое выражение, хотя многие врачи вобще говорят, что дисбактериоз как болезнь придумали, рекламщики, так лекарства легче продавать.

    • Такая проблема была у одной знакомой, каша не подходила, но она продолжала кормить ребенка, пока у него сыпью все тело не покрылось!!!

      • А вот интересно про кормилиц-неужели у нас это еще сохранилось?

        • Спасибо, в будующем я думаю мне эта информация пригодиться. А дисбактериоз - жутковатая вещь.

          • Я своего смесями не кормила, до сих пор на ГВ. Но тоже были проблемы, как нам гоорили - дисбактериоз

            • Я не одного дня не кормила смесью, но слышала что из хороших это НАН и Нутрилон!

              • Мы со смесями не сталкивались, кушали только титю :-)

                • Действительно, такого заболевания не существует. Каждый человек имеет право на индивидуальную микрофлору кишечника. В анализах нужно искать только возбудителя заболевания (если таковое имеется), все количественные показатели не имеют никакого значения.

                  • А я думала всегда что дисбактериоз-это замещение патогенной флорой вместо  нормальной.

                  • Яна, а что вы имеете в виду под патогенной флорой?

                  • Возбудителя...Хотя если разобраться,тот же грибок Candida прекрасно живет в нашем организме..Я не права?

                    Просто я вет врач,и сужу со своей стороны.Ведь его нельзя вылечить никак!!А если падает иммунтитет,начинается молочница...

                    К слову о грибках...Маргарита,вот у моего малого очень долго с калом выделялся грибок.Значит он был в кишечнике shok.gifКакое было бы адекватное лечение?Я просто давала ему бактерии.

                  • Важным этапом формирования правильного пищеварения у ребенка является заселение кишечника плода и новорожденного микроорганизмами. Это зависит от раннего прикладывания ребенка к груди, от времени кормления грудью до первого приема смеси ребенком, и даже от состояния кишечника и наличия бактериального вагиноза у мамы во время беременности, сроков родов ребенка.
                    Дисбактериоз – это нарушение микробного состава (и, или количества бактерий), и касается условно-патогенной флоры, то есть той, которая есть в организме в пределах нормы. Если присоединяется (заражение или активация инфекции) патогенные бактерии, то нужно говорить не о нарушении, а о заболевании. При дисбактериозе исчезают или изменяют свои свойства под действием определенных условий такие представители микрофлоры, как бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки, протей, синегнойная палочка, грибки рода кандида, стафилококки и прочие. Дисбактериоз может протекать на фоне действия патогенных бактерий, то есть тех, которые попали в организм, например, внутриутробно и извне после рождения. По поводу лечения кандидоза - тем обширная, разновидностей у грибка только более 100. Но если исключены другие инфекции (кандидоз редко встречается в одиночестве), тогда надо обратить внимание на состояние иммунитета.

                  • Юля,спасибо.Вот что самое интересное,сын мучился грибковыми высыпаниями на попе,пока ходил в памперсах.Тоесть он покакает, а пока я успею сменить памперс....В общем через какое-то время вылезал этот гадкий грибок!!!Ужас что там было!!!И очень-очень часто!

                    А как памперсы сняли,все прошло..Но ведь в кишечнике эта гадость осталась!Значит он доминирует над остальной флорой???Что делать?

                  • Как один из вариантов - памперсы могли быть раздражителем, то есть какое-либо вещество в их составе могло спровоцировать активность грибка. Но это необязательно, мог быть и другой провокатор, например, гигиеническое средство или другой возбудитель - не грибок, присутствующий на коже ребенка. Почему доминируют? Грибы в некотором количестве есть в составе нормальной микрофлоры организма, в частности населяют ротовую полость, толстый кишечник и у женщин влагалище. В большинстве случаев воспаление вызывает их разновидность Candida albicans. Во-первых, следует исключить другие инфекции, для чего нужно сдать анализы. Во-вторых, нужно заниматься укреплением организма ребенка. Поговорите с Вашим педиатором на предмет разработки индивидуальной программы закаливания и физической подготовки.

                  • Спасибо,Юленька))Будем иммунитет укреплять))

                • Да сейчас такое количество смесей сразу и не поймешь какую именно тебе надо, а на ребенке эксперементировать не хочется, пусть педиатр поможет.

                  • да ,сейчас столько фирм ,что и потеряться в них можно,я докармливала Нутрилоном,нам подходил!

                  • Это хороше, что так получилось.

                  • Ну вроде нутрилон не плохая фирма или я не права?

                  • а мы 6 смесей перепробовали, пока нашли свою. Подошла Фрисо, а пробовали и Нан, и Малютку, и Нестожен, и Нэнни, ничего не подошло. Все очень индивидуально

                  • Да действительно их развелось столько что и не запомнишь все. МЫ ребёнка тоже начали одной смесью кормить её же и закончили когда переходили на нашу обыкновенную едё и нам тоже нормально подходило. 

                  • да,это точно очень индивидуально,ну нам сразу подошло и пробывать другие не пришлось!

                • Хоть где-то я прочитала,что дисбактериоз это не болезнь.А то только и говорят,что заболел дисбактериозом(((

                  еще рекомендуем