Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Как лечить детский насморк?
47
110

Как лечить детский насморк?

Первое, что нужно знать, это – насморк НЕ ЛЕЧАТ! Лечить следует его причину. А причины появления насморка у детей могут быть самые разные. Самая частая причина – острая респираторная вирусная инфекция, проще говоря – простуда. Второе – дети будут болеть, так как не сталкивались с большинством вирусов. При грудном вскармливании примерно первые 3 месяца жизни ребенок может быть защищен полезными факторами, которые он получает с молоком матери. Но грудное молоко не является панацеей от вирусного заражения, тем более что каждый год появляется масса новых штаммов вирусов.
Как бы мы не хотели защитить ребенка, рано или поздно он «подхватит» инфекцию, а источников предостаточно: приходящие шмыгающие носом гости (настоятельно рекомендую не пускать), сопливые детишки во дворе, садике, поликлинике и т.д. В организм ребенка возбудители простуды проникают с мелкими частицами, вылетающими изо рта или носа больного при кашле, чихании и т.д. Конечно, можно носить маску, но попробуйте заставить ребенка это сделать? Для защиты от заражения врач может назначить противовирусные гели или мази, в том числе виферон или другие, согласно возрасту и другим показаниям. Профилактика работает только подобранная индивидуально и в комплексе. Одна лишь мазь или гель, конечно, поможет, но полностью не решит этот вопрос. Большое внимание хорошо уделить методам закаливания. Об этом очень грамотно пишет известный врач Комаровский.
Если начался насморк: Что делать?
Не паниковать и обязательно вызвать участкового педиатра. До этого момента нужно следить за температурой у ребенка и обеспечить ему достаточное количество жидкости. Здесь встает вопрос о необходимости «допаивания» детей. Если ребенок сыт, но охотно пьет водичку, значит его организм сам «подсказывает», что это необходимо. Насильно ни в коем случае поить не нужно!
Большую роль в выздоровлении играет увлажнение и регулярное проветривание комнаты. Дело в том, что при насморке слизистая носа у ребенка пересыхает, что создает благоприятные условия не только для существования и дальнейшего распространения вируса, но и для присоединения вредных бактерий. Таким образом, банальная простуда может закончиться синуситом, бронхитом и пневмонией.
Вспомогательная терапия
Потому и называется вспомогательной или симптоматической, так как помогает облегчить состояния заболевшего ребенка и уменьшить интоксикацию (температура, тошнота, рвота, головная боль и т.д.), но не является основной. Вспомогательная терапия не влияет на причину болезни, для этого существует базисная или основная терапия, включающая назначение противовирусных и (или) антимикробных препаратов – в зависимости от виновника простуды. Некоторые родители беспечно полагают, что если они покапают капельки все пройдет. В большинстве случаев болезнь на время затихает, а потом снова дает о себе знать, но уже в более тяжелой форме.
Врач при установлении простудного заболевания у ребенка может назначить не менее 5 препаратов. Это не значит, что он решил перестраховаться. Именно комплексное лечение поможет избавиться от простуды без осложнений. Вот яркий пример того, как не нужно лечиться:
http://gynea.ru/forum/cat-pozdravleniya-i-blagodarnosti/topic-641.html
Отсасывать сопли не рекомендуется при жидких выделениях из носа, в противном случае их будет еще больше. Вполне достаточно закапывать в носик любой рекомендованный врачом изотонический раствор, например, сода+кипяченая вода, Аква Марис или Аквалор и другие. При появлении густых носовых выделениях нужно также использовать изотонический раствор и для облегчения дыхания малыша можно применять аспиратор (груша, клизма №1 и т.д.), но не более 3 – 4 раз в день. Процедура отсасывания – провокатор стимуляции образования носового секрета. Если отсасывания стало необходимым, то не следует этого делать ртом – во рту взрослого человека микробов больше, чем во всем организме. Не нужно добавлять ребенку еще инфекций.
Заложенность носа – это признак отека из-за воспалительной реакции. С ней справляются сосудосуживающие средства, но целесообразность их использования должна строго рассматриваться вместе с врачом, как в принципе возможность применения ЛЮБОГО лекарства. Сосудосуживающие препараты (традиционно - капли) при частом применении разрыхляют слизистую оболочку носа, в результате заразится становиться легко, а вылечиться невероятно трудно.
Помните, что рекомендовать какие-либо конкретные средства для лечения простуды у ребенка может только врач после осмотра и обследования, как и проводить замену или отмену препаратов и методов терапии.

 
Комментировать от
или
  • Тут ниже писали про пластырь дыши, недавно в первый раз его купила, что бы дочке клеить, ну что сказать-мне очень понравилось. Во-первых, ребёнок действительно нормально спал ночью, нос дышал. Во-вторых, насморк начал проходить, всё же хорошо эфирные масла помогают. Купила сразу ещё одну упаковку-пусть лежит в аптечке. 

    • Мы сейчас на Мореназал перешли, он у него флакон безопасный, это наш отечественный спрей нос очищает хорошо и с дозатором, чтобы не перелить. А то от вливаний Аквалора намыли отит, европейцы считают аэрозоли опасными как выснилось из за отитов. а мы и не знали.  

      • У меня ребёнок капель до жути боится. Всей семьёй бедолагу держим. 

        • Ой, представляю себе эту картинку, жалко так деток((А что капаете?Просто нам педиатр посоветовал не капать сосудосуживающие и для сосудов и для неврологии это вредно. Мы вот пластырем дыши пользуемся, он и без химии в составе и приклеивать его  к одежде надо-ребёнок не боится и никак не страдает. Насморк проходит быстро и нос дышит, заложенность проходит. 

      • Нам тоже снуп назначали, хорошая штука. 2-3 дня и насморка как не бывало, даже если начинаешь лечить не с первого дня как они появились.

        • ​Аквамарисом мою носик малому, помогает.

          • Спросите у педиатра за снуп. Нам с двух лет его назначают, очень эффективное средство. О насморке забываешь почти сразу, как только обработал носик. Снимает отечность, убирает воспаление, носик не пересушивает, действует мягко. Узнайте, может и вашему можно будет такое.

            • У моей 3-х летней дочки ужасные сопли. Сначала назначили Нок-спрей и сказали промывать, прошла неделя а сопли как были так и есть. Потом сказали взять аквамарис, теперь им моем нос третий день, и это что не помогает. Не знаю что и думать даже. Не хочется же лишний раз пичкать, а по другому никак не выходит.

              • ​ Хорошая тема, у нас вечно проблема с этим.

                • ​согласна с вами, аквалор, аквамарис, квикс - это возможные варианты для малышей, все эти растворы изотонические, то есть совершенно подходят для нашего организма, кроме того их можно использовать как в качестве профилактики, так и при лечении насморка на фоне ОРВИ. Для маленьких деток, строение носа которых еще не совершенно с рождения в Европе прописывают такие растворы дважды в день.

                  • А я всё-таки на Аквалоре остановилась, удобно им пользоваться. Да, и дочке нравится.  Результат уже на следующий день заметен, носик начинает дышать лучше.

                    • Юля, я для промывания носиков использую обычный физиологический раствор (натрия хлорид 0.9% изотонический). Он не дорогой и ничуть не уступает дорогим препаратам, единственное, у аквамариса удобный флакончик.

                    • Отличная статья! Не буду обращать внимание на строчки о вифероне, в остальном мне очень понравилась статья.

                      • А нам очень помогает такой препарат, как "Виброцил". Можно его использовать постоянно или нужно менять!!! 

                        • Спасибо за очень полезные советы, я на самом деле, оказывается многое делала не правильно.

                          • Можно ли считать аквариум открытый увлажнителем воздуха, аквариум примерно на 150 литров?

                          • Скажите, а если вместе дорогих аквамарисов или аква-лоров использовать протос морскю воду, или разведенную морскую соль, эффект будет тот же?

                            • Аква Марис и прочие - это стерильные растворы приготовленные в спец.условиях и при соблюдении определенной технологии, эффект соответственно высокий 

                          • В 3-х случаях из десяти я лечу насморк, в основном он сам у нас проходит!

                            • Спасибо, за этот длинный рецепт - насморк, конечно, лучше всё же лечить, чем не лечить вовсе.

                              • А я заметила-что лечи,что не лечи.если это насморк-все равно неделю будет.

                                • А почему отсасывать сопли нельзя?Я отсасывала всегда малому.Иначе ему дышать тяжело.

                                  • сопли надо разжижать, и они сами вытекут, если отсасывать их будет еще больше, есть высокий риск того, что они попадут в другие дыхательные органы, можно отсасывать густые сопли, но не часто

                                  • Вот спасибо!!!Я и не знала этого!Больше не буду!Точнее буду густые отсасывать пореже))

                                • Я тоже промываю Носолем. А когда был совсем маленький, мне советовали закапывать нос грудным молоком.

                                  • по поводу закапывания грудного молока - не стоит, так как молоко смешивается с инфицированными носовыми выделениями и такая смесь становится благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов.

                                  • Вот так вот, а я и не знала, а нам и никто не говорил  Конечо хорошо, что сейчас уже этого не делаю. 

                                  • А я этого не знала, и когда мы были маленькими, часто капала в носик грудное молоко. Кстати, педиатр нам и посоветовал так делать. Сама бы я не додумалась!

                                • При небольшом насморке практикуем ингаляции на ночь. 

                                  • Мы так и делаем, промываем ребенку нос Аквамарисом или Солином + капельки. Мне очень всегда нравился Виброцил, а в этот раз нам врач посоветовал купить ампулу алое и смешать с самыми обычными каплями. Помогли такие капельки отлично и ребенку и мне ( пожизненно страдаю заложенностью и сухостью носа.) Еще посоветовали нам купить увлажнитель, так как очень сухо в квартире, поедим на выходных.

                                    Хотела спросить, а вот стоит ли ребенку после улицы промывать носик аквамарисом?

                                    • стоит, только придерживайтесь дозировки, кратности и допустимой длительности использования. алоэ - прекрасное народное средство, можно смешивать, обязательно проверьте на аллергию

                                    • Да мы три денька прокапали алое и все, все отлично!

                                    • мы тоже промываем Аквамарисом и Виброцил ,нам тоже посаветовали ,нравится и много воды!

                                    • ПРо ампулу алое впервые слышу, а вы не могли бы подробнее написать. Заинтересовали меня эти капельки.

                                    • В аптеках есть готовый сок алоэ в ампулах, содержащий концентрированный экстракт растения. Но сколько добавлять - нужно рассматривать на очном приеме с врачом.

                                    • Просто берете самые обычные капли. например фармазолин. Еще в аптеке покупаете ампулу с экстратом алое. Выйдет по цене все до 15 гриве. Открываете капельки и через шприц вливаете алоэ. капать по одной капельке 3 раза в день. нам очень помогло.

                                    • Викуля спасибо большое вам за рецептик. обязательно попробую если вдруг заболеем а то мы многое перепробовали, у нас нос в первую очередь страдает.

                                    • Спасибо всё понятно. Обязательно прокансультируюсь с врачём перед приёмом. 

                                  еще рекомендуем