Я здесь:
6
27

Ветрянка

Давайте снова поговорим об этом заболевании, многие конечно уже сталкивались с вирусом ветряной оспы, но есть и такие, кому еще только предстоит отдать деток в садик, где скорей всего и произойдет заражение.

Возбудитель ветрянки - вирус Варицелла-Зостер, чтобы понять, вспомнить, болели ли вы сами или ваш ребенок, можно сделать анализ крови на антитела к нему. Антитела класса G показывают уровень защиты иммунной системы от данного вируса, чем их больше, тем лучше, значит иммунитет к заболеванию есть, и при встрече организма с вирусом, вирус будет атакован, заражения не произойдет. Антитела класса М появляются в в крови в острый период болезни, сохраняются до 2-3 недель. У человека, который не болел ветрянкой и не прививался от нее, антител в крови нет.

Прививка от ветрянки рекомендуется детям после 5-6 лет, и взрослым, которые не перенесли этого заболевания ранее. Пассивный иммунитет после вакцинации формируется до 6 недель, то есть в это время организм подвержен инфицированию, но заболевание будет протекать намного легче, чем, если бы вакцинации не было. Иммунитет после прививки сохраняется не долго, около 5 лет, поэтому периодически рекомендуется проверять кровь на наличие антител, чтобы подгадать время повторной вакцинации (когда уровень антител будет минимально низким).

Теперь о самой болезни, инкубационный период (от момента заражения до момента появления первых симптомов) составляет от 10 до 21 дня. В это время нет никаких проявлений заболевания, человек совершенно здоров, но в то же время уже является носителем вируса. Первые симптомы - появление характерных высыпаний на коже, папулы, везикулы и пузырьки, в некоторых может быть жидкость. С каждым днем сыпь все больше распространяется по поверхности тела, отдельные ее элементы можно обнаружить на волосистой части головы, между пальчиками, в паху, в полости рта, во всех складочках кожи и слизистой. Поэтому нужно быть предельно внимательным при выявлении этих элементов и их обработке. Лучше всего прижигать элементы сыпи зеленкой. Сыпь может вызывать зуд, желательно на время болезни начать прием антигистаминов, чтобы облегчить состояние ребенка или обрабатывать пузырьки каламином, он тоже снимает зуд. Высыпания в полости рта влияют на снижение аппетита, не настаивайте на обычном рационе, давайте ребенку больше пить жидкости. При ветрянке может подниматься температура, выше 38 градусов можно дать малышу жаропонижающие средства. Чтобы вирусное заболевание протекало как можно быстрее и с наименьшими осложнениями, педиатры рекомендуют с первых часов болезни начинать лечение противовирусным средством, например, интерферон с витаминами Е и С, дозировка подбирается в соответствии с возрастом, курсом на 5 дней.

Как правило, заболевание протекает без осложнений. Дети от года до 10 лет переносят его легко, при условии, что их иммунная система хорошо справляется и с другими заболеваниями. На время болезни не стоит контактировать с другими детками, после выздоровления еще в течение 5 дней не рекомендуется возвращаться в садик. Заразным ребенок считается с последнего дня инкубационного периода и на момент остроты болезни, пока появляются новые элементы сыпи. 

Ветрянка фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем