Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Температура у детей
13
24

Температура у детей

Температура может возникнуть у ребенка по разным причинам. Но я бы сегодня не хотела говорить об очевидном подъеме температуры при ОРВИ или пиелонефрите. Вот температура или субфебрилитет неясного генеза - это интересно, и не так уж и редко встречается. Часто родители не могут понять, что с ребенком, вроде бы здоров, ни на что не жалуется, а температура периодически возникает. В таком случае придется обратиться к доктору. Сначала исключить воспаление, сделать клинический анализ крови, общий анализ мочи, ревмо пробы, а затем уже искать дальше. Самостоятельно отдифференцировать причину возникновения такого состояния будет сложно. Как врачу, так и родителям нужны подсказки, то есть тщательный сбор анамнеза, который поможет сориентироваться.  

Субфебрильная температура это 37,0 - 37,9, которая возникает в любое время суток, не связанное с активностью ребенка, в результате раздражения центра терморегуляции, который находится у нас в гипоталамусе (головной мог). А раздражителями могут быть как вирусы и бактерии, так и аллергены, банальный перегрев на солнце, или одежда не по погоде.  Надо так же отметить, что оппортунистические инфекции, такие как цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барр и др. способны вызывать периодический или постоянный субфебрилитет. Заболевания щитовдной железы, черепно-мозговая травма, системные болезни, нервозы, гипоталамический синдром, недавно перенесенное инфекционное заболевание, все это может привести к подъему температуры. 

Чтобы центр терморегуляции не "включался" лишний раз, человеку необходимы комфортные условия, температура окружающей среды 22-25 градусов, влажность 50%. В таком случае теплообмен поддерживается без дополнительных усилий - дрожь, потоотделение, расширение сосудов, ощущение дискомфорта и т.д. Итак, чтобы понять, что происходит с ребенком, у которого длительно держится температура, понадобятся специалисты, невролог, инфекционист, окулист, эндокринолог и прежде всего педиатр. 

Температура у детей фото 1
Комментировать от
или
  • Я тоже переживаю по поводу температуры, у меня у самой она редко бывает.

  • Всегда боялась температуры, когда они были маленькие, потому что враз взлетала до 39.

    • и что вы делали? Моему ребенку не помогают обтирания, поэтому я сразу же даю жаропонижающее, как только вижу, что на градуснике значения к 38 приближаются!

    • сразу Юлечка даю жаропонижающие, даже не жду, вернее с младшим у меня не так сильно резко температура поднимается, его наблюдаю, а вот старшему только за 37.5 даю, потому что минут через 20 было б под 40. И сбивается тяжело(((

    • А у нас были дважды Фебрильные судороги на температуру, это было страшно..(((( теперь температуру сбивает 37,5 но сперва обтиранием , если не помогает то жарапонижающими ...

    • правильно, тем более, что знаете уже особенность своего ребенка! считается конечно, что необходимо подождать до 38 градусов, только тогда иммунитет начинает бороться с инфекцией. Но если температура поднимается быстро- это может быть опасно. Мы тоже так делаем, если видим, что растет, сразу жаропонижающие!

    • как вы справились с судорогами, что делали? представляю, как вас напугал ваш малыш! У пациентки одной в 7 лет на 37,2 судороги начались. Они тоже сразу же сбивают температуру.  а еще одна пациентка, девочка 3 лет, так вот маме ее гомеопат разрешил экспериментировать, и она до 40 не сбивает. ребенок сознание теряет, а мама капельки ей дает, чтоб полегче переносила, боролась я с мамочкой, но бесполезно. 

    • Это издевательство над ребенком и всей нервной системой.!!! Ужас! Я первый раз скорую ели вызвала от волнения, да еще тетеньку что дежурит на пульте напугала , так она на следующий день звонила и спрашивала как мы. Первый раз когда случились судороги я даже не знаю какая была у него температура но у него конечности были холодные( руки и ноги), нас в больницу отвезли, кровь взяли а лейкоциты были больше 30. Второй раз через месяц случились, на высокую температуру. Ходили к невролог,  делали ЭЭФ и узи мозга , показало легкое возбуждение нейронов. Прошло 1,5 года с тех пор тьфу тьфу не было больше судорог.

    • на высокую температуру часто бывает спазм мелких сосудов, поэтому руки и ноги ледяные. их обязательно нужно растереть, на ножки надеть шерстяные носочки. а самого ребеночка раздеть максимально, до нательного белья и укрыть простыней, так как он в ознобе, и ему холодно. Хорошо, что у вас все наладилось, но вы все равно потом еще с неврологом проконсультируйтесь, я бы порекомендовала сделать ЭЭГ, особенно перед школой. Здоровья вашим деткам :)

    • Спасибо большое..!!!! Наблюдаю постоянно за малышом. .))))

еще рекомендуем