Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Аденоиды у взрослых
8
10

Аденоиды у взрослых

Аденоиды у взрослых фото 1
Аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины, которая развита только до 12 лет, а затем начинает уменьшаться в размерах. К 16–20 годам сохраняются лишь небольшие остатки этой миндалины, а у взрослых она полностью атрофируется (уменьшается в объеме). Тем не менее, иногда аденоиды встречаются и у взрослых. Как выяснилось в последние десятилетия, аденоиды у взрослых – это не такое уж редкое явление, но их не всегда удается обнаружить. Дело в том, что носоглотка взрослого человека устроена немного не так, как у ребенка и аденоиды невозможно увидеть при обычном осмотре или прощупывании. Их можно обнаружить только при риноскопии - исследовании при помощи специальной оптической аппаратуры. А так как риноскопы появились сравнительно недавно, то и выявлять аденоиды у взрослых также стали недавно. Такие аденоиды могут остаться с самого детства. Но чаще всего причиной разрастания аденоидов являются частые и длительно протекающие воспалительные заболевания носоглотки. Так как носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани (эта ткань задерживает инфекцию), то при инфекции она разрастается. Если инфекция прошла быстро, то и миндалина быстро уменьшается, а если процесс длительный, то могут появиться аденоиды.
Комментировать от
или
  • Мне удаляли в 12 лет, это был кошмар!!!! Но мне надо было уже это делать было.

  • ​А мне удалили аденоиды в возрасте 4 лет, ничего не помню, кроме того, что было очень больно!

    • Мне хотели в детве аденоиды удалять, а потом почему то передумали и слава богу

      • в детстве они редуцируются, до 6-10 лет должны самостоятельно исчезнуть, при условии, что ребенок перестает болеть. Ну как раз к этому возрасту и формируется иммунитет, вот и выходит, что болезней частых уже нет, расти аденоидам не на чем (нет и инфекции, которая провоцирует их рост), они постепенно уменьшаются, как у вас и произошло. Детям важно очень проводить профилактику ОРВИ (витамины, маска, гель с интерфероном, закаливание, режим дня, полноценный рацион), так как частые простуды провоцируют и аденоиды и влияют на слух ребенка, а гипоксия, которая возникает за счет дефицита кислорода (ребенок не может полноценно сделать вдох с заложенным носом) приводит к снижению концентрации внимания, памяти.

      • Ну мне вот как раз в 9 лет хотели удалить, а потом как-то через полгода мы поехали на обследование и решили что не будут

    еще рекомендуем