Я здесь:
  • Инна Козирук
  • Блог
  • Красная Москва духи
19
220

Красная Москва духи

 

null

Наверное, каждая девочка помнит на туалетном столике у мамы духи «Красная Москва».  Если честно, то с советских времен я и не помню других духов, ну может быть еще духи «Быть может», но это были духи производства Польши, так что к советским духам  я их не могу отнести.
Помню, как мечтала, чтобы у мамы быстрее закончились духи «Красная Москва» и она отдала флакончик мне – играться.

Мне вот всегда было интересно, а кто создал эти духи, а вообще, кто-нибудь помнит, в Советском союзе, какие-либо духи пользовались популярностью также, как духи «Красная Москва»?
Легенда гласит, что духи «Красная Москва»  изобрела красивейшая женщина – Полина Жемчужникова, якобы именно ей принадлежит идея создания аромата для советских женщин, который впоследствии стал культовым.
Скорее всего, красивая женщина смогла очень точно угадать, какой аромат станет самым любимым у советских  женщин, и можно сказать, что она не ошиблась – «Красную Москву» любили и жены партийных деятелей, и известные певицы и актрисы.
Как известно, из современных див Рената Литвинова до сих пор пользуется только духами «Красная Москва».

Комментировать от
или
  • а красную москву можно еще где-нибудь найти?
    бабуле подгон сделать))))) она их обожает, но старые запасы иссякли...girl_sigh.gif

  • Были еще духи и одеколоны:

    Одеколон Наташа

    Одеколон Москвич

    Одеколон свежесть

    одеколон спидола

    одеколон спартакус

    одеколон турнир

    одеколон ТРОЙНОЙ (до сих пор обожаю этот запах!)

    одеколон красный мак

    одеколон саша (жутко не любила)

    духи птенчик

    духи северное сияние

    духи наташа

    духи белая сирень (тоже не нравились)

    духи желаю счастья

    духи осень

    духи злато скифов

    духи пани Валевска

    духи престиж

    духи каир

    • Ого! А я и не думала, что столько было парфюмерии в советское время. Но "Тройной" одеколон помню)

    • А тройной и до сих пор найти можно. Не знаю, почему. но эта вонючка мне правда нравится. Ношу с собой в сумочке в маасенькой флакошке на случай если надо руки протереть в дороге (спирт как-никак) или вонь заглушить (часто бывает в машинах бензином пахнет невыносимо, например. На платочек и к носу)

    • А еще фиалки и белую сирень помню, маленькая была. у мамы нанюхалась. Вот там реальная гадость. После этой гадости все фиалковые запахи сейчас не переношу

    • У меня бабушка им ноги растирала - говорила, что отлично помогает от болей в ногах)

    • Вот вот) а у меня мама

       

  • Официальная «легенда»

    Состав духов был «изобретен» лучшими «носами» новой советской парфюмерной фабрики «Новая Заря». Эта, чуть более «современная» легенда связывает создание «Красной Москвы» с именем красивой женщины – жены наркома и министра иностранных дел Вячеслава Молотова Полиной Жемчужиной, курировавшей создание аромата для советских женщин. Очевидно, жене комдива удалось почувствовать, какой аромат будут носить первые красавицы Советской России. И она угадала - «Красную Москву» любили звезды первой величины: киноактриса Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и миллионы русских красавиц.

    Выбрать из легенд более правдивую, не представляется возможным, так как доподлинно неизвестно из каких именно нот состоял любимый аромат Марии Федоровны, а полный купаж «советской» «Красной Москвы» до сих пор хранится в строжайшей тайне представителями парфюмерного концерна «Новая Заря».


     

    • 913 год: романтическая легенда

      Духи «Красная Москва» настолько легендарны, что их появление и имя мастера создавшего неповторимый букет, со временем превратилось в красивую историю. Генрих Броккар, который к началу XX века владел одной из самых известных в мире компаний – «Империей Броккара», имел нескончаемое количество наград и дипломов победителя на различных международных конкурсах, но мечтал он об одном – звании «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества». Эта идея настолько захватила его, что, как говорит легенда, аромат приснился ему во сне. Обдумав все, он на трехсотлетие празднования Дома Романовых (в 1913 году) преподносит Императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок – вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат. Соединяясь воедино, ноты пряных трав, женственной розы и романтичного жасмина создавали неповторимый аромат – аромат первых в мире русских духов, которые вошли в историю не только российской парфюмерии, но и мировой. Запах настолько понравился Марии Федоровне, что Броккар получил такой вожделенный титул, а духи начали называть «Букет Императрицы».

      Во время революции появилась мода избавляться от всего того, что хоть каким-то образом напоминало о прежнем укладе и Генрих Броккар, желая спасти свой мир – «Империю Броккара», а также аромат предложил новой власти переименовать и то и другое. Так, фабрика стала называться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5», а немного позже – «Новая заря», а духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).

      Все это красивая легенда, к которой довольно скептично относятся историки моды и представители самой фабрики. С точки зрения модных критиков, такой букет не мог появиться в начале XX века: это слишком смело и для этого не было никаких возможностей. Время подобного сочетания компонентов наступило значительно позже, спустя полтора десятилетия, тогда же, когда были созданы легендарные «Шанель № 5», которые чем-то напоминают «Букет Императрицы» (несмотря на то, что относятся к разным классам парфюмерии).

      Архивы фабрики «Новая заря» хранят документальные свидетельства создания духов – легенды эпохи в 1924-1925 годах.

      • А вот у моей мамы не было таких духов)))))

      еще рекомендуем