Я здесь:
  • Инна Козирук
  • Блог
  • Мария Сибилла Мериан
7
33

Мария Сибилла Мериан

 

null
Из 18 века до нас ношло огромное количество имен различных женщин, которые оставили какой-либо след в истории, кто-то славился своей красотой, кого-то считали очень влиятельной дамой, кто-то был известен как любовница короля или другого высокопоставленного лица, а вот имя известной, я бы даже сказала великой художницы Марии Сибиллы Мериан оказалось как-то незаслуженно забытым.

Вам вообще не кажется, что в основном вспоминая великий или просто выдающихся художников на ум приходят почему-то только мужские имена?
Мария Сибилла Мериан стала первой женщиной, которая решила посвятить себя науке, а не семье, причем выбрала из наук ту, которую многие не понимали, и это еще если мягко сказать. Это и неудивительно ведь всю свою жизнь Мария Сибилла Мериан посвятила изучению насекомых, а их иначе, как «мерзкие твари» в то время и не называли, эта великая художница стремилась узнать о них как можно больше.
Учить рисованию Марию Сибиллу Мериан стал ее отчим, который первым заметил, что девочка обладает незаурядными способностями. В то время Нидерланды пылали страстью ко всему, что касалось цветов, редкие тюльпанные луковицы ценились в то время едва ли не выше бриллиантов, а отчим Марии считался лучшим представителем этого увлечения, поэтому становится понятным, откуда у Марии такое мастерство писания цветочных композиций.
Именно Мария Мериан создала невыгорающие краски, которые к тому же обладали водостойкостью и расписывала ими скатерти в цветочных мотивах. Эти скатерти пользовались огромным спросом у нюрнбергских дам, считалось очень престижным иметь в доме скатерть выпущенную из мастерской Марии Сибиллы Мериан.
Честно говоря, если бы я была на месте Марии, то я бы и шла по проторенной дорожке,ведь это дело приносило ей доход, причем не малый. Но Марии хотелось большего путешествие в Южную Америку стало для нее судьбоносным, прежде всего поразило обилие насекомых.
Можно сказать что Мария Сибилла Мериан внесла огромный вклад не только во флористику, но и в биологию. Вот честное слово, не могу не восхищаться этой женщиной, всю свою жизнь посвятившей изучению гусениц, мух и прочих насекомых, которых можно назвать милыми с большой натяжкой.

Комментировать от
или
  •  

    Интересный пост,познавательный.

    • Большое спасибо, Зося! Твоя оценка для меня многое значит! Ты в своем блоге всегда столько интересностей выкладываешь!

    • Знаешь ,я сама очень люблю читать и узнавать что-то новое...прекрасного дня тебе!!!Мне приятно что ты ко мне  в блог частенько заходишь.

    • Большое спасибо! И тебе тоже прекрасного дня! Как у вас погода? У нас так пасмурно, серо, и лужи(, не люблю такую погоду прежде всего потому, что Диана ужасно вымазывается...

    • Вчера было тепло,но сильный ветер...а сегодня холодно-утром всего +5.5 а вчера утром +15.8   погода странная-у нас такой не было раньше холодины в это время...все ждём лета!!!Как и вы у себя впрочем...

    • Знаешь, у нас тепло было вчера, и даже жарко, я ребенка олела в джинсы, а потом как распогодилось, но к вечеру снова дождь, и ночью был, судя по лужам...

    • с ребёнком после дождя особо не погуляешь...они так и лезут в лужи...сорванцы.

еще рекомендуем