Я здесь:
  • Валерия Догузова
  • Блог
  • продолжаю дальше конспект лекции.
3
0

продолжаю дальше конспект лекции.

она провела тест для детей на тип темперамента, ну нашим это рано, поэтому я не участвовала, но кое-что себе пометила.
вообще детям, а особенно меланхолику, нельзя говорить "ты плохой" (правильно - твой поступок плохой), нельзя публично ругать, нельзя заставлять выступать публично. Меланхолики очень обидчивые и могут не любить ласку. Меланхолику нельзя читать на ночь сказку, он очень впечатлительный и будет обдумывать долго. и вообще для любого ребенка, мол, сравните с собой - если муж рассказал эмоциональную историю на ночь, сможете сразу заснуть?

холерикам надо все время двигаться (если усмирять, энергия будет выплескиваться через агрессию). пример привела по своей дочке. каждый день после школы и садика она бегала по кругу во дворе, они ей выдали фишки, и пробегая круг, она ложила на пенёк фишку, а потом вместе считали сколько кругов, писале в специальной таблице достижений и хвалили. ребенок в 5 лет пробегал километр легко. у холериков обязательно должны быть спортивные снаряды дома.

усидчивость в принципе не свойственна детской натуре! будет сидеть - если интересно, а приучить к усидчивости невозможно и делать этого не нужно. например, если хотите порисовать, а ребенок не может усидеть, значит сделайте рисование интересным - купите большой лист, может даже мольберт, рисуйте вместе, рисуйте разными предметами (карандаши, краски, фломастеры и т.п.)

тётя задала вопрос: ребенок обзывается "мамка ленка, бабка танька", что делать - не реагировать, ребенок познает в 3-4 года семантику языка, пробует слова формировать сам, если среагируете, то отметит это слово как вызывающее реакцию и начнет специально говорить. тоже самое с матюками.

еще детям в 3-4 года свойственно примерять образы - "я медведь", "я волк", "я пьяный водитель" и т.п., это нормально! а то меня бывает мамашки спрашивают, мол, с ребенком что-то не то!

Мужчины. не заставляйте мужчин играть с ребенком, одевать, кормить, это не мужская задача, они не умеют этого делать, у них другие функции. мужчина воспитывает через свой мужской образ, он в семье демонстратор твердости, справедливости, силы воли и т.п. при принятии решений целесообразно отправлять за последним словом к папе, типа он принимает окончательные решения. Мальчикам после 5 лет обязательно нужно видеть перед собой мужской образ. если нет отца, привлекайте дедушек, друзей. даже если папа потянет его в гараж или в компанию друзей с пивком - ничего, пусть смотрит, изучает мужской мир, чтоб не вырос маменькиным сынком.
вопрос из зала (не мой) - а если у женщины в семье более мужской характер, чем у папы? - ну тогда мальчику повезло, можно и с мамой проводить больше времени. но вообще вы должны понимать, что ребенок выберет в своей дальнейшей жизни модель поведения, семьи своих родителей. т.е. если вы хотите, чтобы ваш сын стал главой семьи, то и в вашей семье главой должен быть муж.
Папу нужно просить не играть с ребенком, а вместе что-то делать - ремонтировать, мастерить, готовить и т.п.

Комментировать от
или
  • Лера, а я привлекаю мужа к воспитанию и уходу, правда, только на выходных, но все же. Что одеть готовлю, потому что если этого не сделать, сама понимаешь, оденутся так...)

    • ну тут не про наших)))) наши мужики очень хорошие отцы- поэтому мы просто какбы даём им шанс, тут говорилось о тех которые никогда не сидят,  не гуляют, очень много вопросов было по поводу банального мытья попки, одна девочка расказывала историю, что пошла в магази и муж звони и спрашивает когда ты вернёшься? она спрашивает что случилось?? а он отвечает ну сын укакался, прийдёшь помоешь! я была в откровенном шоке

    • Да, на самом деле таких очень много! Я не понимаю, как можно не помыть попу родному ребнку, ну что какшки, термоядерные что-ли? Руки поразъедают или как?

еще рекомендуем