Я здесь:
1
1

Спутник Япет

О как красива и чудесна планета Сатурн со своими спутниками. Одним из таких чудесных небесных друзей данной планеты выступает спутник Япет, который очень красив и по своему, своеобразен. Япет был открыт ещё в 1671 году известным в то время астрономом Джованни Кассини. В честь этого астронома был назван так же и космический аппарат, который полетел в сторону Сатурна для его изучения, а так же, изучения его спутников. В дальнейшем, аппарат “Кассини” отправился в далекий космос. К нему была прикреплена пластина, покрытая золотом. На ней была изображена наша солнечная система и наше местоположение в ней. Но сейчас вернемся к Япету. Третий по величине среди спутников Сатурна спутник Япет он уникален своим ландшафтом. У него есть огромная горная цепь, которая тянется вдоль всего его экватора и имеет довольно интересное название стена Япета.
У данного спутника имеется огромный 43 километровый кратер. Даже трудно себе вообразить кратер в 43 километра.  Настоящей загадкой для ученых является горное кольцо, которое тянется по всему экватору спутника. Ученые бьются в догадках, как оно могло вообще сформироваться и наверное, будут биться до того момента, пока кто-нибудь там не побыват.

 
Комментировать от
или
  • мне тоже очень интересно откуда это горное кольцо. В голову приходит только одна мысль - возможно разность сил гравитации и давлени на экваторе. А вы как сами думаете?

    еще рекомендуем