Я здесь:
  • Nati
  • Блог
  • Предрассудки и суеверия: происхождение
0
121

Предрассудки и суеверия: происхождение

null

Предрассудки, суеверия – слова немного пренебрежительные, от которых так и веет дремучестью. Но, посмотрев правде в глаза, должна признаться, что в некоторые все равно веришь. По крайней мере, хочется избежать ситуаций, под которые они попадают. Практически у всех суеверий есть своя причина и истоки. За самые распространенные из них я вам и хочу поведать.

 

Предрассудки и суеверия: происхождение

 Крайне нежелательно передавать через порог что-либо

В давние времена считалось, что под порогом жилища обитают духи умерших, так как прах предков было принято хранить именно там. А когда вы передаете что-то через порог, или даже сидите на нем, есть риск их потревожить, что очень опасно. Вообще, издавна считается, что пороги – это граница между нашим и потусторонним миром.

Нельзя возвращаться с полдороги

Это суеверие также имеет связь с порогом. Считалось, если человек не завершил начатое дело, то возвращается ослабленным и на пороге с ним может быть что угодно. Поджидать могут и разгневанные потревоженные духи, а также и другие сущности из потустороннего мира.

Нельзя дарить часы

Это суеверие не такое уж и древнее, к нам дошло оно из Китая. В этой стране считается, что подарок в виде часов, неважно каких, ручных или настенных, это пожелание тому, кому их даришь, скорейшей кончины.  В Китае сочетание слов «подарить часы» созвучно с «прийти на похоронную церемонию». У нас это суеверие немного по-другому толкуется, но также несет в себе негатив. Особенно плохо подобные подарки действуют на влюбленные пары, подарок в виде часов приведет к скорой разлуке.

При уходе из дома, нужно обязательно «присесть на дорожку»

Считалось, что существуют домашние духи, которые крайне не желают отпускать домочадцев куда-либо. Духи могут прицепиться к уходящему человеку и помешать ему в любых его делах и начинаниях. А если человек, уходя из дома, посидит немножко, духи подумают, что он уже передумал уходить и отцепятся. Таким образом, «посидев на дорожку, можно духов обмануть.

Нельзя есть с ножа

Это сейчас нож больше столовый прибор, а раньше – это было орудием убийства и защиты. Причем, иногда даже больше его важность была с мистической стороны, так как разные ритуалы без ножа не обходились. И те, кто есть с ножа, рискуют духов рассердить, так как те посчитают подобное поведение не уважением к из величию.  Кроме того, орудие убийства негативно сказывается на биополе человека. Так что, даже не желательно его долго держать вблизи тела. И кстати, ведь можно банально себя поранить.

Нельзя ходить в одной обуви

Кто не помнит о такой примете? Ведь в детстве она была самая пугающая, которую,  все старались выполнять неукоснительно.  А все потому, что это суеверие гласило: если ходишь в одной обуви, скоро станешь сиротой. Ведь обувь – это символ единения, как в поговорке – «два башмака – пара». И если разъединить обувь, то можно разъединить своих родителей.

В мире существуют еще десятки тысяч различных предрассудков и суеверий. И, хоть все понимают, что это всего лишь суеверие, но все равно предпочитают перестраховаться, на всякий случай. Поэтому все эти приметы, суеверия и предрассудки живут не одно столетие.

А в какое суеверие верите вы, или, по крайней мере, стараетесь его избегать или придерживаться?

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем