Я здесь:
20
126

Падающие башни

Пизанская башня, Италия

Башню построили на мягкой глине. Падать начала уже через несколько лет с начала строительства. Её масса оценивается в 14 453 т. Текущий наклон составляет 3° 54'.

null

Невьянская башня (Россия)

Наклонная башня построена в первой половине XVIII века. Высота башни — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.

null

Башня церкви Франкенхаузен, Германия

Построенная в 1382 году в стиле поздней готики. Под церковью находится источник целебной воды. Высота башни −25 м, а отклонение её шпиля от вертикали составляет 4,45 м.

null

Церковь в Зуурхузене. Германия

Отклонение от вертикали башни лютеранской церкви составляет 5,19° при высоте башни 24,7 м. Это даёт основание считать, что эта башня является своеобразным рекордсменом среди всех известных падающих башен.

null

Две башни Болоньи, Италия.

Знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 метр.), продолжающая наклоняться и ныне, — torre degli Asinelli, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. La torre Garisenda достигает половины высоты своей соседки и наклонена ещё сильнее, так как по плану была выстроена наклонной.

null

Пагода Tiger Hill

Пагода Tiger Hill  или башня Huqiu находится в городев города Сучжоу, провинция Цзянсу. Башня была построена в более поздний период Пяти династий (907-960 н.э.). Башня возвышается на высоте 47 м . Это семиэтажное здание, построенное восьмиугольниками из  голубого кирпича. Более  тысячи лет башня постепенно наклоняется из-за  воздействий сил природы. Наклон башни 2,32 метра .Вся структура весит около 7000000 кг.

null

Башня Бурана, Италия
Башня Бурана , или церковь Св. Мартино находится на венецианском острове Бурана. Здание было построено в 15 веке. Не падает лишь потому, что опирается на рядом стоящую постройку.

null

Аудекерк - готическая церковь в городе Делфт (Нидерланды). Построена в 1246 году. В 1325—1350 годах к ней была пристроена 75-ти метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон около двух метров. Старейшая из сохранившихся церквей Делфта.

null

Башня Bedum , Нидерланды

Склоняется больше, чем Пизанская башня. Высота 55.86 м, наклоняется Bedum в 2.61м на высоте 35.7м .

null

Биг-Бен, Лондон, Великобритания

Часовая башня британского парламента (более известная как Big Ben) склоняется к северо-западу на 0,26 градусов  или 43.5см. Уровень наклона увеличился до 0,9 миллиметров в год с 2003 года, сказывается на уклоне постоянные подземные работы и лондонское метро.

null

 

Конечно, за этими башнями ведется постоянное наблюдение и измерение наклона. Но есть и случай падения башни.

Башня Кампанилла. Постройка была начата  в 888—912 годах и закончена в 1173. В XVIII после удара молнии в башне образовалась трещина. Власти города осознавали опасность разрушения, и было издано указание о необходимости ослаблять громкость музыки, исполняемой на проходивших на площади празднествах. Наконец, 14 июля 1902 г. башня рухнула, к удивлению горожан почти бесшумно. Единственной жертвой оказалась кошка смотрителя башни. После этого было принято решение восстановить здание в прежнем виде.Башня восстановлена в 1912 году.

Разрушение Кампаниллы в Венеции.1902 год

null

Отстроенная башня Кампанилла

null

 

Комментировать от
или
  • Случайно. То почва с глины, то фундмент маленький. Грубо говоря, достопримечательности получились из-за ошибки или халатности строителей или архитекторов. smile3.gif Ну или землетрясение, например.

  • так это специально,при посторойке так делали?или случайно вышло?

    • Такие красивые места, хотелось все посетить!!!!))))))))))

      • мне вот все было интересно, за счет чего пизанская башня то держится?

        • А я и не знала, что их наклонённых так много, но фото вродже некоторых наклон приувеличивают... Или показалось?

          • Башни конечно очеь красивые, но вот как рухнут они не дай Бог конечно. Ужас, даже страшно и подумать. 

            • Ну все равно страшновато ,а вдруг упадет? наверное какие то подпорки стоят .

              • Тут же они еще и играют роль достопримечательности, и, дабы не портить архитектуру, особо наглядные подпорки не поставишь. Делают противовесы внутри, укрепляют фундамент.

              • Да уж ,хотя сколько лет стоят и не падают,так что все будет хорошо)

            • Вот про Пизанскую знала, а все остальные для меня открытие.

              • Любо это пьяные строители тогда строили, либо это мода такая была, строить наклонно))))

                • Я и не знала, что их так много. Мне было бы интересно посмотреть на них поближе)

                • Их там укрепляют, ежегодно выделяется много средств. В Пизанскую башню тонны свинца установлены в противовес. Но риск, конечно же, есть всегда. Хотя бы даже те землетрясения, молнии и т.д.

                  • Я знаю. что Пизанскую башню постоянно укрепляют, но Вы правы. малейший подземный толчок и все. если более крепкие здания и устоят, то такие попадают точно. надеюсь. что такого не случится.

                  • Про Пизанскую башню слышала, что ее укрепляют, но вот , думаю, пагоду никто не укрепляет. А такая красота!

                • Не дай Бог упадут эти башни, думаю, что жертвы будут. Страшно очень.

                  еще рекомендуем