Я здесь:
  • Лариса Нестеренко
  • Блог
  • Продолжение темы "Хорошо или плохо"
51
5

Продолжение темы "Хорошо или плохо"

Ну вот, как говорится, за что боролись, на то и напоролись....

Встречается мой старший сын с девушкой. Не так давно обстоятельства так сложились, что почти двое суток молодые люди не расставались. В моральную сторону вдаваться не буду, они сами знают, что делают, не маленькие... 

Разговор свой веду к тому, что они очень тесно коснулись бытовых вопросов, вернее, приготовления пищи. Ну, а как? Мамы-папы рядом нет, в кафешки не на ходишься, студенты всё ж, а кушать хочется.

И что выяснилось? Правильно, девушка полный ноль в бытовом плане. Сын готовил, а его дама сердца была на подхвате - принеси, убери, почисти, вымой.... 

Ну что ж такое творится, а? Почему девчонки даже не стремятся чему-то научиться? Может, на потом оставляют, когда прижмет конкретно?

 
Комментировать от
или
  • Здесь скорее минус маме девочке, дочку не научила,хотя бы элементарным вещам, у своей мамы очень многому научилась и она мне много всего рассказывала,детям нужно объяснять и рассказывать. Хотя борщ я до сих по не варю,когда у моей мамы бываем,кушаем и она нам передает.

    • бывает что парни сами хотят приготовить и тем самым сделать приятное для девушки ничего плохого в этом не вижу

      • Я тоже ничего не умела (я думала только я такая)), а когда начала жить отдельно с моим теперь мужем, то быстро все освоила.

        • Я ради мужа готовить научилась. Жила с бабушкой, так в доме всегда разносолы горой. А съехались - я мигом кулинарные азы освоила, чтоб любимого порадовать. Теперь готовить обожаю и делаю это весьма неплохо blush2.gif

          • мне кажеться, что не нужно так строго судить о девушке - всему она научииться. вот если нет стремления - это можно осуждать, но если она хочет и учиться, то вы наоборот помогите ей. Я вот тоже много не могла, но очень быстро научилась

            • У меня знакомая до свадьбы отказывалась готовить будущему супругу. А потом стала учиться и сейчас такие изыски готовитviannen_10.gif

              • Скажу, как мама трёх девочек - они не хотят учиться, а мне, как маме их жалко. У женщин и так пол жизни проходит у плиты. Жизнь заставит - научатся, никуда они от своего удела не денутся) Когда Ваш сын готовил, она же не сидела сложа руки, а помогала ему. Тем более, что сейчас жизненные приоритеты полностью изменились, у меня у знакомых муж всегда готовит. ему это нравится))) А у женщины по дому и так полно работы, без дела сидеть не будет.

                • согласна с Вами, придет время - научатся. А, может, и не понадобится вовсе. Меня мама в свое время тоже жалела, считала. что главное - учеба, а всю хозяйственную науку я успею освоить самостоятельно и в короткие сроки. В принципе, так и получилось, когда стали жить отдельно

              • Ну и что тут такого страшного? Не вижу состава преступления) Думаю если захочет научится. Мы ж тоже тут опытом делимся)))

                • Я тоже когда замуж выходила, то особыми кулинарными способностями не обладала. А теперь и борщ могу сварить и тортик спечь. А месяц после свадьбы мы с мужем на макаронах, яичнице с помидорами и пельменях жили, но ни разу он меня не упрекнул.

                  • я тоже ничего не умела...сейчас муж не жалуется)) друг у него один есть, так так расхваливает то, что я готовлю)))очень приятно)

                    • Ну вот я такая, и ничего плохого в этом не вижу. Муж когда готовит такой срачь разведет, что хоть бульдозером вывози, а я убираю, чищу, помогаю ему и ничего плохого в этом не вижу. Вот если девушка дома сидит, то конечно должна вести хозяйство, а если она на работу ходит и на равне с супругом зарабатывает, то извините, подвиньтесь, тогда и бытовуха пополам.

                      • Тут я с вами согласна на все сто. Многое зависит от работы, а если работаете наравне, то и домашние обязанности наравне должны делиться.

                      • Я просто очень часто сталкиваюсь с акой ситуаций, когда оба работают по 8 часов, оба зарабатывают одинаково, но почему то, она приходя домой тянет на себе всё хозяйство и дом, а он устал после работы.

                      • Женщина взвалила на себя роль кормильца семьи, а роль хранительницы очага с нее никто не снял. А мужик, как приходил домой с охоты усталый, так и сегодня с работы усталый приходит. У них усталость генетически заложена ))

                      • О, как раз сегодня такое было. Когда мой ненаглядный пришол домой, первое что я услышала, хоть бы посуду помыла. Здорово. Я еще даже не завтракала,  у меня работы часа на два, а я должна бросить всё и идти мыть посуду. Благо он быстро понял диспозицию и помчался готовить мне завтрак, а то бы покусла на месте.

                        Иведь наглец, знает что я работаю. Но посуду то я все таки помыла, только ооло 23.00, когда он и ребенок уже спать легли, а теперь он спит, а я еще работаю.

                    • Не все девушки умеют готовить кушать.Я в 17 лет вообще не знала,как это делается.С возрастом научилась))Всем нравится.А бывший муж вообще говорил,что лучше моей стряпни он еще нигде не пробовал.

                      А мне бы вот было очень приятно,если бы мой муж ну хоть капельку готовил.Но нет!Вся готовка на моих плечах!

                      • Я тоже например изначально не умела толком  готовить ,даже где-то стеснялась это делать,вдруг сделаю ,а маме его не понравиться или просо не так как она делает.)))))))))))А сейчас вышла замуж всему научилась и все получаеться!И муж у меня на выходных тоже может что нибудь вкусненькое приготовить!!))))))))

                        • Лариса, ну что вы так переживаете? Ну научится еше! И вообще, возможно ОНА-не окончательный вариант! Чем меньше переживаете, тем меньше нагнетаете обстановку! Когда начинаете себя накручивать-вы как бы маятник ваших мыслей раскачиваете все больше и больше. А мысли-то материализуются! 

                          Мужчина хозяйственный и мужчина-тряпка-две БАААЛЬШИЕ разницы! Что же ему надо было, ее сковородкой лупить? Почистила же она что-то, помогала, не на диване лежала в это время))

                          • Ну что ж такое творится, а? Почему девчонки даже не стремятся чему-то научиться? Может, на потом оставляют, когда прижмет конкретно? я в шоке,вы потом еще будете говорить,что не вмешиваетесь в личную жизнь своего ребенка?какая вам вообще разница?научится она готовить,не переживайте,такая как вы мама и научит.

                            • Когда понадобится, тогда обязательно научится.

                              Но лично я не понимаю, как это девушка не может ничего приготовить.  

                              • Да ладно, это просто не повезло наверное с выбором)

                                • Тут важно, чтобы ваш сын понял, планирует ли его девушка освоит все тонкости домохозяйской науки или ее вполне устраивает то, что пиццу можно разоргеть в микроволновке. Если она не умеет, но хочет научиться, тогда не страшно. На таких неумех в прошлом очень много. А вот если она себе такой нравится, тогда проблема. И думаю сын ваш примет правильное решение сам.

                                  • А почему готовить обязательно должна девушка? Вообще-то профессия "повар" - это чисто мужская профессия)))

                                    А стереотип девушки-кухарки-уборщицы давно пора сломать))

                                    • Да, еще и желательно угождать первым, вторым, третьим, плюс десерт, мыть посуду-гладить-убирать-стирать, и быть авсолютно зависимой от мужа, и без личной самореализации... Такая должна быть идеальная жена, получается?

                                    • Ну, по понятию многих - получается да. А сейчас, я смотрю, уже этот стереотип ломается. Когда мой муж не работал и сидел с сыном дома - у него получалось почему-то даже лучше, чем у меня. Но увы, моя зарплата пока не такая большая, чтобы можно было бы реально так жить((

                                  • Этот вопрос я думаю надо задавать мамам девушек которые ничего не умеют...вот вы же своего сына научили...а вот куда смотрят мамы девочек я не понимаю..
                                    И вообще ну как можно не уметь готовить...может вы ее научите?

                                    • Ну бывает по разному! ИМожет ей просто не дано! Или не нравиться! Покажите мне, где написанно, что готовить должна именно девушка?

                                       

                                      И почему в нашем обществе столько стереотипов??

                                    • Стереотипы были сложены задолго до нас...и так уж повелось, что женщина, является хозяйкой и об этом знают мужчины, и не стремятся выполнять домашние обязанности и тем более готовить ( правда есть исключения, не спорю)...поэтому следует начать с перевоспитания мужчин...а то если женщина будет надеяться на мужчину, а он на женщину...все голодные остануться.yes3.gif

                                    • У нас в семье этот стереотип сломан. Часто делаем все вместе, а еще часто я работаю до поздна, и муж готовит сам, что б я могла закончить свою работу и отдохнуть)

                                    • Я могу вас поздравить и чуть-чуть вам позавидовать, как же с мужем то  повезло...я полностью поддерживаю такие отношения в семье..но для этого надо чтобы он тожеэ то понимал и хотел помогать...а если нет у него желания, думаю заставить его очень сложно, а ругаться не хочется

                                    • Много еще зависит от примера, который ему в детстве подавали. если семья консервативная: папа-кормилец, мама-домохозяйка, то он даже факт того ,что жена работает воспримет с трудом.

                                  • А ваш сын  не любит готовить? Я вот сталкивалась с тем, что парни последнее время банально любят готовить сами по себе.

                                    А так да - девушек, наверно, в 90е и после неочень этому учили. я училась честно на первом гражданском браке) Но он не готовил. а выдалд мне продукты и показал кухню . Уже потом через н-лет вместе готовили.

                                    • Ну и что! Я готовить умела, но когда с мужем жить начали, готовил первые пол года только он, потому что у меня с 9 утра до 2 было дневное обучение, а с 3 до 9 заочное! Да и я не говорила, что умею готовить! Потом для него оказался сюрприз!!!

                                      Считаю, что если любит его - научится!

                                      • я думаю когда начнется совмесный быт и самостоятельная жизнь,девочка быстро научится все делать. 

                                        • Когда я выходила замуж то умела готовить только 3 блюда. С мясом вообще ничего делать не могла, т.к. понятия не имела, как с ним бороться. И не потому что мама не научила, наоборот, я сама не хотела многому учиться, т.к. не считала на тот момент высокоприоритетным. Первое время муж борщ варил, и я была на подхвате. Захотела - научилась, было бы желание )))

                                          • Катя, я аналогично, умела мало что готовить, для себя как то и не хотелось, а когда вышла замуж уже потихньку всему училась!

                                        • Ну, еще рано переживать, может у них все несерьезно, а девчонки все разные!

                                          • я все умею..и стряпать..варить..жарить..банки закатывать...часто такое бывает..как говорится лодка любви разбилась о берег быта..

                                            • я почти все умела, но и муж мой и приготовит и уберет и постирает если надо. Готовила после свадьбы я, но у нас не было тогда стиральной машинки, и муж стирал вручную, притом даже мое нижнее белье. На вашем месте я бы не вмешивалась. Пусть живут как умеют, какая разница кто готовит, если обоих все устраивает?

                                              • Я тоже "ноликом" была, но когда начала жить отдельно пришлось всему научиться, так что ничего страшного не вижу. Не переживайте, главное, чтобы ему девочка по душе была))

                                                • СОгласная я  свами)) главное, чтобы жили и любили, а мужчины даже вкуснее готовят))

                                              • Ну возможно, он любит, а она позволяет себя любить. Поэтому просто пользуется. Хотя, для меня странно, что девушка не умеет готовить. Я тоже не умела. Но начали жить с мужем, потихоньку, помаленьку, от простого - омлет, вереная картошка - к сложному - тушение, супы типа борща. Но, возможно, она действительно не умеет, но, благодаря ему, научится. Главное, чтобы их все устраивало в их совместной жизни

                                                А вообще вспомнила стих Эдуарда Асадова

                                                 

                                                Они студентами были.
                                                Они друг друга любили.
                                                Комната в восемь метров - чем не семейный дом?!
                                                Готовясь порой к зачетам,
                                                Над книгою или блокнотом
                                                Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.
                                                 
                                                Она легко уставала,
                                                И если вдруг засыпала,
                                                Он мыл под краном посуду и комнату подметал.
                                                Потом, не шуметь стараясь
                                                И взглядов косых стесняясь,
                                                Тайком за закрытой дверью белье по ночам стирал.
                                                 
                                                Но кто соседок обманет -
                                                Тот магом, пожалуй, станет.
                                                Жужжал над кастрюльным паром
                                                их дружный осиный рой.
                                                Ее называли лентяйкой,
                                                Его ехидно хозяйкой,
                                                Вздыхали, что парень - тряпка и у жены под
                                                             пятой.
                                                 
                                                Нередко вот так часами
                                                Трескучими голосами
                                                Могли судачить соседки, шинкуя лук и морковь.
                                                И хоть за любовь стояли,
                                                Но вряд ли они понимали,
                                                Что, может, такой и бывает истинная любовь!
                                                 
                                                Они инженерами стали.
                                                Шли годы без ссор и печали.
                                                Но счастье - капризная штука, нестойка
                                                             порой, как дым.
                                                После собранья, в субботу,
                                                Вернувшись домой с работы,
                                                Однажды жену застал он целующейся с другим.
                                                 
                                                Нет в мире острее боли.
                                                Умер бы лучше, что ли!
                                                С минуту в дверях стоял он, уставя
                                                             в пространство взгляд.
                                                Не выслушал объяснений,
                                                Не стал выяснять отношений,
                                                Не взял ни рубля, ни рубахи, а молча шагнул
                                                          назад...
                                                С неделю кухня гудела:
                                                "Скажите, какой Отелло!
                                                Ну целовалась, ошиблась... немного взыграла
                                                         кровь!
                                                А он не простил".- "Слыхали?"-
                                                Мещане! Они и не знали,
                                                Что, может, такой и бывает истинная любовь!
                                                • Вообще, классный стих. Правильно сделал, только у меня бы на его месте ни разу не хватила на это моральных и физических сил.

                                                • У Асадова очень много хороших стихов. Я переодически перечитываю его произведения. Даже на роды с собой брала, время схваток пережидала. 

                                                • Спасибо, за замечательное стихотворение, я даже прослезилась.

                                                • Почитайте Асадова. У него много хороших стихов

                                                • Спасибо дорогая, обязательно почитаю, хотя в последнее время я успеваю читать только вестник ВРУ, а там стихов не пишут.

                                              • А я вам расскажу свою историю. Я училась заочно и работала, хорошо зарабатывала. А мой парень учился на стационаре и жил за мой счет. Зато приготовлением еды занимался он. И я считаю это справедливо было.

                                                • Не все девчонки одинаковые. Я выходила замуж, много чего умела, что не умела - научилась.

                                                  • Я тоже считаю что не все девочки одинаковые. Кто-то умеет готовить с 14 лет, а кто-то и не пытается научиться. Тут мне кажется дело в желании. Если  девушка хочет порадовать своего избранника, то она приготовит и то что ни разу в жизни не готовила и даже не видела процесс самого приготовления. Я когда выходила замуж, умела готовить много блюд, но к сожалению не умела печь. И что в итоге, не хочу правда хвалиться, но я умею и готовить различные супы, каши подливы и салаты и ещё и различную выпечку, на любой вкус и цвет. К сожалению не могу сказать сможет она потом научится , опять же таки дело принципа и желания, но вот ваш сын может на это повлиять. И если он сейчас покажет её что он может готовить. Ждите того что она сядет ему на шею. Лучше всего ему предложить такой вариант, готовить они будут вместе. Вот и всё. 

                                                еще рекомендуем