Я здесь:
  • Маргарита Котик
  • Блог
  • Как сказать ребенку «нет»
2
5

Как сказать ребенку «нет»

Наш мир не столь безопасен, чтобы позволять делать малышу в нем все, что он захочет. Как водить запреты, чтобы у ребенка не появлялось чувства, что его в чем-то ущемляют или не любят? Следуйте следующим правилам, чтобы научить годовалого кроху верно реагировать на слово «нельзя».

1. Запрещать что-либо можно только в том случае, если вы точно знаете, для чего вы это делаете, и настаиваете на выполнении запрета — только так вас сможет понять маленький ребенок.

2. Не окружайте малыша бесконечными табу. Если их слишком много, ни один здравомыслящий человек выполнять запреты не будет. Как же жить, если ничего нельзя? Чтобы такого не происходило, постарайтесь выбрать только пять недозволенных предметов из разряда опасных, например: розетка, стол (нельзя залезать), телевизор, балкон (нельзя без мамы), плита. Остальные рискованные предметы на время взросления лучше просто убрать.

3. То, что вы взяли за правило, должно выполняться обязательно, независимо от вашего настроения, и поддерживаться всеми членами семьи. Ребенок должен знать, что «нельзя» – это «нельзя», а не «ладно, сегодня можно».

4. Нельзя ожидать от годовалого малыша того, что он будет следовать только словесным приказам. В большинстве случаев вам придется отвлекать его внимание или просто оттаскивать от опасного места. Скажите строго: «Нельзя! », добавьте лицу испуганное выражение, а затем возьмите кроху и уведите его от опасного места.

5. Объясняйте каждое свое «нельзя», даже когда ребенок совсем маленький. В ситуации с розеткой скажите: «Там ток живет, он больно кусает тех, кто к нему лезет». С запрещенными предметами можно и нужно знакомить. Покажите, что иголка больно колется (можно даже легонько уколоть малыша), покажите кастрюлю с паром, сказав: «Горячо!».

6. Не прибегайте к физическому наказанию. Многие родители, чтобы чадо не лезло к опасным предметам, просто шлепают ребенка по рукам — этого ни в коем случае делать нельзя! Годовалый ребенок – исследователь. Именно посредством пальчиков ребенок узнает, что стол гладкий, диван шершавый, мамины щеки нежные, а папины колючие. Шлепки по ручкам — главным инструментам познания в этом возрасте, могут отбить у крохи здоровое любопытство.

7. На каждое ваше «нет» обязательно предлагайте «да». Нельзя рисовать на обоях, но можно в альбоме, нельзя выходить на балкон одному, но можно с мамой, нельзя брать мамин утюг, можно свой. Кстати, дети очень хорошо усваивают понятия «твое – мое». «Нельзя брать очки, они бабушкины», «Нельзя брать удочки, они папины», «а это твое, и мы без твоего разрешения тоже брать не будем».

8. Не следует повышать голос. Постарайтесь воспринимать любую ситуацию с ребенком младше трех лет с терпением и чувством юмора, невзирая на то, какое у вас сегодня настроение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем