Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот?
0
83

Когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот?

Развитие моторных функций ребенка является одним из важнейших в первый год жизни. Очень важно не упустить момент, когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот. Если своевременно и правильно сформировать моторные навыки, то это послужит благоприятной основой для психического, эмоционального и речевого развития. Такие навыки являются основой формирования гармоничных движений, которые состоят из нескольких этапов.

null

Весь процесс переворачивания можно выразить в простой схеме: поднятие головы – лежание на животе с поднятой головой, опираясь на предплечья – переворот со спины на живот. Только после освоения этой схемы можно начинать усаживать ребенка, ставить на ножки.

Необходимо заметить тот момент, когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот. Если таковой долгое время не наступает, можно говорить о задержке развития. При этом, многие родители, не отводящие данному действию большое внимание, начинают преждевременно сажать детей или ставить на ноги, когда организм ребенка еще не готов к этому.

Причины задержки развития могут быть заключены в индивидуальной наследственности ребенка, перенесенных заболеваниях матери, инфекциях, в тяжелых родах и проч.

Здоровый ребенок начинает переворачиваться к 4 месяцам жизни строго со спины на живот, но это может произойти и раньше. Если перевороты производятся в обратном порядке (точнее падение с живота на спину) – это говорит о проблеме развития двигательного аппарата и нарушении мышечного тонуса в целом.

Родители, замечая, когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, должны начать помогать ему в этом, проводя различные упражнения во время ежедневных зарядок. Они заключаются в 3-5-минутных упражнениях, которые следует проводить не менее 5 раз в день, в комфортных и привычных для ребенка условиях. Обычно дети привыкают к таким тренировкам ко 2-3-му дню занятий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем