Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Желтое тело в правом яичнике: есть ли причины для беспокойства?
0
29050

Желтое тело в правом яичнике: есть ли причины для беспокойства?

null

Данная статья будет посвящена вопросу, который очень часто возникает на женских форумах.
А именно вопросу по поводу «желтого тела в правом яичнике», и попробуем в этом разобраться.

Почему именно в правом понятно – кровоток этого яичника имеет прямое снабжение кровью аорты, поэтому в правом яичнике все процессы происходят активнее. К сожалению, кисты и патологии выявляются так же чаще в правом яичнике, чем в левом.

Само понятие «желтое тело» подразумевает эндокринную железу, которая временно образовывается на месте разрыва фолликулы после овуляции яйцеклетки. Эта временная железа призвана вырабатывать необходимый для нормального протекания беременности гормон – прогестерон. Поскольку железа имеет хорошо выраженный желтый цвет, то его и называют «желтым телом яичника».

Желтое тело в правом яичнике, впрочем, как и в левом, вырабатывая гормон прогестерон, готовит матку к укоренению зародыша на плаценте. В течение десяти или двенадцати недель после оплодотворения яйцеклетки, желтое тело в яичнике помогает росту эндометрия и мешает появлению новых яйцеклеток. Это предотвращает менструацию. Желтое тело находится в яичнике не весь срок беременности, а только до периода, когда плацента уже сама в состоянии вырабатывать необходимые ей гормоны – эстроген и прогестерон. После этого, как и в случае, если оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело постепенно уменьшается в размерах и превращается сначала в беловатый рубец, а потом и вовсе исчезает.

Само по себе выявление в ходе проведения обследования желтого тела в правом яичнике не может говорить о возможной беременности. Но нужно учитывать, что беременность не исключена. Ведь формирования желтого тела говорит о том, что яйцеклетка покинула фолликулу. А это не исключает оплодотворения и наступления беременности. Поэтому с особой осторожностью необходимо относиться к употреблению фармакологических препаратов в этот момент.

Появление желтого тела в правом яичнике обычно происходит во второй фазе менструального цикла. Именно в этот момент нужно очень осторожно принимать любые лекарственные препараты, снизить или лучше полностью исключить употребление алкоголя, курение, употребление вредных продуктов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем