Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • УЗИ на ранних сроках беременности. В каких целях его проводят?
4
86

УЗИ на ранних сроках беременности. В каких целях его проводят?

null

Существуют общие правила периодичности обследования при помощи УЗИ (ультразвукового исследования) беременных женщин. Врач должен назначить будущей мамочке прохождение данного обследования несколько раз: примерно на 9-11 неделе беременности; на сроке 16-21 недель и с 32 по 36 неделю протекания беременности. В том числе может быть назначено УЗИ на ранних сроках беременности.

Для чего необходимо обследовать беременную женщину методом УЗИ на ранних сроках?

Это обследование имеет несколько целей, и проводиться оно может двумя методами:

  • ультразвуковым исследованием через стенку живота и трансвагинальным методом.
  • проведение анализа с помощью влагалищного датчика. Он дает более точные результаты.

Первой целью проведения анализа методом УЗИ на ранних сроках беременности может быть цель установления самого факта беременности. При этом УЗИ позволяет точно установить факт беременности в первые четыре недели, а так же точно установить срок беременности, что так же немаловажно. Кроме того, можно сразу установить количество плодов.

Раннее обследование беременной женщины может выявить внематочную беременность или другие отклонения в ее протекании: наличие новообразований, кист и других патологий. Кроме выявления отклонений в здоровье матери, УЗИ на ранних сроках беременности позволяет выявить отклонения в развитии малыша. Причем, такие генетические болезни, как синдром Дауна, можно выявить именно в период формирования воротниковой зоны, а это первые 10 - 14 недель беременности.

Кроме перечисленных задач, которые можно решить с помощью УЗИ на ранних сроках беременности, можно назвать еще и раннее выявление замирания плода, гипертонуса матки, а также других проблем здоровья женщины. Будущим родителям не стоит волноваться по поводу того, что УЗИ может принести вред будущему малышу. Проводимые исследования не выявили никаких последствий прохождения подобного исследования.

Комментировать от
или
  • Вот, не заню почему, но врачи старой закалки до сих пор уверены во вреде УЗИ, когда я забеременела 1 сыном, то первое узи мне делали на 19-й неделе, а до этого врач сказа, что плод интенсивно формируется и УЗИ вредно! Второе делала на сроке 28 недель и последнее было на 36-й, что бы выявить нет ли обвития пуповиной. А вот со вторым уже порядки изменились, врач была другая и первое УЗИ назначила на сроке 9-10 недель, но я оттянула на неделю и пошла в 11 недель. Все равно как то опасения были. Второе делала в 24 недели, потому что УЗИст в отпуске была и последенее уже точно не помню, вроде бы в 34 недели, а потом я родила уже на сроке 36 недель.

еще рекомендуем