Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Питание ребенка в 4 месяца: основные правила и рекомендации
0
267

Питание ребенка в 4 месяца: основные правила и рекомендации

null

Грудное молоко или специальная детская смесь по-прежнему являются основой питания ребенка в четыре месяца, при этом количество кормлений должно быть не меньше шести. 

В то же время, к четырем месяцам в рацион ребенка уже должны были быть введены желток и домашний творог. Если этого не произошло, то с четырехмесячного возраста введите в рацион ребенка эти продукты.

Творог – это дополнительный источник кальция для малыша. А желток может оказаться единственным источником витамина D (особенно, если молоко матери бедно витаминами). И творог, и желток, перед тем, как дать ребенку, необходимо растереть с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси, до состояния пастообразной кашицы. Необходимо помнить, что яичный желток дается ребенку не каждый день, а через день. Творог можно включать в рацион ребенка каждый день. Для этого нужно сначала дать малышу 50 грамм творожно-молочной пасты, а потом уже докормить его грудным молоком.

Даже если малыш находится на искусственном вскармливании и получает все необходимые минеральные вещества и витамины, все равно рацион питания ребенка в четыре месяца должен включать творог и желток. Для того, чтобы организм ребенка привыкал к другой, отличной от грудного молока, пище.

Третьим элементом, который должен входить в рацион ребенка в четырехмесячном возрасте – фруктовые соки и пюре.

Начинать знакомство с новой пищей нужно по капельке, постепенно доводя объем разовой порции до 4-5 чайных ложечек. Необходимо очень внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый вид продукта.

Категорически не рекомендуется вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу!

В этом случае можно не увидеть, на какой именно продукт у ребенка идет отрицательная реакция (сыпь, понос, кишечные колики, рвота и температура). Поэтому разнообразить питание ребенка в четыре месяца необходимо начинать с однородного продукта – лучше с яблочного сока. Когда ребенок уже перейдет от нескольких капель до нескольких ложечек сока, можно дать ему на пробу яблочное пюре. Пюре можно готовить самостоятельно – потереть яблоко на специальной пластмассовой терке. А можно использовать специальное готовое детское питание тех производителей, которые вызывают доверие.

После того, как ребенок привык к продуктам из яблока, можно включить в рацион смесь сока яблока и, например, винограда. Но лучше не торопиться с этим, так как в четыре месяца нужно начинать давать ребенку еще и овощные пюре или супы. Здесь также сохраняется правило однородности и постепенного знакомства ребенка с новым продуктом. Для этого сначала можно включить в питание ребенка четырех месяцев один какой-то овощ, например, морковь. Когда ребенок уже привык к яблочному соку, можно в яблочный сок добавить несколько капель свежевыжатого морковного сока. Если реакция организма ребенка на морковь будет хорошей – без раздражений, сыпи и кишечных колик, можно предложить ребенку пюре из вареной моркови.

Необходимо придерживаться еще одного правила в питании ребенка четырех месяцев – не рекомендуется добавлять в прикорм сахар, соль или острые специи – для этого время еще не пришло. Итак, к пятимесячному возрасту, в рационе ребенка должны присутствовать кроме молока матери еще и творог, желток, фруктовые и овощные соки и пюре.

Комментировать от
или
еще рекомендуем