Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Когда начинается Пасха, дни Великого поста
0
732

Когда начинается Пасха, дни Великого поста

null

Для всех православных христиан – Пасха – это самый главный праздник года.

Когда начинается Пасха – начинается истинное веселье. Суть праздника заключена в воскрешении, в том, что есть жизнь после смерти. Этим православие отличается от католицизма, где основной акцент идет на рождении Иисуса – Рождество. У евреев же, Пасха отмечается, как момент исхода из Египта. Определяется по лунно-солнечному календарю, а потому – праздник плавающий.

 

Данному празднику предшествует сорок восемь дней Великого поста (или семь недель), который является самым тяжелым. Многие люди путают диету и пост. Одно дело – сбросить ненасытные килограммы, и совсем другое – приблизиться к Богу.

Перед тем, когда начинается Пасха, еще во время масленичной недели необходимо пройти целый обряд очищения: причастие, исповедь, отходить службы. Причем, самое главное, это признать свои грехи, раскаяться в них и пройти исповедь. Данное таинство необходимо проходить с открытой душой, сообщая священнику лишь те грехи, в которых есть истинное раскаяние, а не потому, что «так надо».

Следующим этапом идет причастие – вкушение тела и крови Господне. Символическое согласие принятие Бога и следование за ним. Нельзя причащаться с полным грузом за душой. Надо простить всех, исправить по возможности сделанное или сказанное по злому умыслу.

Затем идет пост, заканчивающийся Всенощным бдением. Таким образом, наступает светлый праздник. Когда начинается Пасха, люди готовят куличи, пасхи, красят яйца, украшают дом религиозной тематикой. В дни великого поста проходят и Вербное Воскресенье, и Родительская суббота.

На кладбище поминать родственников и убирать могилки, лучше всего за неделю до Пасхи. На сам праздник священники не рекомендуют ходить на кладбище. Но, к празднику стоит успеть подготовить могилку, высадить новые цветы, обработать старые.

Комментировать от
или
еще рекомендуем