Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Дни масленицы, традиции, обычаи
6
84

Дни масленицы, традиции, обычаи

null

Наша жизнь постоянно меняется, однако многие праздники, являющиеся неотъемлемой частью нашей повседневности, имеют древние традиции, теперь от нас скрытые. 

Дни масленицы – традиционный славянский праздничный цикл, который сохранился с языческих времен.

Каковы же традиции празднования масленицы?

Изначально празднество было связано с проводами зимы и встречей весны. Этот праздник церковь позаимствовала у язычников в незапамятные времена, дабы облегчить переход из одной веры в другую. Однако церковное название праздника – Мясопуст или Мясопустная (Сырная) неделя употребления в жизни так и не нашло и встречается только в Святцах. 

По сути, Масленица – это неделя перед Великим (Пасхальным) Постом, когда разрешено употреблять в пищу молоко, яйца, сливочное масло и рыбные продукты. Традиционно в эту неделю пекут блины и ходят в гости.
Однако раньше каждый из дней масленицы этой недели имел свои традиции, которые и составляли саму суть этого праздника.

Итак, что же за традиции связаны с Масленицей?

Сама неделя делилась на два периода – Узкую и Широкую Масленицу. Узкая – это первые три дня недели, Широкая – последние четыре. В Узкую можно было заниматься домашним хозяйством, а в Широкую устраивались масштабные гуляния  и все работы прекращались.

А теперь поговорим отдельно о каждом дне масленицы

  • Понедельник – встреча. С утра невестка уходила из дома свекра и свекрови в дом родителей, куда вечером приходили и сами сваты. В этот вечер определялось, как будут проходить гуляния, где и в каком составе. Различные развлечения, как-то балаганы, горки, качели, только строились. Сооружалось чучело Масленицы и его возили по улицам на санях.
  • Вторник – заигрыш. В этот день проводились смотрины невест. Суть всех празднеств и сводилась к сватовству, чтобы после Пасхального поста можно было играть свадьбы.
  • Среда – лакомки. Зятья в этот день специально приходили в дом тещи отведать блинов. Также в дом приглашались и другие гости.
  • Четверг – разгул. Все гуляния набирали небывалый размах. Особая традиция этого дня масленицы – это кулачные бои и захват снежного городка.
  • Пятница – тещины вечерки. В пятницу теща совершала ответный визит к зятю. Также в дом приходили друзья и родственники тещи.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодая жена приглашала в свой дом золовку и всех родственников мужа, а также гостей. Если золовка была не замужем, то молодых девушек, если замужем – женатых родственников. Служба в церкви.
  • Масленица – традиции: в воскресенье – проводы (Прощеное воскресенье). Кульминация праздника, когда происходило заговенье перед Постом. В этот день традиционно ходили в баню, поминали усопших. Происходили последние гуляния, кульминацией которых было сожжение чучела Масленицы, изготовленное в понедельник.

И на протяжении всей недели праздника масленицы по традиции пеклись горы блинов.

Вот такие названия имели дни масленицы, проходила все неделя весело, с песнями, плясками и народными гуляньями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем