Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Россия намерена установить радиомаяк на Апофисе
4
10

Россия намерена установить радиомаяк на Апофисе

 

null

Заинтересовала меня такая тема, как космос и вот что я интересного нашла на просторах Интернета!

На днях Роскосмос уточнил планы в освоении космического пространства, озвученные Владимиром Поповкиным, еще летом этого года во время проведения Международного космического салона в Москве. В частности, в рамках программы наблюдения за астероидами, до 2022 года Россия намерена установить радиомаяк на Апофисе.

Астероид Апофис (99942) считается самым опасным для Земли астероидом, так как в 2029 году он пройдет всего в 36-39 тысячах километрах от Земли. Для справки, на расстоянии, близком к 40 тысячам километров находятся геостационарные искусственные спутники.

Апофис имеет диаметр 270 метров. Установление маяка позволит точнее предсказать траекторию движения астероида и выявить влияние крупных небесных тел на изменение его орбиты. А, следовательно, реально оценить угрозу столкновения с Землей, которую ученые не исключают в 2036 году.

Приближение астероидов к орбите нашей планеты достаточно частое событие. Так 7 октября этого года, в 18.04 по Гринвичу, на расстоянии в 254 000 км от нас прошел астероид 2012 TV, открытый обсерваторией Аризоны (США) 05.10.12. Это небесное тело имеет диаметр до 40 метров.

12.10.2012 года, в 05.29 (GMT) ожидается очередная встреча с астероидом. На этот раз к Земле подойдет астероид 2012 ТС4, открытый 4 октября этого года Гавайской обсерваторией Pan-STARRS. Астероид, имеющий диаметр около 30 метров, приблизится к нашей планете на 88 000 км.

Столкновение нашей планеты с малыми небесными телами является реальной угрозой уничтожения жизни на Земле, что понимают астрономы всего мира. Роскосмос уже много лет тесно сотрудничает с мировыми космическими агентствами. Так, еще в 2009 году в рамках программы наблюдения за астероидами подписано соглашение с NASA об использовании российского радара РТ-200 (П—2500).

 

 

 

 

 

Комментировать от
или
  • Значит так. Все что связано с космосом тема интересная. Но бояться каждого астероида тоже не правильно.

    • Боятся может и не надо, но все же интересно что там у нас происходит, вообще интересно, я как-то передачу смотрела про наше солнце, такое оно огромное!!!

    • Это точно..А вообщу Ириша пишет за 2029 год..А я тут думаю,как бы пережить 21 декабря 2012 года)))

      Кстати в ДР моей мамы тоже астероид гулял))

    • Переживем, ну да, Янусик, ученые постоянно что-то изучают, это их работа, думаю, что переживем!!!))))

еще рекомендуем