Я здесь:
  • Зульфия Полевода
  • Блог
  • Памуккале: хлопковая гора. Я полюбила ее.
25
86

Памуккале: хлопковая гора. Я полюбила ее.

За пару дней до отлета из Турции мы поехали на экскурсию на Памуккале — белую гору из известняка и каких-то еще кальциевых соединений. Если переводить с турецкого название "Памуккале", то "памук" — "хлопок", "кале" — "гора", короче, "хлопковая гора". Или "гора хлопка". Там мы увидели развалины древнего города — Иерополиса. Останки античных цивилизаций, дышащие древностью... Мы бродили по Иерополису с мужем. Он куда-то порывался идти и фотографироваться на фоне разваленного амфитеатра... Но мне было как-то не по себе — хотелось говорить вполголоса. И ходить на цыпочках. 

 

Вроде бы те же стройные высокие кипарисы, пальмы, цветущие олеандры, инжирные деревья, но я не могла отделаться от ощущения, что когда-то здесь уже была. Идешь по этой древней земле, наступая на обломки античных колонн, и засохшие выжженные кустики степных трав, и какие-то непонятные сухоцветы, а внутри такое чувство, что попираешь ногами седую старину. Нет. Не старину. Древность. Обломки тысячелетий. Памуккале стара как мир — и это на самом деле почти так. И воздух, о Всевышний, какой там воздух... мне хочется стонать и плакать при одном только воспоминании о бордюрах из пахучего розмарина с фиолетовыми цветочками и еще какого-то пряного кустика. Целые изгороди седой средиземноморской полыни с желтыми цветами. И сосны. Средиземноморские сосны-пинии... Это не воздух, это просто пряное вино, он ударяет в голову, наверное, потому и возникает ощущение, что ты здесь была... давно-давно... когда Земля была еще молодой планетой, может быть... 

Бродят, выстроившись в почти ровную цепочку пожилые китайские туристы, странно одетые по нашим меркам. Рыжая конопатая англичанка предложила сфотать нас с мужем в обмен на то, что я сфотаю их. Я посмотрела на эту даму, приехавшую из окрестностей Манчестера (это мне позволил выяснить мой a little EnglishПамуккале: хлопковая гора. Я полюбила ее.  фото 1) и увидела, что мы с жительницей туманной Великобритании очень похожи — белокожие, конопатые, зеленоглазые, скуластые и волосы рыжие. Только скулы у меня пошире — и вся разница))). 

Но не вышло их сфотать)). Мой нахальный российский менталитет позволил мне, раздевшись до купальника и разувшись, залезть ради красивого вида туда, где, как заявил местный блюститель порядка с противно-пищащим свистком, лазить вовсе не положено. Английская пара нас сфотала, а их мы не успели снять). Ну ничего). Может еще приедут на Памуккале и будут впредь порешительнее).

 

Там было жарко — в Иерополисе... мы бродили, фотались, потом присели перекусить сэндвичами, которые нам заботливо предложили перед выездом на ресепшне отеля, пили воду, набранную в источнике минеральной воды у Бассейна Клеопатры, потом снова фотались... Я окунулась в воды, стекающие с Памуккале, омыла ноги в ручейках, бегущих с горы — струя была очень мощной, а вода — почти горячей. Вода и в самом деле оказалась лечебной. Я приехала с аллергической сыпью на обоих ступнях, локализующейся в виде небольших зудящих пятен ближе к большим пальцам ног. Но, приехав вечером в отель, не поверила своим глазам — зуд прекратился, пятна стали подсыхать. Наутро снова начался зуд, но я намочила ватные диски минеральной водичкой с Памуккале. И попила ее. После этого ноги стали заживать. Оказалось, что целебность этой воды не преувеличена. 

 

...Гуляли по Памуккале и Иерополису мы уже часа три, наверное, через полчаса должен был трогаться в обратный путь наш автобус. Мы решили возвращаться. На обратном пути нашли приличный удобный обломок колонны и решили сфотаться типа мы — статуи, по очереди. Я сначала залезла на кусок колонны в футболке. А потом подумала: ну разве бывают статуи в футболках? И краем глаза увидела бредущую мимо пожилую пару. Судя по тому, как они были одеты, это были российские бабушка и дедушка. Снимая футболку и изображая статую, я услышала сердитый возглас старушки, обращенный к своему пожилому спутнику: "Ты рот-то закрой, уставился!" Памуккале: хлопковая гора. Я полюбила ее.  фото 2

Дорога назад была долгой, и я уснула. Засыпая, я с полузакрыми глазами перебирала в пакете свои трофеи с Памуккале: веточки розмарина и полыни, камешки, шишки от кипариса...

 
Комментировать от
или
  • А поделитесь с нами фото...уж очень вы нас заинтриговали!

    • фотки в студию.

      • Вот такое настроение было, что по-другому никак!

        • Могу себе представить... в Турции мы с мужем даже не ссорились, хотя в России — постоянно ругаемся))). Воистину райская медовая неделя была в моей жизни). 

      •  

        Я вообще обожаю древние замки, руины. Всегда ходишь и представляешь, что на этом месте когда-то кипела жизнь, причем, намного отличная от нашей.  И действительно, говорить хочется шепотом, ходить неспешно и бережно.

        • У меня просто какое-то благоговение перед такими местами возникает. Невозможно совершенно там кричать, шуметь и т.д.

      • Теперь ждем тех самых фото)

        • Ага, еще бы вспомнить куда флэшку сунула, и — вуаля, фото на сайте))

      • Вы замечательно все изложили и подогрели интерес) Очень хочу побывать за границей, но все как то откладывается((

        • Так надо просто вспомнить как сильно этого может хотеться — и дело в шляпе. Ноги сами понесут за путевкой или паспорт делать, если еще не сделали)

        • А я-то, я-то как хочу!(((

      • О! Памуккале!!! Как здорово!

        Я помню эту тропу у начала которой нужно разуться. бассейн Клеопатры в котором японка накинулась на моего мужа с визгом, а потом оказалось, что она с восторгом заметила пузырьки на нём, а на себе не заметила. Потом все громко смеялись.

        А жили в отеле Полат и там был железистый источник горячий, а рядом бассейн холодный и вот мы туда-сюда до вечера. А вечером - музыка и мы танцевали с мужем медленные танцы прямо в бассейне...такая романтика!!!

        Здорово, что Вы мне это напомнили и классно что там ничего не изменилось!

        • Не, мы жили в Белеке, и ехали оч долго. Но как хороша Турция, и даже долгая дорога вспоминается как сказка))). 

          У нас был гид по имени Ной, это в переводе с арабского, библейское имя. А на турецком Ной звучит как Нух. И этот Ной оч похож внешне на Меладзе, акцент такой забавный, всю дорогу что-то со своим акцентом рассказывал))).

        • Медленный танец прямо в бассейне — да, такой романтики я еще не испытывала)). Круто)

      • Как интересно написано))))) Зочу лицезреть фотографии)))

      • Вообще не очень дорого. Сама путевка из Москвы стоила в трехзвездочный отель на двоих вместе с перелетом 26330 рублей. Но до Москвы мы тоже добирались и обратно. Из Волгограда мужик с женой отдыхал в нашем отеле — заплатили вместе с перелетом 32 с мелочью тысячи. 

         

        Плюс с собой мы взяли денег, потратили там около 1300 долларов. И паспорта на 10 лет, биометрические, обошлись нам на одного — 2500 госпошлина плюс 300 рублей за анкету заполненную в 2-х экземплярах, я сама не решилась заполнять, побоялась косяки допустить. Итого: на двоих — 5600 рублей. На десять лет, считаю, вполне себе недорого. 

        • Ну может, когда-нибудь smile3.gifНа пенсииsmile3.gif

          Скажи, а поездка во сколько вам обошлась? Дорого? Если что, можно в личку))

          • На пенсии, да... косточки старые в Бассейне Клеопатры полоскать поедете. В бассейне стоит искупаться — 12 долларов на одного)

          • На крайняк по горящей путевке можно съездить. Моя знакомая в Тунис недавно за 400$ слетала. Она в восторге.

        • Эх, здорово-то как))) Завидую белой завистью...

           

          • Юлечка, просто когда-нибудь съезди в Турцию. Я думаю, что тебе понравилась бы Памуккале, думаю, что ты бы смогла оценить).

        • хорошо написано, у меня сложилось впечатление, что я там была и за вами чуток подглядывала. Вы уж извините)))

          • Я просто влюбилась в Турцию. Памуккале — невероятная красота. Вообразить не могла, что может быть такой красивый вид...

        еще рекомендуем