Я здесь:
  • Елена Осипкова
  • Блог
  • Как самостоятельно справиться с Послеродовой Депрессией?
1
254

Как самостоятельно справиться с Послеродовой Депрессией?

 

null

В результате социологических опросов удалось выяснить что послеродовая депрессия возникает у 50 % рожениц. Очень часто депрессию после родов путают со стрессом, который неизбежно возникает после рождения ребенка. Такое состояние не требует специального лечения. Избавиться от послеродового стресса можно с помощью поддержки мужа и других членов семьи, а также отдыха.

При послеродовой депрессии может понадобиться помощь специалиста. Если у вас на протяжении 14 дней проявляются от 5 и выше ниже перечисленных симптомов это сигнал к началу лечения депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии: чувство сильной тревоги; отсутствие аппетита; проблемы со сном; снижение активности; низкая самооценка; не способность сконцентрироваться; необоснованная боязнь за жизнь и здоровье ребенка; обостренное чувство вины; мысли о смерти.

Для борьбы с послеродовой депрессией следуйте следующим рекомендациям:

1. В первые месяцы жизни ребенка постарайтесь, чтобы в доме не было слишком много людей одновременно.

2. Однако помните, что полная изоляция от своих родных и друзей не пойдет вам на пользу. Вам как никогда нужна их поддержка, понимание и особенно помощь.

3. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Это полезно не только вам, но и вашему малышу.

4. Не рекомендовано пить кофеин и алкогольные напитки. Следите за своим питанием, в данные период времени от того, что вы кушаете, зависит здоровье вашего малыша.

5. Спорт также помогает поднять ваше настроение (если конечно у вас нет медицинских противопоказаний).

6. Не забывайте, что вам необходим отдых. Не перегружайте себя, усталость только увеличит вашу депрессию. Постарайтесь спать (или просто отдохнуть) когда малыш спит.

7. Не стыдитесь обращаться с просьбой помочь к своим родным. Не забывайте разговаривать с ними, рассказывать свои переживания, страхи.

8. Постарайтесь не злиться на своего малыша. Он плачет не просто так, он либо кушать хочет, либо спать, возможно памперсы приносят ему неудобство (советую прочитать о вреде памперсов),  либо что-то ещё и по-другому вам об этом сказать не может.

9. Не стоит забывать и про суженого своего. Не забывайте про то, что кроме того, что теперь вы мама, вы были и остаетесь еще и женой. И для дальнейшего вашего благополучия вам необходимо сохранить хорошие отношения с супругом.

10. Познакомьтесь с молодыми мамочками из вашего дома (или с поликлиники) для того, чтобы вы смогли обменяться опытом.

11. Не затевайте глобальных изменений. Появление ребенка в жизни это и так большие перемены. Но если этого никак не избежать, постарайтесь чтобы был человек, который вам поможет.

12. Днем можете включать свою любимую музыку, а уже перед сном включите более спокойную, чтобы можно было легче заснуть и вам и вашему малышу.

Послеродовая депрессия отображается на всех членов семьи. Из-за депрессии ребенок меньше получает маминого внимания (в котором он очень нуждается). В некоторых случаях из-за депрессивного состояния матери ребенок может отставать в развитии.

Послеродовая депрессия (без курса лечения) может длиться в течение от семи месяцев до одного года. Если у вас не получается самостоятельно выйти из этого состояния, обратитесь к специалисту, не стоит затягивать с лечением.

При лечении послеродовой депрессии в медицинских учреждениях назначаются антидепрессанты и посещения психолога. Существуют антидепрессанты, которые можно употреблять женщинам в период лактации.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Комментировать от
или
  • Слава Богу,меня этот недуг обошел стороной. Я и непредставляю,как в такой радостный период жизни может быть депрессия. Проблем было тоже конечно достаточно,но радость от появления нового человечка покрывала это с лихвой,а в роддоме я видела девушку  с депрессией. Девочка в соседней палате после родов орала на все отделение-"Уберите от меня ЭТО! Нехочу видеть его! Не дам грудь!"....мне не понять..

    еще рекомендуем