Я здесь:
  • Елена Осипкова
  • Блог
  • Если у ребенка появились симптомы ОРВИ
6
3787

Если у ребенка появились симптомы ОРВИ

Если у ребенка появились симптомы ОРВИ
Неприятные ощущения в носу, заложенность, першение в горле, резь в глазах, утомляемость, слабость, ломота в теле, головная боль – все это знакомые признаки приближающегося ОРВИ. Что стоит предпринять, если у вас или вашего ребенка проявились первые симптомы заболевания? Можно ли остановить развитие болезни или сделать так, чтобы она протекала легко и была недолгой?

 

null

Вовремя распознать
Если взрослому нетрудно по характерным признакам догадаться, что он заболевает, то ребенку понять, что он начинает хворать, трудно. Малыш вряд ли объективно оценит свое состояние и сообщит о плохом самочувствии родителям. Значит, догадываться о состоянии ребенка придется по внешним признакам. Вы можете заподозрить у малыша начало заболевания, если:
✽ изменилось поведение ребенка – он неожиданно стал вялым, не активным, ему хочется посидеть, полежать, он прикладывает голову;
✽ малыш стал капризным, плаксивым без повода;
✽ у ребенка резко пропал аппетит;
✽ малыш бледный, выглядит устало.
Что же делать, если вы чувствуете, что ребенок или вы сами начинаете заболевать?
Позаботьтесь о покое и отдыхе. Организм может сам справиться с инфекцией, используя свои внутренние ресурсы, нужно только не перегружать его, на время слегка сбавить обороты и немного отдохнуть. Если есть возможность, малыша, который ходит в детский сад, или школьника при первых признаках неблагополучия лучше на 1–2 дня оставить дома. Иногда этого бывает достаточно, чтобы болезнь не перешла в острую стадию. Дома тоже постарайтесь, чтобы ребенок не слишком много бегал и прыгал – поиграйте с ним в спокойные игры, покажите ему мультики, почитайте с ним книжки. Если же у ребенка поднялась температура (особенно выше 37,5 °С), то ему просто необходим постельный режим. Взрослому сложнее взять на работе временный тайм-аут, но тем не менее нужно постараться не перегружать себя и помнить, что стрессы сильно ослабляют иммунитет и ведут к частым продолжительным заболеваниям.
Одно время было распространено убеждение, что увеличенная доза витамина С, принятая при первых признаках заболевания, помогает предотвратить его. Однако исследования не подтвердили этого наблюдения. Педиатры не рекомендуют давать ребенку во время болезни увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, так как это может дать избыточную нагрузку на весь организм и прежде всего на почки. Достаточно того, чтобы ребенок получал суточную дозу витамина: для малыша до 1 года она составляет 30–40 мг, для детей от 1 года до 3 лет – 45 мг, от 3 до 10 лет – 50 мг.
Увеличьте количество потребляемой жидкости. Больному человеку требуется обильное питье, чтобы инфекция быстрее выходила из организма. Хорошую помощь окажут напитки, богатые витамином С, – брусничный, клюквенный, черносмородиновый морсы, чай с лимоном. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Однако если ребенок отказывается пить кислые напитки, не настаивайте; можно давать малышу яблочный компот или просто обычную воду. Главное, чтобы он пил в достаточном количестве. Не стоит давать больному ребенку соки – они дают приличную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которая сейчас ни к чему.
Промывайте нос. Слизистая носа – это первый барьер на пути микробов, вызывающих респираторные вирусные заболевания. Она выделяет секрет, нейтрализующий вирусы и бактерии, поэтому важно заботиться о ее нормальном функционировании. Если вы чувствуете, что заболеваете, 3–4 раза в день закапывайте в нос физиологические солевые растворы («Аквамарис», «Ринорин», «Отривин», «Физиомер» и др.). Они увлажняют слизистую, удаляют с ее поверхности вирусы и бактерии. Маленьким детям можно закапывать в нос и рот 3–4 раза в день настой ромашки и коры дуба. Готовят его таким образом: 1 столовую ложку ромашки и 1 чайную ложку коры дуба залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить и использовать для закапываний. Такой настой обладает противовоспалительным действием. А вот закапывать в нос маленьким детям сок свеклы или лука не следует, ведь так вы можете повредить нежную слизистую.
Полощите горло. Регулярные полоскания горла (не менее 3–4 раз в день) хорошо помогают справиться с инфекцией на первом этапе. Для маленького ребенка хорошо подойдут полоскания настоями лекарственных трав – ромашкой, календулой. Самое сложное – научить ребенка полоскать горло. Сначала будет достаточно того, чтобы малыш просто набирал жидкость в рот и удерживал ее в течение некоторого времени. Потом можно показать на своем примере, как вы сами полощете горло. Попытайтесь заинтересовать ребенка, показать, как здорово у вас получается «булькать», и предложите попробовать сделать так же и ему. Взрослому и ребенку старше 4–5 лет, который уже хорошо научился полоскать горло, можно использовать для полосканий хлорофилипт, фурацилин. Что же касается такого любимого в народе рецепта, как полоскание горла настоем соли, соды и каплей йода, то такой вариант плохо подходит и детям, и взрослым: соль сильно раздражает и без того воспаленное горло, поэтому от применения такого рецепта лучше отказаться.
Используйте лекарственные средства для лечения и профилактики ОРВИ. Это могут быть:
✽ препараты на основе интерферона («Виферон» в ректальных свечах, «Гриппферон» – капли в нос, интерферон в ампулах и т. д.);
✽ гомеопатические лекарства («Оциллококцинум», «Афлубин», «АГРИ»);
✽ противовирусные средства («Арбидол», «Ремантадин» и др.).
Лекарственный препарат должен назначать именно врач после оценки состояния ребенка, поэтому прежде чем давать лекарство, необходимо показать малыша врачу.
Продезинфицируйте свой дом. Главное, чтобы в доме, где есть больной, не задерживались вредные микробы. Для этого как можно чаще проветривайте комнату в течение 10–15 минут (разумеется, на это время больному нужно выйти из комнаты). Если есть кварцевая лампа, то проведите кварцевание помещений (на это время нужно выйти из комнаты, а потом хорошо проветрить помещение). Кварцевание – отличный способ обеззараживания воздуха.
ПАРИТЬ ЛИ НОГИ?
Все мы с детства помним традиционное средство – при начинающейся простуде хорошенько попарить ноги. Что же думают по этому поводу педиатры? А вот они-то считают, что парить ноги имеет смысл, только если ребенок сильно замерз, продрог во время прогулки. Если же у него уже начинается заболевание, то прогревание ног может только способствовать скорейшему распространению инфекции по организму. Кроме того, если у ребенка температура слегка повышена (36,8–37,0 °С), то после ванночки для ног с горячей водой температура вполне может подскочить до 38,0–38,5 °С. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем применять такое средство.
Не заставляйте есть насильно! В начале болезни и ребенку, и взрослому часто есть не хочется. Это совершенно нормальная реакция. Переваривание пищи, особенно тяжелой, создает дополнительную нагрузку на организм, которая ему сейчас ни к чему. Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. Если же аппетит есть, можно покормить, но легкой пищей – кашей на воде, овощным супом, картофельным пюре и т. д. Не стоит давать ребенку мясные и куриные бульоны – они содержат много экстрактивных веществ и очень тяжелы для переваривания. Если вы хотите дать ребенку сок, то его нужно разбавить водой. Еще один излюбленный старинный рецепт – молоко с медом или маслом от больного горла. Это народное средство не одобряется докторами: молоко способствует размножению патогенной флоры в месте воспаления. Поэтому от употребления молока во время болезни лучше отказаться.
В идеале, здорового ребенка нужно как можно скорее изолировать от больного.
✽ Если отправить здорового ребенка, например, к бабушке не получается, то детей нужно хотя бы развести по разным комнатам.
✽ Обязательно нужно часто проветривать помещение.
✽ Со здоровым ребенком, если есть возможность, нужно больше гулять.
✽ Смазывайте 2 раза в день нос здорового ребенка оксолиновой мазью, давайте ему лекарственные препараты для профилактики ОРВИ в возрастной дозировке.

Комментировать от
или
  • Деринат хорошие капельки, но слабые...когда малыш уже разболелся они точно не помогут, мы пьем реаферон-ес-липинт, там флакончик с сухой смесью для разведения суспензии, ребенок с интересом пьет из трубочки, и даже вкус ему нравится) Удобно, и помогает очень хорошо, заметно повышает иммунитет и убивает вирусы.

    • Нам педиатр рекомендует в первые часы заболевания обязательно принять противовирусное средство ( я даю реаферон ес липинт, в детской дозировке, по 250МЕ.), если нет температуры одеть носки с горчицей, и поить ребенка теплыми напитками, я варю компоты, морсы, ну и аскорбинка незаменима.

      • ​Самое главное, это как можно раньше начать лечение, и тогда ребенок не будет долго болеть. А еще нам врач посоветовала в самом начале болезни, как только ребенок начал покашливать или чихать, сразу капать деринат, тогда дня 3-4 и болезни как не бывало, помогает нам 100%.

        • Нам тоже врач деринат порекомендовал капать малышу т.к. он не просто быстро ОРВИ вылечивает, но и позволяет избежать осложнений различных (трахеит, бронхит) за счет того, что укрепляет слизистую, которая в свою очередь борется с новыми вирусами и заразами. Помог очень хорошо. Сейчас капаем его для профилактики.

      • Сейчас я сама с признаками ОРВИ, и до сих пор по привычке боюсь принимать лекартсва, как будто на ГВ еще))

        • Я всегда стараюсь начать лечение с народных средств, а только потом перехожу на различные препараты.

          еще рекомендуем