Я здесь:
  • Елена Осипкова
  • Блог
  • Как выбирать овощи и фрукты зимой
4
2261

Как выбирать овощи и фрукты зимой

 

Как выбирать овощи и фрукты зимой
Запас витаминов в организме зимой стремительно тает, и мы идем в магазин с целью прикупить фруктов «для подзарядки». Но есть ли польза в продаваемых зимой фруктах и овощах?

null

Понятно, что самые полезные овощи и фрукты – свежие, только что с грядки или снятые с дерева. И желательно, чтобы при этом они выросли в России, поскольку все специалисты по питанию в один голос утверждают, что самое полезное – то, что было выращено в регионе, где вы и живете. Но то, что попадает на прилавки зимой, либо было привезено издалека (а некоторые фрукты местными просто быть не могут), либо долго хранилось на складе. И в том, и в другом случае не обойтись без специальной химической обработки – пестицидов и консервантов. Поэтому полезность таких даров природы вызывает сомнения.

Но если, к примеру, бананы зреют только в дальних странах, то как довезти их до России? Зрелый фрукт испортится в течение нескольких дней, поэтому по общепринятой технологии плоды снимают зелеными. От этого витаминов (в частности, витамина С, самого нестойкого к внешним воздействиям) в них на порядок меньше, чем в их сородичах, которые собирают зрелыми. Перед отправкой на экспорт фрукты и овощи обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей, а для защиты от плесени – сернистым газом или фунгицидами. При изготовлении сухофруктов их опять-таки обрабатывают сернистым газом или раствором сернистой кислоты – без этого курага, например, имеет не оранжевый, как обычно в магазине, а темный, почти коричневый цвет.
Чтобы яблоки имели аппетитный глянцевый блеск, их обрабатывают тонким слоем парафина (к слову сказать, нефтепродукта). Таким же образом обрабатывают апельсины и сладкий перец. Это позволяет хранить их почти два года. Смыть этот налет, просто ополоснув фрукт или овощ теплой водой из под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить их щеткой под горячей водой или снять с них кожуру.
Вдобавок цитрусовые, чтобы они не гнили, обычно обрабатывают консервантами, которые не имеют цвета, запаха и вкуса. При этом некоторые люди часто не моют цитрусовые перед тем, как снять кожуру. Консерванты остаются на пальцах, и мы их благополучно съедаем вместе с десертом.
К сожалению, можно только гадать, применялись ли пестициды при выращивании фрукта или овоща, который вы держите в руках. Производители об этом умалчивают. Чтобы минимизировать вред от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.
✽ Старайтесь покупать продукты из ближайших регионов. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный̆ путь до прилавка, обрабатывать их нет необходимости.
✽ Выбирайте средние по размеру плоды.
✽ Обращайте внимание на страну-производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения.
✽ Перед употреблением обязательно тщательно мойте все купленные овощи и фрукты, по возможности с мылом.
✽ Чистить нужно не только картошку, но и импортные яблоки, огурцы, груши. Большая часть вредных веществ содержится в кожуре (хотя счищая ее, мы теряем и большую часть витаминов). С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку.
✽ По возможности овощи перед употреблением замачивайте в воде на 30–60 минут.
✽ Покупая сухофрукты, помните, что хранить их нужно в прохладном (не выше +10 °С), темном и сухом месте. Повышенная влажность и избыток тепла приводят к появлению в них яда – афлотоксина, вырабатываемого микроскопическими плесневыми грибами. Избавиться от него невозможно, даже прокипятив сухофрукты.
✽ Если вы не хотите покупать сухофрукты с консервантами, выбирайте те, что имеют коричневый цвет и тягучи при разламывании пополам.
✽ Все сухофрукты обязательно тщательно промывайте горячей водой и замачивайте на несколько минут в теплой воде.
Органичные продукты
Многие производители быстро поняли, что экологичность продуктов – хороший способ увеличить прибыль. Поэтому сейчас в некоторых супермаркетах можно встретить фрукты и овощи с пометкой «organic» или «organic food». Это так называемые органические продукты, при выращивании которых, как утверждают производители, использовались только натуральные удобрения (перегной и компост), а при хранении их ничем не обрабатывали. Качественное отличие таких продуктов от «пестицидных» собратьев еще и в том, что почва, которую обрабатывают ядохимикатами и только минеральными удобрениями, быстро истощается, и то, что на ней выросло, также бедно витаминами. Органические же фрукты и овощи действительно полезны и богаты витаминами. На вид они ничем не отличаются от остальных за одним исключением – они никогда не бывают слишком большими и «глянцевыми», а стоят, как правило, дороже. К сожалению, рынок органической продукции в России совершенно не развит. Поэтому купить органические фрукты и овощи можно разве что в крупных столичных супермаркетах.
Тепличные или грунтовые?
Помидоры и огурцы отечественного производства, которые мы покупаем зимой в магазинах, выращены в теплице. И у многих возникает вопрос: так ли вкусны и полезны тепличные овощи по сравнению с грунтовыми (выросшими на открытом воздухе)? Что касается нитратов, то их примерно одинаковое количество и в тех, и в других. Однако на вкус тепличные овощи нередко бывают, что называется, «пластмассовыми». Поскольку химический состав искусственного тепличного грунта беден, овощи, выросшие на нем, содержат меньшее количество влияющих на вкус веществ и витаминов, чем грунтовые. На вид грунтовые овощи, поставляемые на рынки зимой и ранней весной, обычно отличаются от своих тепличных собратьев более ярким цветом.
Что же получается – зимой и весной, когда все фрукты и овощи на прилавках импортные, стоит отказаться от них? Вовсе нет. Организму все равно необходимы витамины, которые содержатся в овощах и фруктах (хоть зимой их и меньше, чем летом). Например, аскорбиновая кислота или витамин С, самые распространенные источники которого – апельсины, лимоны и киви. Лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой, например, яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее полны витаминами в конце зимы белокочанная капуста, морковь, свекла. Мы составили таблицу, где указали сроки созревания различных овощей и фруктов. Изучив ее, вы будете точно знать, какие фрукты растут в России, а какие только за рубежом, какие лежат на прилавке с лета, а какие созрели недавно. Ведь некоторые фрукты, к примеру мандарины, поспевают как раз зимой.

 

null
Комментировать от
или
  • Самые неполезный зимой, мне кажется виноград..Даже не представляю, чем его можно обработать, чтобы он нашей зимой не замерзал..

    • Только недавно смотрела передачку, как правильно выбирать сухофрукты. Оказывается, я многого не знала и не обращала внимание.

      • да я сама очень мого нового для себя узнала....самое главное пользоваться теперь этой информациейgirl_sigh.gif

      • Это точно, а то узнаем , а потом просто забываем...и толку никакого)))

    еще рекомендуем