Я здесь:
  • Елена Осипкова
  • Блог
  • Стратегия воспитания
29
6

Стратегия воспитания

Сегодня гуляя по просторам интернета наткнулась вот на такую статью:

Стратегия воспитания

Советы, над которыми следует задуматься, разрабатывая стратегию воспитания без применения наказаний
Точно определите, какого поведения вы добиваетесь.
Видя, что ваш ребенок плохо себя ведет, сделайте ему замечание немедленно, поскольку к тому времени, как вы окажетесь дома, ребенок обо всем забудет или растеряется, не зная, что теперь делать. Упрекая ребенка, мысленно считайте до десяти и все это время сохраняйте строгое, серьезное выражение лица.
Не ждите, что ребенок послушается только потому, что вы сказали «нет». Некоторым детям хватает такого запрета, другим его мало. Надо убедить ребенка в том, что вы не отмените свой запрет - при этом сочетая действие и голос и отвлекая ребенка от проблемы, места или вещи. Если вы кричите ребенку «нельзя» и при этом не встаете со своего места, он поймет, что вы не слишком тверды в своих намерениях. Такой метод помогает только после неоднократных повторений.
Детей старше двух лет необходимо предупреждать о последствиях их поведения. Скажите: «Если ты будешь и дальше себя так вести, я не стану читать тебе перед сном твою любимую сказку». Подчеркните слово «любимую», давая ребенку понять: вы намерены лишить его того, что он ценит.
Для детей старше трех лет разработайте систему последствий дурных поступков. Дети младше трех лет не в состоянии понять связь между поступками и их последствиями. Последствия должны подкреплять ваши требования, помогать вам добиться желаемых результатов. Поскольку вы должны иметь возможность осуществить угрозу, выбирайте только реалистичные предупреждения. Грозить вызвать милицию не стоит. Объясните ребенку, что в случае непослушания он лишится той или иной привилегии.
Не прибегайте к помощи третьих лиц - например, другого родителя или врача. Поскольку врачи не делают уколы за плохое поведение, такая ложь поможет вам всего один-два раза. Уличив вас во лжи, ребенок будет преспокойно продолжать шалить. Он твердо усвоит, что плохое поведение ему ничем не грозит.
Научитесь справляться со своим гневом, чтобы он не выходил из под контроля. Попытайтесь понять, почему вы злитесь. Может дело в том, что вы находитесь среди людей? Или вы просто устали?
Не шлепайте, не щиплете и не бейте ребенка, чтобы настоять на своем. Дети ждут от вас любви, даже когда ведут себя вызывающе; одного гневного взгляда может хватить, чтобы приструнить их.
Каждому известно о том, как необходимы ребенку позитивные стимулы, но родителям тоже необходимы награды. Если ваш подход сработал, поздравьте себя - пусть это будут слова о том, какую большую работу вы проделали.

Возможные виды наказаний для малышей
уберите предмет спора: «Если ты не можешь играть с кубиками так, чтобы не стучать ими, ты не получишь их до завтра». Выражайте недовольство действиями, а не только словами. Выражение вашего лица и тон должны убедить ребенка, что он испытывает ваше терпение.
Приберегайте серьезные угрозы для значительных провинностей. Угроза лишить ребенка вечерней сказки может стать суровым наказанием, если ребенок дорожит временем, проведенным с вами перед сном. По возможности прибегайте к менее строгим наказаниям.
Задумайтесь часто ли вы машинально произносите слово «нет». Иногда мы бываем настолько поглощены своими заботами, что не замечаем своего равнодушия.
Если вы добиваетесь сотрудничества, формулируйте вопрос позитивным образом и предлагайте незначительный выбор: «Мы идем в магазин. Что ты возьмешь с собой - мишку или машинку?" При этом ребенок понимает, что у него нет времени на споры о том, идти в магазин или нет.
Постарайтесь расслабиться и не обращать внимания на некоторые проступки ребенка. Если вы будете пристально следить за каждым шагом ребенка и к любой провинности относиться, как к катастрофе, у ребенка с возрастом выработается заниженная самооценка, и он будет со страхом смотреть на окружающий мир.

Дополнительные советы, которые следует обдумать, если вы хотите, чтобы ваши наставления достигали цели
Относитесь к ребенку, как к умному и любимому человеку, даже когда воспитываете его. Если вы выразите уверенность в его способностях хорошо себя вести, ребенок сам поверит в себя.
Наказывая ребенка, не забывайте повторять ему, что по-прежнему любите его.
Заверения в любви бессмысленны, если они не подкреплены действиями - такими, как внимание, объятия, похвалы в адрес ребенка или удержание его от опасных поступков.
Не обсуждайте новые планы воспитания с друзьями, супругом или родственниками при  ребенке. Поговорите об этих планах с глазу на глаз.
Не говорите ребенку, что его проступки больно ранят вас. Можно сказать, что вам обидно или что вы разочарованы.
Если один из родителей строже другого, не грозите: «Подожди, вот я скажу папе (или маме)!» Вместо того, чтобы задуматься о своем поведении, ваш ребенок пожелает, чтобы папа или мама вдруг исчезли.
Читайте детям книги, содержащие нравственные наставления.
Несколько советов о том, как следует слушать ребенка
Не стоит с ходу делать вывод о том, что проступок был беспричинным. Спросите малыша, почему он вел себя таким образом. Возможно, окажется, что у него была весомая причина для подобных действий. Расскажите, как иначе можно было справиться с такой ситуацией.
Дайте ребенку выговориться. Не перебивайте его.
Пока ребенок говорит смотрите ему в глаза, чтобы он понял: вы внимательно слушаете его.
Обратите внимание, какими жестами ребенок сопровождает свою речь. Жесты помогут вам уяснить, трудно ли ему дается рассказ, а также укажут на необходимость задать уточняющие вопросы.
Спросите у ребенка: "Как думаешь, что ты почувствуешь, если Паша ударит тебя?" Такие вопросы учат ребенка понимать чужие эмоции.
Выслушав ребенка, предложите другие решения. Направляйте ребенка, подсказывайте ему возможные выходы, а не называйте готовые ответы.

Ну как ВАМ?Стратегия воспитания фото 1

Комментировать от
или
  • Стратегия конечно интересная, но как я думаю, у каждого все-равно свои методы и свои подходы к этому делу))

  • Вот я например помню, что меня останавливало от совершения какого-нибудь поступка только страх того что мама ремешком отходит))

    • Хорошие советы, прочитала очень внимательно, т.к. самой предстоить это все пройти.

      • А я вот со многим не согласна, как то слишком жестко, и я думаю что совсем не правильно лишать ребенка выбора, это может негативно повлиять на его взрослую жизнь(

        • Ах, как сложно относится к этим маленьким очаровательным шкодам с уважением, как ко взрослому человеку. Какая сила воли и какое самообладание нужны!

          • Хорошие советы, но мы пока до них не доросли. Мира чуть что падает на спину и бъется в истерике, я обчно в это время иду ставить чай и строгим голосом говорю, что б позвала как закончит.

            • )) забавно...НАм врач с уколами" помогал довольно часто)) потому как доча в детсве болела только три  раза до 7 лет.. и врач всегда уколы ставила при этом.)) а насчет любви - естественно надо ее показывать и при шальном)))ребенке)).... Еще где - то по психологии давно вычитала - осуждайте поведение ребенка, но не самого ребенка. Типа - ты у меня умница-разумница, но вот сейчас твое поведение - ужас.. и я не довольна твоим поведением, а ты замечательный...

              • Дети на самом деле умнее чем мы о них думаем. Я вот навсегда запомнила такую вещь - никогда не возвышайся общаясь с ребенком будь на его уровне и многое решать будет проще.

                • Я так и стараюсь делать со своим сыном))Пытаюсь общаться так,как будто мы с ним одного возраста))И он отлично меня понимает))

                • Это куда эффективнее чем кричать на них.

                • Кричать совсем не эффективно!Он все делает назло,если я ору.А если попрошу по человечески-соглашается))

                • Да. ребёнок - это тоже человек, тоже с мозгом и тоже со своими конституционными правами и даже обязанностями немного.

              • Мне понравились советы, особенно вот это: "если вы хотите, чтобы ваши наставления достигали цели

                Относитесь к ребенку, как к умному и любимому человеку, даже когда воспитываете его."

                еще рекомендуем